Rivelati a Milano i premi speciali di Slow Wine - InformaCibo

Rivelati a Milano i premi speciali di Slow Wine

Ecco i tre premiati: Edi Keber (carriera), Paradiso Manfredi (viticoltura sostenibile), Solo Roero (giovane vignaiolo)

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 06/10/2019

Questa mattina, 6 ottobre, a Palazzo Bovara a Milano sono stati rivelati in anteprima –  in attesa del grande appuntamento di  Milano Wine Week, il progetto nato da un’idea di Federico Gordini,  i tre premi speciali di Slow Wine, la guida ai vini di Slow Food Editore che ha spostato l’oggetto della fotografia del vino italiano dal bicchiere ai luoghi e alle persone che contribuiscono ogni giorno a produrre le etichette che noi tanto amiamo.

Il premio alla carriera è andato a Edi Keber (Cormons, GO), portabandiera del suo amato Collio, negli anni ha compiuto scelte coraggiose volte all’esaltazione del terroir, realizzando una sola splendida etichetta e praticando un’agricoltura rispettosa dell’ambiente e della biodiversità.

«Il mio sogno è vedere un giorno un vino unico, il Collio condiviso e prodotto da un unico territorio appartenente a due Stati, l’Italia e la Slovenia: sarebbe il vino della prima denominazione transnazionale europea. Purtroppo, se un giorno questo muro sarà abbattuto, chi potrà goderne non sarà la mia generazione ma quella dopo di me» ha dichiarato Edi Keber.


Al Paradiso di Manfredi (Montalcino, SI) va il premio alla viticoltura sostenibile perchè tutto è armonia  e attenzione per l’ecosistema e la natura nelle vigne-giardino di Florio Guerrini, armonia e attenzione che si sentono poi nei rossi di questa cantina, vibranti di vita. «Abbiamo un suolo e un microclima che ci permettono di non dover intervenire né in vigna né in cantina e di continuare a produrre i nostri vini così come li abbiamo sempre fatti nella nostra famiglia» hanno raccontato Florio Guerrini e la figlia Gioia.

Il premio al giovane vignaiolo va in realtà a un gruppo, SoloRoero: tre giovani vignaioli, delle aziende Valfaccenda con (Canale, CN), Cascina Fornace e Alberto Oggero (queste ultime a Santo Stefano Roero, CN), animati dal grande amore per il Roero, una vitalità la loro in grado di dare una scossa alla denominazione e di aggiungere un rinnovato spirito di cooperazione e confronto che da tanto non si respirava con così tanta forza in Piemonte. «Era il 2014 quando abbiamo raccontato per la prima volta ai ragazzi di Slow Wine il nostro progetto di SoloRoero e sono stati proprio loro i primi a crederci e a sostenerci» hanno ricordato Luca Faccenda, Enrico Cauda e Alberto Oggero.

Solovino  il 21 marzo 2021

L’appuntamento con il Roero e con le cantine che avranno la possibilità di raccontarsi all’evento Solovino è per il 21 marzo 2021.

A Montecatini Terme il 12 ottobre prossimo presso le Terme Tettuccio

L’appuntamento con la presentazione ufficiale della guida Slow Wine 2020 è fissato per sabato 12 ottobre a Montecatini Terme. (leggere Informacibo)

Dalle 10,30 presso il Nuovo Teatro Verdi si terrà il convegno di apertura dedicato a produttori, professionisti e stampa sul tema della formazione sul vino; mentre a partire dalle 14,30 presso le Terme Tettuccio si terrà la più grande degustazione di vini in Italia, con più di 500 aziende della guida e oltre 1000 vini.

La degustazione è aperta al pubblico.

(Photo a cura di Milano Wine Week/VisualCrew)

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