Dalla nutella homemade allo zuccotto: tre ricette per riciclare uova di Pasqua e colomba
di Oriana Davini
Ultima Modifica: 04/04/2024
Riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua e magari anche la colomba avanzata: se siete tra quelli che dopo Pasquetta si ritrovano con i dolci da smaltire, ecco tre ricette anti-spreco perfette.
#SalvalaPasqua
L’iniziativa è lanciata da Too Good To Go, che per il secondo anno consecutivo lancia la campagna #SalvalaPasqua per contrastare lo spreco alimentare durante il periodo pasquale.
Grazie alle Surprise Bag #salvalaPasqua, disponibili sull’app, si potranno salvare i dolci pasquali tipici, come uova di cioccolato e colombe, scegliendo tra gli oltre 400 esercenti commerciali aderenti all’iniziativa, tra pasticcerie, forni e supermercati.
Considerato che il 2023 si è chiuso con una produzione complessiva di oltre 23 tonnellate di colombe (fonte: Unione Italiana Food) e 31mila tonnellate di uova di pasqua (fonte: Codacons), i prodotti da salvare sono davvero tanti.
Tre ricette per riciclare uova di Pasqua e colombe
Zuccotto di colomba con crema al cioccolato
Ingredienti
- Ricotta fresca vaccina
- cioccolato avanzato dell'uovo di Pasqua
- zucchero a velo q.b.
- 1 colomba avanzata
- latte q.b.
- farina 00
Istruzioni
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Lavorare la ricotta insieme al cioccolato e allo zucchero a velo fino a ottenere un composto cremoso, poi lasciarlo riposare.
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Tagliare la colomba a fette, spennellare con latte e disporle lungo i lati di una ciotola ricoperta con un doppio strato di pellicola trasparente.
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Aggiungere uno strato di crema e ripetere alternando le fette di colomba bagnate di latte e la crema.
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Coprire con pellicola trasparente e lasciare in frigorifero per almeno 2 ore.
Per la crema al cioccolato:
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Scaldare il latte insieme allo zucchero e unire il cioccolato tagliato grossolanamente girando di continuo con una frusta.
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Unire poi la farina senza smettere di mescolare.
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Mettere in un contenitore sigillato con la pellicola e, una volta intiepidita, riporre in frigorifero.
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Una volta lasciati riposare, sformare il tortino e ricoprirlo con la crema al cioccolato.
Tortino di colomba con crema allo yogurt e mirtilli
Ingredienti
- 1 colomba avanzata
- latte
- liquore all'amaretto
- panna fresca
- 1 cucchiaio zucchero a velo
- yogurt greco
- amaretti
- cioccolato in scaglie
Istruzioni
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Tagliare a fettine spesse circa 1 cm la colomba pasquale e ricavare tanti dischetti.
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Preparare la bagna per la colomba mescolando il latte con un po’ di liquore all’amaretto.
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Montare la panna fresca con un cucchiaio di zucchero a velo, unire lo yogurt greco, gli amaretti sbriciolati e le scagliette di cioccolato: lavorare il tutto fino ad ottenere una crema.
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Comporre il tortino alternando strati di colomba intinta nella bagna e crema allo yogurt.
Nutella home-made
Ingredienti
- Ciocciolato avanzato dalle uova di Pasqua
- Nocciole
Istruzioni
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Ridurre il cioccolato in polvere grattugiandolo.
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Se le nocciole non sono già tostate, preriscaldare il forno a 200°C e cuocerle per 6-8 minuti o finché non iniziano a dorarsi.
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Strofinate con un tovagliolo di carta per togliere le pellicine (non c'è problema se qualche buccia ostinata non viene via).
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In un mixer o in un robot da cucina, frullare le noci fino a farle diventare burro, quindi aggiungere tutti gli altri ingredienti e frullare a lungo fino a ottenere un composto liscio come la Nutella.
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Se lo si desidera, aggiungere il latte o l'olio frullando per due minuti.