Verdura e frutta di stagione: dicembre, tra autunno e inverno

Verdura e frutta di stagione: dicembre, tra autunno e inverno

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 30/10/2024

Dicembre porta con sé il freddo dell’inverno, le feste di Natale e una varietà di frutta e verdura di stagione da usare in molte ricette tipiche invernali. Agrumi, melograni, verdure crucifere, verze, cavoli a non finire.

Scopriamo insieme frutta e verdura di dicembre.

Leggi anche: Prodotti di stagione, autunno tempo di zucche, uva e castagne

Verdura di stagione: dicembre

come-cucinare-le-cime-di-rapa-orecchiette

Dicembre ci accoglie con una varietà di verdure colorate e nutrienti, da usare anche nel menù di Natale: troviamo ancora le zucche e sui banchi del mercato arrivano cavoli di ogni genere. Ne esistono oltre 400 varietà, da mangiare crudi in insalata oppure cotti, come contorno, in zuppe e minestre, come sugo per la pasta.

Verdura di dicembre

Frutta di stagione: dicembre

frutta-dicembre

La frutta di stagione a dicembre significa agrumi: è il mese in cui arrivano le arance, trionfano le clementine.

Frutta di dicembre

  • Arance
  • Cachi: puoi usarli in tanti modi, anche nei dolci. Prova il budino vegan di cachi e cacao
  • Castagne: la cucina italiana è ricchissima di ricette a base di farina di castagne: prova le tagliatelle o la ricetta per farle al forno
  • Clementine
  • Kiwi: tra i frutti con il più alto contenuto di vitamina C (ne hanno molta di più delle arance), hanno un effetto diuretico e aiutano a potenziare le difese immunitarie. Scopri tre ricette a base di kiwi dolci e salate.
  • Limoni
  • Mandarini
  • Mele: puoi spaziare tra diverse varietà, dalle Fuji alle Royal Gala alle Granny Smith, perfette da sgranocchiare da sole o nei dessert (provale anche come ripieno del cappone).
  • Melograni: frutti antichissimi  e dal forte significato simbolico, puoi aggiungerli alle insalate o ricavarne il succo. Sai che dovremmo chiamarlo melagrana e non melograno?
  • Pere: per un accostamento diverso dal solito, prova il risotto con bitto Dop e pere
  • Pompelmo
  • Uva

kiwi-ricette

Condividi L'Articolo

L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici