Si apre oggi l’Officina dell’olio alle Stelline di Milano
Quest’anno l’extravergine italiano compie 60 anni e la kermesse di Luigi Caricato lo ricorderà con discussioni e degustazioni
di Donato Troiano
Ultima Modifica: 06/02/2020
Tutto pronto per l’edizione 2020 di Olio Officina Festival che per la prima volta è ad ingresso libero.
“L’olio dei popoli” è il nome scelto per la manifestazione ideata da Luigi Caricato che durerà tre giorni e si svolgerà a Milano presso il Palazzo delle Stelline.
In questo 2020 l’extravergine compie 60 anni
«Si può dire che l’Italia ha inventato l’extravergine e poi tutti gli altri Paesi hanno seguito – dice l’ideatore e organizzatore della kermesse, Luigi Caricato -. Una scelta lungimirante che accompagna un prodotto che oggi è cambiato. Sessant’anni fa c’era la categoria, ma mancava mediamente la qualità. Il miglioramento è iniziato negli anni ‘80, soprattutto grazie alle politiche europee. Dagli anni ‘90 l’esplosione e l’attenzione crescente nella ristorazione e nei consumi».
L’appuntamento è per giovedì 6, venerdi 7 e sabato 8 febbraio 2020.
Oggi inizia la tre giorni di Olio Officina Festival
Oggi, 6 febbraio, i lavori hanno inizio alle ore 16, mentre il 7 e l’8 febbraio iniziano alle ore 9 per terminare alle 19.30.
La prima giornata della nona edizione di OOF 2020
GIOVEDÌ 6 FEBBRAIO 2020
Sala Leonardo
OOF L’ANTICAMERA
Ore 16.00
Un viaggio per immagini
Le Forme dell’Olio. Le Forme dell’Aceto
Carapelli for Art
Ore 16.30
Buona la nona. Presentazione e inaugurazione di Olio Officina Festival 2020
Tre temi cardine:
L’olio dei Popoli
I 60 anni di olio extra vergine di oliva
I 10 anni di Olio Officina
OOF MILLENNIALS
Ore 17.00
L’olio dei popoli secondo i millennials
La collaborazione tra IED e Olio Officina
Intervengono:
Paolo d’Altan
Stefano Goitre
Daniela Brambilla
Alexandra Grosse
Antonio Mele
OOF VISIONI
Ore 17.30
Educare il gusto
Rosalia Cavalieri
Ore 18.00
L’olio è servito. Sul palco
La rappresentazione scenica del servizio di degustazione così come avviene all’interno di una sala ristorante e di un hotel
A cura del maître e sommelier di Palazzo di Varignana
OOF VENTENNIO
Ore 18.30
Corre l’anno 2020. Quali scenari per il Ventennio
Introduzione di Luigi Caricato
Dal quindicinale L’Osservatore Oleario all’introduzione della categoria merceologica “olio extra vergine di oliva”
Tullio Forcella: I sensi per l’olio. L’assaggio
Lucio Carli: L’olio varca ogni confine. L’incontro con i neo consumatori
Cristina Santagata: Essere imprenditori oleari e guardare in avanti
Antonio Mela: Investire in salute, con l’olio da olive
Massimo Cocchi
OOF PERSONALITÀ DEL NOSTRO TEMPO
19.30
Premio Olio Officina – Cultura dell’Olio
Consegna premi
OOF ART
Carapelli for Art
La presentazione di un progetto culturale
Matteo Sala
OOF BRINDISI
Brindisi di fine giornata
Per i 60 anni dell’olio extra vergine di oliva e i 10 anni del progetto Olio Officina
Ed ecco tutto il programma della tre giorni scaricabile nel formato pdf
I 60 anni dell’extra vergine e i 10 anni di Olio Officina
oznor
Condividi L'Articolo
L'Autore