Tre ricette per riciclare uova di Pasqua e colomba

Dalla nutella homemade allo zuccotto: tre ricette per riciclare uova di Pasqua e colomba

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 04/04/2024

Riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua e magari anche la colomba avanzata: se siete tra quelli che dopo Pasquetta si ritrovano con i dolci da smaltire, ecco tre ricette anti-spreco perfette.

#SalvalaPasqua

L’iniziativa è lanciata da Too Good To Go, che per il secondo anno consecutivo lancia la campagna #SalvalaPasqua per contrastare lo spreco alimentare durante il periodo pasquale.

Grazie alle Surprise Bag #salvalaPasqua, disponibili sull’app, si potranno salvare i dolci pasquali tipici, come uova di cioccolato e colombe, scegliendo tra gli oltre 400 esercenti commerciali aderenti all’iniziativa, tra pasticcerie, forni e supermercati.

Considerato che il 2023 si è chiuso con una produzione complessiva di oltre 23 tonnellate di colombe (fonte: Unione Italiana Food) e 31mila tonnellate di uova di pasqua (fonte: Codacons), i prodotti da salvare sono davvero tanti.

Tre ricette per riciclare uova di Pasqua e colombe

Zuccotto di colomba con crema al cioccolato

Piatto Dessert
Cucina Italiana

Ingredienti

  • Ricotta fresca vaccina
  • cioccolato avanzato dell'uovo di Pasqua
  • zucchero a velo q.b.
  • 1 colomba avanzata
  • latte q.b.
  • farina 00

Istruzioni

  1. Lavorare la ricotta insieme al cioccolato e allo zucchero a velo fino a ottenere un composto cremoso, poi lasciarlo riposare.

  2. Tagliare la colomba a fette, spennellare con latte e disporle lungo i lati di una ciotola ricoperta con un doppio strato di pellicola trasparente.

  3. Aggiungere uno strato di crema e ripetere alternando le fette di colomba bagnate di latte e la crema. 

  4. Coprire con pellicola trasparente e lasciare in frigorifero per almeno 2 ore.

Per la crema al cioccolato:

  1. Scaldare il latte insieme allo zucchero e unire il cioccolato tagliato grossolanamente girando di continuo con una frusta.

  2. Unire poi la farina senza smettere di mescolare.

  3. Mettere in un contenitore sigillato con la pellicola e, una volta intiepidita, riporre in frigorifero.

  4. Una volta lasciati riposare, sformare il tortino e ricoprirlo con la crema al cioccolato.

Tortino di colomba con crema allo yogurt e mirtilli

Piatto Breakfast
Cucina Italiana

Ingredienti

  • 1 colomba avanzata
  • latte
  • liquore all'amaretto
  • panna fresca
  • 1 cucchiaio zucchero a velo
  • yogurt greco
  • amaretti
  • cioccolato in scaglie

Istruzioni

  1. Tagliare a fettine spesse circa 1 cm la colomba pasquale e ricavare tanti dischetti.

  2. Preparare la bagna per la colomba mescolando il latte con un po’ di liquore all’amaretto.

  3. Montare la panna fresca con un cucchiaio di zucchero a velo, unire lo yogurt greco, gli amaretti sbriciolati e le scagliette di cioccolato: lavorare il tutto fino ad ottenere una crema.

  4. Comporre il tortino alternando strati di colomba intinta nella bagna e crema allo yogurt.

Nutella home-made

Piatto Dessert
Cucina Italian
Keyword cioccolato

Ingredienti

  • Ciocciolato avanzato dalle uova di Pasqua
  • Nocciole

Istruzioni

  1. Ridurre il cioccolato in polvere grattugiandolo.

  2. Se le nocciole non sono già tostate, preriscaldare il forno a 200°C e cuocerle per 6-8 minuti o finché non iniziano a dorarsi.

  3. Strofinate con un tovagliolo di carta per togliere le pellicine (non c'è problema se qualche buccia ostinata non viene via).

  4. In un mixer o in un robot da cucina, frullare le noci fino a farle diventare burro, quindi aggiungere tutti gli altri ingredienti e frullare a lungo fino a ottenere un composto liscio come la Nutella.

  5. Se lo si desidera, aggiungere il latte o l'olio frullando per due minuti.

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici