Ristoranti con orto in Italia: 7 indirizzi da provare
di Alessandra Favaro
Ultima Modifica: 25/03/2021
Dalla terra alla tavola, in pochi minuti: cresce il trend dei ristoranti con orto, che combinano freschezza di materie prime a km 0 con attenzione all’ambiente.
Cresce così l’esercito degli chef che coltivano nuove ricette e anche il pollice verde, per combattere gli sprechi alimentari e per offrire piatti dal sapore unico, con le materie prime freschissime e di stagione colte a pochi passi dai loro ristoranti.
Il buon vecchio orto, erbe spontanee incluse, diventano così la nuova frontiera della gastronomia.
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Antica Corte Pallavicina
Cominciamo il viaggio dei ristoranti con orto in Italia dalla food valley, culla della buona cucina per eccezione. Partiamo per la precisione da Polesine Parmense (PR), lo chef stellato Massimo Spigaroli incanta occhi (e palati) col suo orto-giardino, all’ingresso dell’Antica Corte Pallavicina, castello del 1300 sulla golena del fiume Po. Qui si coltivano ortaggi, piante aromatiche e frutta, ingredienti del suo menu gastro-fluviale.
Il ristorante, grazie alla vicina azienda agricola di famiglia, produce il 95% di quello che porta in tavola: verdura, carne, farina, pane, salse e conserve, vini.
Da pochi mesi, sempre a Polesine Parmense e nel cuore dell’Ortaglia, ha aperto anche l’Agribottega, dove poter acquistare tutti i prodotti a metro zero, oltre a qualche chicca di produttori locali fidati. (Tel. 0524936539, www.anticacortepallavicina.com).
Romantik Hotel e RistoranteVilla Margherita
Spostiamoci in Veneto, tra le atmosfere e i paesaggi della Riviera del Brenta, famosa nel mondo per le splendide ville palladiane, il ristorante Margherita del Romantik Hotel Villa Margherita di Mira (VE), offre un viaggio gastronomico nella ricca tradizione della cucina veneta, nel rispetto delle ricette originali ma con un tocco di innovazione e soprattutto attingendo dall’orto coltivato nel grande parco della villa del 1600. (Tel. 041 4265800, www.romantikhotels.com).
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Einhorn Stube, 2 Stelle Michelin
“È il prodotto la star, non il cuoco!” questo pensa lo chef Peter Girtler che vanta 2 stelle Michelin nella sua Einhorn Stube al Romantik Hotel Stafler di Mauls, Vipiteno (BZ). Lo chef crea deliziose specialità con i prodotti a km zero dell’azienda agricola della famiglia Stafler, come speck, salsicce, uova, erbe e ortaggi del proprio orto, nonché prodotti selezionati di contadini locali e di fornitori altoatesini che vantano il sigillo di qualità.
La Fana Ladina
Sempre in provincia di Bolzano, a San Vigilio di Marebbe, il ristorante La Fana Ladina, unisce atmosfera calda e accogliente a tipici piatti della tradizione ladina. Tra le stufe e il legno e le ampie vetrate, si vede l’orto, dove Alma, la padrona di casa, raccoglie ortaggi e erbe aromatiche da inserire nelle pietanze proposte.
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Ristorante “Il Tartufo” dell’albergo diffuso Borgotufi di Castel del Giudice
“Massimo rispetto per il prodotto” è il credo di Girtler che utilizza verdure ormai dimenticate e che si accerta che il percorso di frutta e ortaggi dal luogo di coltivazione all’ospite sia il più breve possibile (Tel. 0472 771136, www.romantikhotels.com). La specialità del ristorante “Il Tartufo” dell’albergo diffuso Borgotufi di Castel del Giudice (IS) è proprio il rinomato fungo che cresce rigoglioso nei boschi di cui il territorio è ricco, al confine tra Alto Molise e Abruzzo.
Ma ci sono altri prodotti genuini, coltivati nei campi che si possono ammirare dal borgo, ad impreziosire i piatti d’autore dello chef Marco Pasquarelli. Come le mele biologiche Melise, simbolo di Castel del Giudice, frutti autoctoni recuperati (tra questi la mela Zitella e la Gelata) trasformati anche in succhi di frutta e composte senza zuccheri né conservanti (come quelle alle mele e rosa canina oppure alle mele e prugnolo), servite agli ospiti per colazione.
Tutto è fatto a Castel del Giudice, come la birra agricola Malto Lento che si può assaporare al bar dell’albergo diffuso (prodotta con orzo coltivato vicino ai meleti) e il miele dell’Apiario di Comunità, elisir del buon risveglio.
Qui si punta sul cibo sostenibile, tanto che i luoghi di produzione, fattorie e piccole aziende agricole, sono collegate a Borgotufi dalle Vie dei Sensi, sentieri da percorrere a piedi per conoscere e gustare ciò che nasce in questa area interna e genuina dell’Appennino. (Tel. 0865 946820, www.borgotufi.it).
Biohotel Steineggerhof di Collepietra
In Val d’Ega, al Biohotel Steineggerhof di Collepietra (BZ), la cucina è creativa, vicina alla natura, colorata e sana e ha una particolare attenzione ai piatti vegetariani-vegani. Grande importanza è data ai prodotti biologici al 100%: freschi, stagionali e provenienti dalla regione. Nell’orto del ristorante vengono coltivate oltre 50 erbe e verdure diverse.
Hotel Pfösl di Nova Ponente
Anche l’Hotel Pfösl di Nova Ponente (BZ) propone una cucina naturale, utilizzando ingredienti stagionali di alta qualità, raccolti per la maggior parte nelle zone vicine, e nei propri orti.
Brigitte Zelger, la padrona di casa, è anche esperta erborista. Lei stessa ha creato diversi giardini alle erbe e orti rialzati nel cortile interno della struttura.
I tre giardini
- “Pane & sale” è uno degli orti dell’hotel, con piante che vengono usate nella lavorazione del pane (cumino, anice, finocchio, coriandolo o trigonella caerulea);
- “Fumo & benedizione” è il secondo giardino di spezie, protetto dal bestiame in pascolo da una tipica staccionata (dove crescono salvia, erbe aromatiche, timo, erbe di San Giovanni, artemisia e lavanda);
- “Cibo & bevande” infine, è il giardino alle erbe per la cucina e per il palato: calendula, ibisco, menta, melissa, vermut e millefoglie sono utilizzate dallo chef Markus Thuner per la creazione di piatti squisiti, insalate, tè o succhi. (Tel. 0471 619500, www.valdega.com)
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