Come fare lo yogurt in casa senza yogurtiera: la ricetta
di Oriana Davini
Ultima Modifica: 08/07/2021
Fresco, delicato, sano: lo yogurt è una bontà versatile in cucina e perfetto dalla colazione al dessert. Con un ulteriore vantaggio: di solito piace a tutti.
E allora proviamo a fare lo yogurt in casa senza yogurtiera? Non serve essere grandi esperti e nemmeno dover aggiungere un nuovo accessorio in cucina. L’importante è partire da materie di prima qualità, avere un po’ di pazienza e seguire la ricetta per ottenere uno yogurt che pian piano possiamo personalizzare in base ai gusti della famiglia.
Yogurt senza yogurtiera
Per fare lo yogurt in casa senza yogurtiera servono latte fresco e dello yogurt bianco naturale: questi sono i due ingredienti di base.
Lo yogurt, infatti, spiegano gli esperti di Latte Alto Adige, nasce dal latte pastorizzato al quale si aggiungono i batteri dell’acido lattico: alla temperatura di 42° questi si moltiplicano convertendo una parte dello zucchero naturalmente contenuto nel latte – cioè il lattosio – in acido lattico. Questo processo porta alla coagulazione del latte, sviluppando quel gusto lievemente acidulo tipico dello yogurt.
Ecco perché per fare lo yogurt a casa senza yogurtiera ci serviranno una pentola con coperchio, dei barattoli di vetro puliti, un termometro da cucina e una frusta per mescolare.
Come fare lo yogurt senza yogurtiera
Il primo passo è far bollire il latte per cinque minuti mescolandolo in continuazione, per evitare che si attacchi o si bruci: passato questo tempo, spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare il latte finché arriva a 45°.
A questo punto, per arricchire il latte con i batteri dell’acido lattico come si farebbe in latteria, facciamo così: mettiamo un cucchiaio di yogurt bianco naturale in ciascun barattolo (precedentemente lavato e asciugato), aggiungiamo il latte e mescoliamo per bene.
Ora mettiamo i barattoli a riposare per cinque o sei ore in un luogo caldo (il classico forno casalingo con la luce accesa), in modo da far addensare il latte: ecco pronto il nostro yogurt fatto in casa senza yogurtiera.
Ora possiamo aggiungere a piacere frutta fresca o müsli e usarlo per preparare tantissimi dolci oppure lo tzatziki, la salsa greca a base di yogurt e cetrioli.
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