Vasocottura: ricette e consigli nel nuovo libro di Rosella Errante
di Alice Bignardi
Ultima Modifica: 31/05/2021
Si intitola Vasocottura leggera, è il nuovo libro di Rosella Errante edito da Gribaudo e contiene tutti i segreti, i trucchi e i consigli per una vasocottura facile da fare a casa. Il metodo di cottura di Rosella Errante prevede una vasocottura in microonde, ma la tecnica si può riadattare sia in forno che sui fornelli. Settanta ricette per colazione, merenda, pranzo e cena con i valori nutrizionali già calcolati per vasetto e tanti consigli utili per preparare sfiziose ricette in vasocottura.
I benefici della vasocottura leggera in microonde
La vasocottura è una tecnica alla quale si può ricorrere in qualunque momento della giornata, adatta a tutti i pasti. Nel libro della Errante troverete, infatti, ricette dalla colazione alla merenda con capitoli separati per pranzo e cena e un approfondimento speciale sulle verdure. I benefici di questo metodo di cottura sono tantissimi e si combinano tra loro per
I tempi di cottura si accorciano notevolmente. Per esempio, un vasetto da 500 ml cuoce in 6 minuti dentro al microonde a 750 watt. Uno da 370 ml ne impiega soltanto quattro e un vasetto da 1 l ne richiede al massimo dodici. Insomma, il risparmio di tempo è massimo.
La vasocottura permette una conservazione lunga degli alimenti. Una volta cotto nel suo vasetto, il cibo può anche semplicemente essere lasciato chiuso e conservato molto più a lungo del solito. Questo accade perché, se rispettate tutte le indicazioni, durante la vasocottura il cibo nei vasetti diventa sottovuoto, condizione favorevole per la conservazione degli alimenti.
Non è necessario utilizzare condimenti, perché la cottura in vasetto avviene anche senza l’aggiunta di grassi. Questo metodo di cottura è, infatti, un’alternativa dietetica ma gustosa alla griglia o alla cottura a vapore. L’utilizzo di spezie ed erbe aromatiche sarà fondamentale.
Cinque errori da non fare
- Non sottovalutate la scelta degli strumenti, soprattutto dei vasetti da utilizzare. Sul libro della Errante trovate tutti i consigli per scegliere il vasetto giusto. Quando li usate per la cottura, ricordate di non forzarne l’apertura se si sono incastrati e, soprattutto, di rispettare i tempi di riposo indicati, normalmente una ventina di minuti.
- Non tralasciate la pulizia del microonde! Pur dentro ai vasetti, il cibo risente della pulizia del microonde e degli odori che vi possono essere rimasti dalle cottura precedenti e si rovina.
- Non tutti i microonde hanno la stessa potenza di cottura. Per scoprire quella del vostro la Errante ha elaborato “Il test dell’acqua”. Fatelo prima di iniziare con le ricette.
- Non riempite del tutto i vostri vasetti. Per la vasocottura, infatti, i vasetti vanno riempiti al massimo per 3/4.
- Anche se cotti e messi sottovuoto, gli alimenti rischiano di deteriorarsi se non rispettate la catena del freddo. Evitate, quindi, di metterli in frigo quando ancora caldi o di lasciarli troppo a temperatura ambiente.
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