Verdura e frutta di stagione: aprile, inno di primavera
di Alessandra Favaro
Ultima Modifica: 27/03/2024
Verdura e frutta di stagione ad aprile sanciscono ufficialmente l’ingresso nella bella stagione. Arrivano nel piatto primizie ed erbe spontanee, ricche di vitamine e colorate, un’esplosione di gusto e aromi portati dalle verdure primaverili.
E poi carciofi, asparagi, fave e persino le prime fragole, rosse e dolcissime!
È ora degli agretti: idee e consigli per usarli in cucina
Frutta e verdura di stagione ad aprile
Parlando di ortaggi, ad aprile arrivano le primizie, tipiche di tante ricette classiche del pranzo di Pasqua.
Largo dunque ad asparagi, fave, barbabietole, carciofi, cicoria, cavoli, carote, cime di rapa, cipollotti, coste, finocchi, erbette, indivia, lattuga, il primo luppolo, piselli, porri, radicchio, rape, ravanelli, spinaci e rucola.
Nel cesto della frutta, scorta di vitamine con arance, limoni, mele, pere e fragole.
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Frutta di stagione ad aprile
- Arance (ancora per un po’)
- Limoni
- Kiwi
- Mele
- Pere
- Fragole
- nespole
- pompelmi
Verdure di stagione ad aprile
- aglio
- agretti
- asparagi
- asparagi selvatici
- bietola
- broccolo
- carciofo
- carota
- cavoli (verza, cappuccio e cavoletti di Bruxelles)
- cicoria
- cima di rapa
- cipolla fresca
- cipollotti
- crescione
- erbette
- fagiolini
- finocchio
- indivia
- lattuga
- luppolo selvatico
- ortica
- patate novelle
- piselli
- rabarbaro
- radicchio
- ravanello
- rucola
- spinaci
- scalogno
- taccole
- tarassaco
- valerianella
Non solo frutta e verdura: anche il pesce è di stagione
Scegliere la stagionalità dei prodotti vale anche quando si parla specie ittiche (sì, ci sono anche il pesce e la carne di stagione, legati ai cicli riproduttivi di ogni specie): ciò permette un maggior rispetto dei tempi naturali e anche di risparmiare sulla spesa, perché non saranno serviti metodi troppo artificiali per “forzare” la natura.
Il pesce di aprile? Con la primavera spazio in tavola a gallinelle, cefalo, granchi, mormore, occhiate, scampi, sardine, spigole, totani e seppie.
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