Salumi in estate: 4 piatti freddi e veloci con ingredienti Dop e Igp
Ricette estive ed equilibrate dal punto di vista nutrizionale con salumi tipici italiani.
di Alessandra Favaro
Ultima Modifica: 02/08/2018
I salumi sono tra gli alimenti preferiti dell’estate italiana. Lo confermano i dati IRI che registrano come da giugno 2018, il consumo dei salumi (acquistati in iper, super e superette in Italia) sia aumentato del 27%, rispetto a due mesi prima, ad aprile 2018. In particolare, il prosciutto crudo è quello che ha registrato l’incremento maggiore con +47%, (d’altronde prosciutto e melone è un evergreen della stagione calda) ma anche il salame ricopre un posto di tutto rispetto piazzandosi al secondo posto con +38%. Al terzo posto abbiamo la mortadella che ha segnato +24% seguita dal prosciutto cotto con +21%.
Il mercato riconosce la versatilità di questo prodotto. Si possono infatti utilizzare in grandi insalate come ingrediente proteico, per spiedini freddi con frutta e verdura o in piatti unici e veloci da preparare, in panini e tramezzini da portare sotto l’ombrellone o un picnic.
Ecco alcune ricette interessanti e facili da preparare per spuntini estivi, che vedono i Salamini Italiani alla Cacciatora DOP in abbinamento all’uva e alle pesche; la Mortadella Bologna IGP con l’avocado, il prosciutto cotto con l’ananas e il Cotechino Modena IGP con le carote e i ravanelli.
La nutrizionista Evelina Flachi spiega:
“Quando la temperatura aumenta fino a superare anche i 30 gradi, non c’è più spazio nella propria dieta per tisane, zuppe di legumi e piatti caldi. I nostri menu cambiano decisamente: il piatto freddo diventa leader della tavola. Per dare però a queste preparazioni un giusto equilibrio nutrizionale è necessario, che insieme ai vegetali di stagione come le insalatone fresche ricche di fibre e antiossidanti, ci sia anche un buon apporto di proteine, minerali, vitamine e di carboidrati complessi anche integrali. Le ricette proposte dai Consorzi, per variare le scelte alimentari, grazie ai salumi, presenti con una minima porzione, rendono il piatto completo dal punto di vista nutrizionale e gustoso soprattutto per chi in estate soffre di inappetenza”
4 piatti freddi e veloci con salumi Dop e Igp italiani
Le idee di piatti freddi estivi con salumi italiani sono state ideate in collaborazione con una nutrizionista per un’iniziativa dell’ Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI) che dal 1985 opera per favorire la conoscenza dei salumi tipici e una corretta informazione sui valori nutrizionali e sugli aspetti culturali, produttivi e gastronomici di questi prodotti.
I Salamini Italiani alla Cacciatora DOP possono diventare spiedini freddi da consumare come finger food in riva al mare in abbinamento a delle pesche succose e uva nera e bianca. Ricordiamo che l’uva, oltre ad essere succulenta e invitante, contiene numerose sostanze antiossidanti, come tannini e polifenoli. Un abbinamento goloso, ma anche con proprietà benefiche per l’organismo.
Mortadella Bologna IGP. Ottima come ingrediente in una pasta fredda, con pomodorini e avocado, considerato un frutto molto salutare ed energetico. Fornisce grassi buoni come gli omega 3 e Vitamine come la E, potente antiossidante oltre ad essere una fonte importante di sali minerali, come il potassio.
Anche il Cotechino Modena IGP rivela una sua inedita versione estiva. Il salume abbinato per eccellenza alla stagione invernale è ottimo anche sulla tavola estiva, come ingrediente di una pasta fredda o di un’insalata, come questa con la quinoa, le carote e i ravanelli, proposta dal Consorzio.
Il prosciutto cotto infine, con la sua dolcezza, sta bene abbinato anche alla frutta, soprattutto se solce-acida. Come kiwi o ananas, in spiedini freddi ad esempio o insalatone. Il kiwi è ricco di Vitamina C utile per rafforzare il sistema immunitario ma anche per favorire la produzione di collagene ed elastina, sostanze protettive per la nostra pelle esposta al sole. Così anche l’ananas, che contiene bromelina (soprattutto nella parte interna) sostanza nota per le sue proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, è un alleato per fare di questo abbinamento un piatto leggero, saporito e fresco.
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