Dai colli piacentini a Parma: guida ai vini emiliani Dop
di Oriana Davini
Ultima Modifica: 10/04/2021
Non si viene in Emilia senza riempire il calice di un buon vino rosso per accompagnare gnocco fritto e salumi: del resto siamo nella Food Valley, dove a ogni angolo si inciampa in una cantina, un caseificio, un salumificio, tutti di eccellenza.
Mangiare bene non è un problema in Emilia e bere altrettanto bene è un’abitudine facile da coltivare: Barbera, Lambrusco, Bonarda, Gutturnio sono i grandi vini rossi emiliani, ai quali si accompagnano vitigni bianchi come Malvasia, Sauvignon, Chardonnay e Pinot Grigio.
E allora da Piacenza a Reggio Emilia, passando per Parma, tour enologico tra i vitigni dop per appassionati di terroir e calici.
Colli di Parma Dop
Tra i comuni di Langhirano, Felino e Sala Baganza si produce vino fin dall’epoca napoleonica, quando sulle colline tra i torreni Enza e Stirone vennero impiantati i primi vitigni.
È la zona della denominazione Colli di Parma Dop, che comprende varietà molto diverse: dalla Malvasia di Candia al Sauvignon Blanc, dalla Barbera alla Bonarda, ai quali nel corso degli anni si sono aggiunti Pinot nero, bianco e grigio, Chardonnay, Merlot, Cabernet Franc e Sauvignon e Lambrusco.
Vini rossi Colli di Parma Dop
- Bonarda
- Rosso
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Lambrusco frizzante (con almeno l’85% di varietà Lambrusco Maestri)
Vini bianchi Colli di Parma Dop
- Malvasia (secco, dolce, fermo, frizzante e spumante)
- Pinot bianco (tipologie fermo, frizzante e spumante)
- Sauvignon (tipologie fermo, frizzante e spumante)
- Chardonnay (tipologie fermo, frizzante e spumante)
- Pinot grigio (tipologie fermo, frizzante e spumante)
Colli Piacentini Dop
Sui colli piacentini già Etruschi e Romani coltivavano la vite. Non stupisce, quindi, che tra Val Tidone, Val d’Arda, Val Trebbia e Val Nure ci siano 16 Doc, raggruppabili in tre Dop principali: Ortrugo, Gutturnio e Colli Piacentini, perfetti per accompagnare i piatti tipici della tradizione piacentina e sui quali vigila il Consorzio Tutela Vini D.O.C. Colli Piacentini.
Quasi un quarto della produzione dell’area è dedicata al Gutturnio Dop, rosso ottenuto da un mix di uve Barbera e Bonarda e caratterizzato da una buona struttura, colore intenso, gusto secco e vinoso sia in versione ferma che frizzante.
Vini bianchi Colli Piacentini Doc
- Malvasia (secco, frizzante, spumante, dolce e passito)
- Monterosso Val D’arda
- Trebbianino Val Trebbia
- Valnure
- Sauvignon
- Chardonnay
- Pinot Grigio
- Vin Santo
- Vin Santo di Vigoleno
- Ortrugo- Colli Piacentini Dop
Vini rossi Colli Piacentini Doc
- Barbera
- Gutturnio
- Bonarda
- Novello
- Pinot Nero
- Cabernet Sauvignon
Vini Dop Reggio Emilia
Reggio Emilia è la patria del Lambrusco Reggiano Dop, iconico vino rosso frizzante un tempo riservato al consumo in famiglia e oggi rivalutato dagli esperti. Tante le varietà di Lambrusco prodotte qui: Salamino, Maestri, Oliva, Sorbara, Marani, Grasparossa e Montericco.
Si producono qui anche i vini bianchi dei Colli di Scandiano e Canossa Dop: il Marzemino, la Malvasia e la Spergola.
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