Risotto del Giornalista con gli chef in giuria e i critici ai fornelli - InformaCibo

Risotto del Giornalista con gli chef in giuria e i critici ai fornelli

di Informacibo

Ultima Modifica: 22/09/2017

Vincenzo Beni, dell’agenzia Ansa, è risultato il Re del Risotto vincendo la seconda edizione del Risotto del Giornalista con il suo risotto “del Conte”, preparato con l’aiuto dello chef Enrico Pianegonda dell’Enoteca La Corte di Cornedo Vicentino
La rassegna di Concorsi gastronomici alla Fiera del Riso di Isola della Scala si è chiusa con il “Risotto del Giornalista” organizzato dal giornalista Morello Pecchioli, l' Ente Fiera e l'Ais Veneto.
Una sfida ai fornelli tra otto testate giornalistiche di televisione, carta stampata e web di tre regioni d'Italia (Veneto, Emilia Romagna e Friuli Venezia Giulia), affiancati da altrettanti chef e sommelier.

Vincenzo Beni, dell’agenzia Ansa, ha vinto la seconda edizione del Risotto del Giornalistacon il suo risotto “del Conte”, preparato con l’aiuto dello chef Enrico Pianegonda dell’Enoteca La Corte di Cornedo Vicentino.
Nel piatto presentato da Beni – ispirato ad una ricetta estiva ideata da Giannino  Marzotto, il conte valdagnese imprenditore tessile e vincitore di due edizioni, nel 1950 e nel 1953, della Mille Miglia – figuravano tra gli ingredienti pomodori datterini, sedano verde, basilico, grana Padano, Asiago mezzano e Durello.

Questa la ricetta proposta da INformaCIBO: “Risotto in carbonara scomposta con Prosciutto di Parma e Parmigiano Reggiano”, con torlo d'uovo e uno speciale brodo vegetale dove figuravano tra gli ingredienti, carote, sedano, alloro, cipolle, sale, pepe, oli evo e la totale assenza di burro. Il Vino abbinato: Lugana 2016 de Le Morette.

Ha preparato il piatto il direttore Donato Troiano e il caporedattore Valeria Bertocchi insieme al maestro della Compagnia degli Chef, Beppe Sardi, del ristorante Grappolo di Alessandria, mentre il Vino è stato scelto dal Delegato Ais Rovigo Carlo Moretti.

La giuria ha anche assegnato il premio per il miglior abbinamento al risotto dragoncello, cetriolo e ribes preparato da Antonino Padovese del Corriere del Veneto –in cucina con lo chef Alessio Longhini della Stube Gourmet di Asiago – e abbinato dal sommelier Ais Rossano Moretto ad un Sauvignon Blanc del Veneto IGT 2016 della cantina Borin Vini e Vigne.
Quest’anno in palio anche il premio “dell’Autocritica”, assegnato dagli stessi giornalisti in gara. Sul podio, a pari merito, ancora Vincenzo Beni e Furio Baldassi, de Il Piccolo di Trieste, che ha preparato il “Risotto suggestioni d'autunno: il maiale va a caccia di castagne”, con l’aiuto dello chef Andrea Basilico.

A premiare tutti i vincitori, l’amministratore unico di Ente Fiera, Alberto Fenzi e il sindaco di Isola della Scala, Stefano Canazza.

Vincenzo Beni – Agenzia Ansa
Chef: Enrico Pianegonda dell’Enoteca La Corte di Cornedo Vicentino
Ais Verona: Luca Cappelletti
Risotto del Conte
Custoza Superiore Doc Ca’ del Magro – Monte del Frà

Antonino Padovese – Corriere del Veneto
Chef: Alessio Longhini, Stube Gourmet di Asiago
Ais Padova: Rossano Moretto
Risotto Vialone Nano, dragoncello, cetriolo e ribes
Sauvignon Blanc del Veneto IGT 2016 – Borin Vini e Vigne

Donato Troiano e Valeria Bertocchi – INformaCIBO
Chef: Beppe Sardi, ristorante Grappolo di Alessandria
Delegato Ais Rovigo: Carlo Moretti
Risotto in carbonara scomposta con Prosciutto di Parma e Parmigiano Reggiano
Lugana Benedictus 2016 – Le Morette

Maurizio Potocnik – fondatore del Club Magnar Ben Editore
Chef: Stefano Basello del ristorante Il Fogolar Là di Moret di Udine 
Delegato Ais Treviso: Wladimiro Gobbo
Risotto Radical Chic col fondo
Radicale Spumante Brut Nature Colfondo senza solfiti aggiunti – Bellenda

Furio Baldassi – Il Piccolo di Trieste
Chef: Andrea Basilico
AIS Padova: Vito D'Amanti
Risotto suggestioni d'autunno: il maiale va a caccia di castagne
Monte San Piero 2013 – Soave Superiore – Sandro De Bruno 

Anna Perlini (con Mario Poli) – L’Arena-L’Arena.it e Telenuovo
Chef: Edoardo Spinelli dell’associazione Cuochi Scaligeri
AIS: Francesca Penzo, Miglior Sommelier del Veneto 2017
Risotto al cotechino e Soave Doc, mantecato alla pearà e Monte Veronese dop
Fulvio Beo Rosè Metodo Classico – Ca' Rugate

Fabiana Marcolini – L'Arena
Chef: Federico Zonta, Tapasotto di Verona
Delegato AIS Vicenza: Michael Flanigan
Risotto all'acqua di funghi, pappa di zucchine, finferli e fonduta di Monte Veronese
Azzardo Rosso 2015 –  Selezioni Roberta Moresco

Stefano Cantiero – Vie Verdi
Chef: Galliano Pasetto, del ristorante Da Aldo di Aselogna di Cerea
AIS Verona: Mauro Longo
Risotto Tentazioni contadine (…non far sapere quant’è buono il formaggio con le pere)
Lessini Durello Spumante Brut – Torre Dei Vescovi

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Capo Redattore