Veganuary, la sfida globale per mangiare vegano a gennaio
di Oriana Davini
Ultima Modifica: 10/01/2024
Torna gennaio e torna Veganuary, la sfida globale che, dal 2014, invita a mangiare vegano per tutto il mese. E che solo l’anno scorso ha coinvolto oltre 700mila persone in tutto il mondo, impegnate per 31 giorni a seguire consigli e ricette vegane.
Promossa in Italia da Essere Animali, organizzazione impegnata nei diritti degli animali, Veganuary è un modo per avvicinare quante più persone possibile all’alimentazione vegetale, senza la pretesa che diventino vegane.
L’obiettivo? Dimostrare che mangiare vegano può essere gustoso, soddisfacente e con un’ampia varietà di cibi a disposizione, scoprendo nuove ricette o usi alternativi di alimenti che già conosciamo. E per i ristoranti, c’è anche una guida per accogliere i clienti vegani.
Una ricetta buonissima: Budino vegan di cachi e cacao
Come funziona Veganuary
Il funzionamento è semplice: ci si iscrive gratuitamente sul sito di Veganuary e per 31 giorni si riceveranno ricette e consigli nutrizionali, menù settimanali facili e mail di supporto per provare un’alimentazione esclusivamente vegetale, sana e gustosa.
Sul sito, inoltre, ci sono già molte ricette vegane per colazione, pranzo, cena, merenda.
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I vip che partecipano a Veganuary
Veganuary si propone come una sorta di gioco al quale partecipano anche testimonial illustri, come Joaquin Phoenix, Billie Eilish, la star di Downton Abbey Peter Egan e l’attrice di Harry Potter Evanna Lynch, solo per fare alcuni esempi.
Anche in Italia il seguito aumenta di anno in anno, coinvolgendo influencer e content creator: dal duo Di Pazza, autori di ricette vegetali adatte a tutti, a Charley e Anna, da Mrs Veggy a Silvia Goggi, medico specialista in scienze dell’alimentazione.
Novità di quest’anno è un ricettario speciale, destinato solo agli iscritti a Veganuary, con le ricette preferite di diverse personalità del mondo dello sport, cantanti, giornalisti e creator che si sono fatti promotori di una scelta vegan o vegan friendly. Per esempio Florencia Di Stefano-Abichain, speaker radiofonica e conduttrice, Rosita Celentano, attrice e conduttrice, il duo comico Le Coliche, la giornalista Roberta Ferrari e sua figlia, la youtuber Risi Ferrari.
Le aziende aderenti
Veganuary prende il nome da un’associazione non profit inglese e dall’anno di lancio, il 2014, ad oggi, ha coinvolto tantissime persone, crescendo costantemente anche in Italia. Nel 2023, per fare qualche numero, hanno aderito 700mila persone in 209 paesi del mondo e quest’anno sono tanti anche i ristoranti e le catene italiane che propongono sempre più piatti vegani in menù.
Tra le aziende che aderiscono alla manifestazione ci sono circa 100 aziende, tra le quali Rossopomodoro, Fratelli La Bufala, Deliveroo, Flower Burger, Hard Rock Cafe Milan, Kebhouze, Pizzium, I Love Poke, Berberè, Neat Burger, Capatoast, Vegery, Ham Holy Burger, Aldi Italia, che offriranno promozioni, sconti, e piatti 100% vegetali.
E ancora, aderiscono numerosi produttori di alternative vegetali, tra i quali KoRo, Alpro, Dreamfarm, Vivera, Vegamo, Food Evolution, Pangea Foods, Heura, Amorum, Mondovè, Bontasana, Probios, Planted, oltre a marchi del beauty tra cui Lush, Aveda, La Saponaria e Hemproutine, app come The Fork, Green Apes e Planter e la casa editrice Sonda.
Merito di un trend ormai consolidato verso nuovi stili alimentari sempre più plant based e sostenibili, oltre alla vasta eco avuta sui social network.
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10 consigli per iniziare un’alimentazione vegana
Se volete iniziare un regime alimentare vegano, il sito Veganuary suggerisce 10 consigli pratici:
- Pianificare: la scelta vegana implica l’utilizzo di ingredienti he non sempre abbiamo in casa. Pianifichiamo in anticipo il menù dei primi giorni, compriamo latte vegetale per colazione e scegliamo qualcosa di gustoso per cena.
- Guarda i cibi che hai in casa: probabilmente metà dei cibi presenti in dispensa sono vegani. Pasta, riso, legumi, verdura, cereali, marmellata, passata di pomodoro, te, caffè e magari anche molti cracker o patatine.
- Mettiti comodo: non stravolgere completamente le tue abitudini, almeno all’inizio. Se ti piace il panino con la salsiccia continua a mangiarlo, solo prendi una salsiccia vegana.
- Veganizza i tuoi piatti preferiti: il tuo piatto forte sono le lasagne? Continua a preparale, usando latte vegetale per la besciamella e un trito di soia per il ragù.
- Quando sei pronto, prova nuove ricette: diventare vegani significa affacciarsi a un mondo nuovo di ricette e ingredienti. Una volta che ti senti sicuro e hai imparato le basi, sbizzarritevi.
- Tieni gli snack a portata di mano: un sacchetto di frutta secca, qualche mandarino, un po’ di cioccolato, meglio avere con sé qualche snack vegano a portata di mano per gli attacchi di fame.
- La costanza paga: magari qualche prodotto vegano non ti piacerà o qualche ricetta non sarà buonissima. Non scoraggiarti, c’è tantissima scelta, continua a provare.
- Continua ad andare al ristorante: man mano ti farai la tua mappa di ristoranti che offrono interi menù o piatti vegani.
- Trova la tua tribù: ci sono tanti gruppi vegani, anche in rete, trova il tuo per scambiare ricette, consigli e indirizzi.
- Sii gentile con te stesso: mangiare per sbaglio qualcosa di non vegano oppure cedere alla tentazione è umano, non preoccuparti e vai avanti.
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