Tagliatelle con farina di castagne: ricetta e condimenti

Tagliatelle con farina di castagne: ricetta e condimento di un piatto che profuma d’autunno

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 10/02/2025

C’è un piatto più autunnale delle tagliatelle con farina di castagne? Qualunque condimento si scelga, dai funghi porcini al ragù, si crea un primo piatto gustoso e stagionale, perfetto da preparare dopo la classica raccolta delle castagne.

Tagliatele con farina di castagne: un piatto povero

Come spesso accade con le ricette tradizionali, anche la pasta con farina di castagne è un piatto povero, che nasce dall’esigenza di preparare qualcosa di buono usando quel che c’è, o meglio c’era, sottomano.

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E siccome non sempre nelle case di contadini e allevatori c’era la farina di grano tenero a disposizione,  a volte occorreva trovare alternative: per esempio la farina di castagne, ricavata dai frutti chiamati non a caso “il pane dei poveri”. Ecco che allora in un menù autunnale non potevano mancare, vista l’abbondanza almeno un tempo di castagneti, soprattutto in alcune regioni italiane.

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La ricetta delle tagliatelle con farina di castagne

La ricetta delle tagliatelle con farina di castagne è firmata Christian Senoner, chef del ristorante del Silena Hotel di Valles, specializzato in cucina naturale e regionale con piatti e ingredienti tipici del Trentino Alto Adige.

Lui propone un impasto a base di farina di castagne, farina di grano tenero 00 e semola di grano duro, oltre a uova e olio: si impasta il tutto, si lascia riposare, poi si passa a stendere la pasta e infine a ricavare le tagliatelle.

Tagliatelle con farina di castagne

Piatto primo piatto
Cucina Italiana
Keyword castagne, tagliatelle
Porzioni 5 persone

Ingredienti

  • 150 g farina di castagne
  • 75 g farina 00
  • 75 g semola di grano duro
  • 3 uova intere medie
  • un cucchiaio olio extravergine d’oliva

Istruzioni

  1. Sulla spianatoia mescolate le farine e fate la classica fontana: al centro aggiungete le uova e l'olio.

  2. Con una forchetta iniziate a mescolare le uova alle farine circostanti fino ad amalgamare gli ingredienti, poi impastate a piene mani ottenendo un panetto morbido ed elastico.

  3. Mettetelo a riposare in un sacchetto o in un telo da cucina per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.

  4. Dopo il riposo iniziate a stendere la pasta con il mattarello o con la macchinetta e lasciate asciugare la pasta su teli infarinati.

  5. Una volta asciutta, tagliate a strisce per farne tagliatelle pronte da cuocere.

Tagliatelle di farina di castagne: condimento

Quale condimento usare? Lo chef Senoner propone un ragù di fagiano. In alternativa, le tagliatelle di farina di castagne stanno benissimo anche con un sugo di funghi porcini (scoprite come cucinare i funghi secchi), un sugo a base di salsiccia o un semplice pesto.

Se vi ispira l’idea di condire le tagliatelle di castagne con il ragù di fagiano, ecco il procedimento secondo Christian Senoner.

Ragù di fagiano

Il condimento perfetto per le tagliatelle con farina di castagne

Piatto primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 5 persone

Ingredienti

  • 1 fagiano tagliato a pezzi
  • uvetta q.b.
  • 200 g castagne sbollentate e pulite
  • 1 l birra
  • olio di oliva
  • aromi
  • spezie varie

Istruzioni

  1. Preriscaldare il forno a 200° per 15/20 minuti.

  2. Disporre il fagiano a pezzi in una pirofila con olio, aromi vari, qualche spezia e le castagne, coprire con carta stagnola e cuocere a 200° per mezz’ora.

  3. Aggiungere nella teglia del fagiano l’uvetta e la birra, poi proseguire la cottura per altri 40 minuti.

  4. Trascorso questo tempo, togliere la stagnola, girare la carne e irrorare col suo sugo, quindi terminare la cottura.

  5. Togliere la teglia dal forno e sfilacciare la carne ben cotta.

  6. Una volta pronte le tagliatelle, unire la carne e il suo sugo, poi decorare il piatto con qualche uvetta e 2/3 castagne.

 

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici