Tre ricette autunnali dalle osterie contadine dell’Alto Adige
di Oriana Davini
Ultima Modifica: 20/10/2021
Castagne, vino novello, canederli, salsicce con crauti e krapfen, le frittelle ripiene di marmellata: sono le ricette autunnali tipiche dell’Alto Adige durante l’autunno. O meglio durante il törggelen, quel periodo magico tra ottobre e novembre quando si va per locande camminando tra i boschi e condividendo robuste merende a base di prodotti tipici.
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Una tradizione medievale
L’origine del törggelen è molto antica: risale all’epoca medievale, quando i feudatari davano l’ordine ai contadini di iniziare la vendemmia. Lo conferma anche l’etimologia: törggelen deriva da torculum, cioè la parola latina che indicava il torchio, strumento utilizzato per la spremitura dell’uva. L’autunno era ovviamente la stagione consacrata alla vendemmia e le giornate si concludevano intorno al falò, con un sorso di vino novello e castagne arrostite sul fuoco.
Nel corso dei secoli l’usanza del törggelen è rimasta, modificandosi con gli usi e i costumi: spariti i feudatari, è rimasta la vendemmia, da celebrare con merende genuine consumate nelle Stube dei masi, cioè le osterie contadine.
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Ricette autunnali
Scopriamo insieme tre ricette altoatesine tipiche di questo periodo, prese direttamente dai masi del Gallo Rosso, l’associazione che raggruppa gli agriturismi tipici della regione.
Zuppa di castagne
Ingredienti
- 300 g castagne essiccate
- 150 g fagioli secchi
- sale
- zucchero
- cannella
Istruzioni
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Mettere a mollo separatamente le castagne e i fagioli per una notte, quindi il giorno dopo scolarli.
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Togliere, se necessario, la pellicina dalle castagne.
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Mettere le castagne e i fagioli in un'unica pentola, aggiungere un litro d'acqua e cuocere per circa 90 minuti.
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A fine cottura condire con sale, zucchero e cannella, quindi frullare il tutto e servire la zuppa calda.
Blattlen con crauti
Ingredienti
- 600 g patate farinose
- 2 tuorli d'uovo
- 500 g crauti cotti
- 400 g farina
- 2 cucchiai burro sciolto
- sale
- olio per friggere
Istruzioni
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Cuocere le patate in acqua salata, farle raffreddare e passarle.
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Unire alla massa di patate i tuorli, il burro sciolto, la farina e il sale, quindi lavorare velocemente l’impasto.
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Stendere la pasta fino a uno spessore di 2 mm, ritagliare dei piccoli cerchi di circa 8 cm di diametro e posarli su un canovaccio.
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Friggere i cerchi nell’olio bollente, lasciarli sgocciolare bene e servirli caldi insieme ai crauti.
Krapfen, frittelle dolci
Ingredienti
- 220 g farina di frumento
- 180 g farina di segale
- 1 uovo
- 1 tuorlo d'uovo
- 2 cucchiai panna
- 2 cucchiai burro
- 100 ml latte
- sale
- marmellata
- olio per friggere
Istruzioni
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Impastare le farine, l'uovo, il tuorlo, la panna, il burro, l'olio, il latte e il sale e far riposare per un'ora.
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Lavorare l'impasto una seconda volta, quindi stenderlo ricavando delle sfoglie ovali.
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Riempirle di marmellata (marmellata di castagne, prugne, albicocche), chiuderle a mezzaluna schiacciando bene sui bordi e ritagliarle con una rotella tagliapasta.
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Friggere i Krapfen finché saranno ben dorati. Asciugarli su carta assorbente e servirli ancora caldi.
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