Verdura e frutta di stagione: dicembre, tra autunno e inverno
di Oriana Davini
Ultima Modifica: 30/10/2024
Dicembre porta con sé il freddo dell’inverno, le feste di Natale e una varietà di frutta e verdura di stagione da usare in molte ricette tipiche invernali. Agrumi, melograni, verdure crucifere, verze, cavoli a non finire.
Scopriamo insieme frutta e verdura di dicembre.
Leggi anche: Prodotti di stagione, autunno tempo di zucche, uva e castagne
Verdura di stagione: dicembre
Dicembre ci accoglie con una varietà di verdure colorate e nutrienti, da usare anche nel menù di Natale: troviamo ancora le zucche e sui banchi del mercato arrivano cavoli di ogni genere. Ne esistono oltre 400 varietà, da mangiare crudi in insalata oppure cotti, come contorno, in zuppe e minestre, come sugo per la pasta.
Verdura di dicembre
- Aglio
- Bietole da costa
- Broccoli: provali in queste tre ricette facili, sane e gustose
- Cardi
- Carote
- Cavoli
- Cavoletti di Bruxelles
- Cavolo nero, ingrediente tipico della ribollita toscana
- Cavolfiori
- Cime di rapa: perfette insieme alle orecchiette
- Crauti
- Cicoria
- Finocchi
- Lattuga
- Patate
- Porri
- Radicchio: vero e proprio toccasana per l’organismo, da quello di Chioggia Igp, il radicchio più consumato d’Italia, a quello di Treviso Igp, sta benissimo nel risotto.
- Ravanelli
- Sedano
- Sedano rapa: gustoso e croccante, è ideale sia cotto che crudo. Prova la ricetta del sedano rapa al forno
- Spinaci
- Topinambur
- Verze, versatili e adatte a tantissime ricette della tradizione come la casseoula
- Zucche: puoi cuocerla al forno, usarla in minestre e vellutate, farci gli gnocchi oppure una torta dolce. In Italia ne abbiamo tantissime varietà. Scopri come usarla in cucina e in quali ricette.
Frutta di stagione: dicembre
La frutta di stagione a dicembre significa agrumi: è il mese in cui arrivano le arance, trionfano le clementine.
Frutta di dicembre
- Arance
- Cachi: puoi usarli in tanti modi, anche nei dolci. Prova il budino vegan di cachi e cacao
- Castagne: la cucina italiana è ricchissima di ricette a base di farina di castagne: prova le tagliatelle o la ricetta per farle al forno
- Clementine
- Kiwi: tra i frutti con il più alto contenuto di vitamina C (ne hanno molta di più delle arance), hanno un effetto diuretico e aiutano a potenziare le difese immunitarie. Scopri tre ricette a base di kiwi dolci e salate.
- Limoni
- Mandarini
- Mele: puoi spaziare tra diverse varietà, dalle Fuji alle Royal Gala alle Granny Smith, perfette da sgranocchiare da sole o nei dessert (provale anche come ripieno del cappone).
- Melograni: frutti antichissimi e dal forte significato simbolico, puoi aggiungerli alle insalate o ricavarne il succo. Sai che dovremmo chiamarlo melagrana e non melograno?
- Pere: per un accostamento diverso dal solito, prova il risotto con bitto Dop e pere
- Pompelmo
- Uva
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