Tre ricette con i kiwi dolci e salate

Tre ricette con i kiwi dolci e salate

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 28/11/2023

Tre ricette con kiwi dolci e salate, per scoprire come usare questi frutti freschi, leggeri e zuccherini senza essere stucchevoli.

I kiwi sono buoni, belli da vedere e generalmente molto amati da tutti, grandi e bambini. Difficile però trovare ricette con i kiwi: questi frutti, infatti, solitamente vengono consumati da soli o in macedonia, oppure sono utilizzati nella preparazione di estratti.

Se vi chiediamo quali sono i dolci con i kiwi sapreste rispondere? Li preparate a casa? Se la risposta è no, allora avete bisogno di un po’ di ispirazione. E chi meglio di Sonia Peronaci, la food blogger più famosa d’Italia, può trovare nuove ricette per sperimentare in cucina?

Proprietà dei kiwi

I kiwi sono frutti molto ricchi di vitamina C, acqua, potassio, magnesio e fibre: sono adatti alla dieta di chi fa molto sport perché l’alto contenuto di potassio e la scarsità di sodio diminuiscono la probabilità di avere crampi.

Sono particolarmente indicati a chi soffre di stipsi perchè l’alto contenuto di fibre favorisce la motilità intestinale: inoltre hanno un ridotto apporto calorico.

Dall’Asia all’Italia

kiwi-ricette

Oggi l’Italia è tra i primi produttori al mondo di kiwi: eppure la storia made in Italy di questo frutto è recente.

La pianta di kiwi è infatti asiatica: proviene dalla Cina meridionale, dove viene coltivata da oltre 700 anni. Nell’800 fu esportata in altri Paese, tra cui la Nuova Zelanda, nazione che ha come simbolo…l’uccello Kiwi: proprio così, il clima neozelandese si rivelò molto favorevole al kiwi, tanto che la sua coltivazione si espanse presto e il frutto prese il nome del simbolo nazionale.

All’inizio del ‘900 il kiwi arrivò in Europa e in Italia, dove conobbe da subito un immediato successo: il resto è storia e oggi dopo la Cina il primo produttore mondiale di kiwi è proprio l’Italia.

Ricette con kiwi

Invitata da Zespri, azienda neozelandese produttrice di kiwi, Sonia Peronaci ha creato tre ricette con kiwi, due dolci e una salata, usando sia i kiwi verdi che quelli SunGold, la varietà con polpa gialla e buccia senza peli. Abbinati a cioccolato fondente, ricotta o salmone, ecco tre idee per utilizzar ei kiwi in cucina.

Dolci con kiwi

Torta di kiwi e yogurt senza cottura

Piatto Dessert
Keyword kiwi

Ingredienti

  • 250 g biscotti tipo Digestive
  • 25 g granella di nocciole
  • 130 g burro

Per la crema

  • 500 g yogurt greco
  • 240 g panna fresca
  • 50 g zucchero a velo
  • 10 g gelatina alimentare
  • scorza di un limone

Per la decorazione

  • 3 kiwi verdi
  • 3 kiwi SunGold
  • Gelatina spray per lucidare

Istruzioni

  1. Partiamo dal guscio: frullare i biscotti in un mixer, quindi fondere il burro e mescolarlo ai biscotti insieme alla granella di nocciole.

  2. Stendere l’impasto ottenuto sul fondo dello stampo appiattendo bene e creando anche dei bordi di 1 cm di spessore: poi mettere in frigo a rassodare per almeno un ora.

Ripieno

  1. Mettere la gelatina in acqua molto fredda per 10 minuti in modo da ammorbidirla.

  2. Nel frattempo mettere lo yogurt in una ciotola e aggiungere zucchero a velo, la scorza del limone grattugiata e 200 g di panna.

  3. Scaldare gli altri 40 g di panna e scioglierci la gelatina scolata e strizzata, mescolando bene.

  4. Versare il composto ottenuto nello yogurt e montare il tutto con una frusta elettrica, in modo da ottenere una crema liscia: versarla nel guscio di biscotti e rimettere tutto a rassodare in frigorifero per almeno quattro ore.

Decorazione

  1. Sbucciare i kiwi e tagliarli a fette spesse mezzo cm.

  2. Stenderli sopra la torta (solo dopo che è completamente rassodata in frigorifero) formando una raggera che copra tutta la superficie e lucidare la superficie con la gelatina spray oppure della confettura di pesche.

Prova anche la crostata con marmellata di albicocche!

Bicchierino con crema di ricotta, kiwi e cioccolato fondente

Piatto Dessert
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 250 g ricotta vaccina
  • 3 kiwi SunGold
  • 50 g biscotti al cacao
  • 20 g zucchero a velo
  • Riccioli di cioccolato fondente

Istruzioni

  1. Sbriciolare grossolanamente i biscotti al cacao e dividerli sul fondo di 4 bicchierini.

  2. Sbucciare i kiwi e tagliane due a cubetti molto fini, quindi metterne una metà sopra i biscotti e tenere l’altra da parte. L’altro kiwi va tagliato a fette più spesse perchè sarà usato per la decorazione.

  3. Setacciare la ricotta premendola contro le maglie di un colino, poi mescolarla con lo zucchero a velo.

  4. Unire i cubetti di kiwi messi da parte e trasferire la crema ottenuta nei bicchierini fino ad arrivare al bordo, aiutandosi con una sac à poche senza beccuccio.

  5. Con la lama di un coltello fare dei riccioli al cioccolato fondente (va bene anche a scaglie) e usarli per la decorazione dei bicchierini insieme alle fette di kiwi. Prima di servire, i bicchierini devono stare in frigo per almeno un’ora.

Ricette salate con kiwi

Crostone di pane con salmone, kiwi e uovo in camicia

Piatto piatto unico
Keyword salmone
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 2 fette di pane ai cereali
  • 100 g formaggio spalmabile
  • 1 kiwi SunGold
  • 2 uova medie
  • 100 g salmone affumicato
  • 1 ciuffetto erba cipollina
  • 1 cucchiaio aceto di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  1. Tostare le fette di pane da entrambi i lati finché sono croccanti e farle raffreddare.

  2. Nel frattempo tritare l’erba cipollina e mescolarla al formaggio spalmabile: aggiungere sale, pepe e olio e amalgamare bene il tutto.

  3. Sbucciare il kiwi e tagliarlo a fette molto sottili: spalmare su ogni fetta di pane tostato il formaggio, quindi mettere il salmone affumicato e qualche fetta di kiwi.

  4. Far bollire l’acqua in un pentolino, aggiungere l’aceto e aiutandosi con un cucchiaio creare un vortice nel quale rompere l’uovo mentre l’acqua gira, quindi cuocere per due o tre minuti al massimo. Scolare bene le uova con una schiumarola, metterle sopra i crostoni e servire immediatamente.

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici