Roma, Gelato Festival, in gara i migliori gelatieri under 30 d'Europa - InformaCibo

Roma, Gelato Festival, in gara i migliori gelatieri under 30 d’Europa

Sabato 13 aprile e domenica 14 aprile nel cuore di Villa Borghese la manifestazione terrà banco con la sfida “Next Generation”, degustazioni e showcooking

di Collaboratori

Ultima Modifica: 12/04/2019

I migliori maestri gelatieri under trenta d’ Europa si sfideranno a Roma, Villa Borghese (in via delle Magnolie), nella tappa romana del “Gelato Festival” in programma sabato 13 aprile e domenica 14 aprile (dalle 11 alle 19).

La manifestazione proporrà al pubblico il meglio del gelato artigianale espresso anche in gusti fantasiosi e innovativi, tra cui il gelato al popcorn. Ci saranno anche i banchi dei maestri del gelato romani e laziali dell’Associazione italiana gelatieri e lo showcooking (domenica) dello chef stellato Massimo Viglietti.

La tappa romana è stata presentata presso la gelateria “Il cannolo Siciliano” dal presidente del gelato Festival, Gabriele Poli, affiancato da Eugenio Morrone, titolare della gelateria di via IV Novembre assieme a Rosario Nicodemo e vera star del Gelato Festival, in quanto vincitore del campionato europeo 2015 e della sfida “All Stars” di un anno fa a Firenze tra i migliori gelatieri classificati nella manifestazione dal 2010 ad oggi.

Il 35enne Morrone con la vittoria nella gara “All Stars” è diventato numero uno del World ranking e già si è qualificato per il Gelato Festival World Masters 2021 che coronerà il percorso degli ultimi quattro anni del Gelato Festival, tra qualificazioni svolte in America, Europa e Italia. Anche la gara “Next Generation” decreterà l’assegnazione diretta al vincitore di un posto per la finalissima mondiale del 2021 che vedrà in lizza trentasei sfidanti. “Questa gara tra i gelatieri europei under trenta vedrà ancora il gelato artigianale protagonista nelle sue proposte più creative e inedite – osserva Gabriele PoliRicerca e sviluppo sul tema gelato è il leit motiv della manifestazione. Veniamo dalla finale a Miami del tour americano iniziato due anni fa ed è stato un gran successo. Dopo Roma, e le prossime tappe italiane di Torino e Milano, inizierà il tour europeo, saremo a Berlino, Varsavia, Baden (Vienna), Londra e Barcellona, e in autunno riprenderà il tour negli States”.

La dichiarazione del Maestro gelatiere Morrone a InformaCibo

Il maestro gelatiere Eugenio Morrone

Il maestro gelatiere Eugenio Morrone capitanerà il team di professionisti del gelato che preparerà montagne di coni e coppette nella due giorni romana del Gelato Festival. “La prima cosa che si deve fare quando si entra in gelateria – osserva Morrone a InformaCibo non è guardare il prezzo ma guardare gli ingredienti. Noi difatti nella nostra gelateria abbiamo sul banco “Il libro ingredienti” di libera consultazione per informare il consumatore. Un buon gelato ha pochi ingredienti, non deve avere additivi, coloranti, grassi idrogenati, la semplicità è quella che piace di più. Anche all’estero stanno valorizzando il nostro gelato, attraverso lo studio e la ricerca delle materie prime stanno diventando dei buoni professionisti. La filosofia del vero gelato artigianale non è la quantità ma la qualità, quindi non bisogna proporre cento gusti ma pochi, circa venti-venticinque, e fatti bene, con ingredienti di stagione”.

La novità di quest’anno proposta da Morrone nella sua gelateria è un gusto al mango di Sicilia. “Difatti anche in Sicilia stanno producendo questo frutto – nota Morrone – che prima veniva solo dai Paesi esotici”.

Il cavallo di battaglia del campionissimo Morrone è però il gusto al mandarino tardivo calabrese, che raggiunge la piena maturazione nel mese di marzo, e che si distingue per essere un gradevolissimo sorbetto dalla consistenza cremosa.

Gelato Festival quest’anno compie dieci anni e ha voluto farsi un regalo speciale da far ammirare al pubblico: in tour verrà esposta una riproduzione in argento – opera dell’artigiano orafo fiorentino Paolo Penko – del primo cucchiaino da gelato della storia, usato da Cosimo I dè Medici. Sul cucchiaino sono incisi lo stemma della famiglia Medici e i due simboli della casata, la vela e la tartaruga.

Ecco tutti i gelatieri in gara

  • Renàta Somogyi: “AMORE SICILIANO: gelato a base di mandorla di Avola & mandorla Amara, lampone e croccante
    Gelateria: Bringatanya Fagyizó – Gyenesdiás, Ungheria

  • Flavia Gonzales: “MAGIC SPRING: gelato a base di limone, vaniglia e violetta
    Gelateria: Carreras Forn de Pa – BARCELLONA, Spagna

  • Stefano Rosso Viera: “CHYNIERO: gelato a base di fichi e gofio: alimento ottenuto dalla macinazione di cereali tostati originario dell’arcipelago delle Canarie”
    Gelateria: Heladeria Artesanal Fragola – TENERIFE, Spagna

  • Pablo Hemmi Jiménez: “AKUKIKIS: gelato con mandorle, vaniglia e mandorle caramellate”  Gelateria: Heladeria Casa Esteban – MALAGA, Spagna

  • Romero Josè: “CANNELLA SRI LANKA, NOCI CARAMELLATE E CARAMELLO AL FIORE DI SALE/ Cannelle Sri Lanka, noix et caramel a la fleur de sel: a base di cannella, noci e caramello”  Gelateria: Pepe’s – BRUXELLES, Belgio

  • Maryne Poppe: “LA PASSION DU POIVRE: frutto della passione, mango e pepe
    Gelateria: Tendance Glacée – NAMUR, Belgio

  • Vyara Baltiyska: “A BULGARIAN ROSE WITH YOGURT/ ROSA BULGARA CON YOGURT: gusto a base di olio di rosa bulgara e yogurt
    Gelateria: Bakers bakery & gelato parlor – SOFIA, Bulgaria

  • Adàm Fazekas: “FRUTTA DI PISTACCHIO: gelato a base di pistacchio, lampone e croccante” – Gelateria: Fazekas Cukrászda – BUDAPEST, Ungheria

  • Attila Pàlfi: “KESU”: gusto a a base di noci, datteri e cioccolato
    Gelateria: Rózsakert Étterem és Fagyizó – Héviz, Ungheria

  • Jarrik Vermeylen: “SPICY RASPBERRY LAMBIC: gelato a base di lampone con erbe aromatizzate & Cantillon ‘Rosé de Gambrinus’ Lambic
    Gelateria Rococò – GHENT, Belgio

  • Steff Janssen: “APRICOT AND ALMOND PIE, gelato con albicocca, mandorle e cioccolato bianco
    Gelateria: Ijssalon Florence – Nederweert, Olanda

  • Petra Andrész: “CARAMEL DREAM, a base di Toffee, ribes nero, semi di zucca caramellati e salati
    Gelateria: Andrész Cukrászda – BUDAPEST, Ungheria

  • Wiebe De Jong: “SALTY NAMELAKA/(namelaka: crema leggera inventata da uno chef giapponese), gelato a base di cioccolato bianco, cocco e sale delle Hawai
    Gelateria: Shock o Late – DORDRECHT, Olanda

  • Hosanna Amanuel: “ALMOUND DELUXE/MANDORLA DELUXE” gelato a base di mandorla, caffè e fava tonka
    Gelateria: Aryam – Stoccolma, Svezia

La manifestazione – patrocinata dal Comune di Roma, organizzata in collaborazione con i partner strategici Carpigiani (leader mondiale nella produzione di macchine per la gelateria) e Sigep – Italian Exhibition Group (fiera leader internazionale del gelato, del dolciario artigianale, del caffè e della panificazione per il canale foodservice), con Air Italy (la compagnia aerea che offre voli diretti in Italia, Africa, Usa e Canada) come global partner.

A cura di Cristina Latessa

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