Dai panini al pokè: 5 ricette con il Gorgonzola perfette per i ragazzi
di Oriana Davini
Ultima Modifica: 13/09/2021
Panini gustosi e veloci da preparare, una variante del classico hamburger ma anche piatti freddi: se pensate che il Gorgongola sia adatto solo a essere spalmato sul pane siete fuori strada.
Il re dei formaggi erborinati, uno dei prodotti più tipici della Lombardia, ben si presta a ricette per ragazzi semplici, saporite, sfiziose e perfette in ogni stagione, oltre ovviamente al classico risotto al Gorgonzola.
Vediamo insieme cinque ricette con Gorgonzola Dop che conquisteranno i palati più giovani (e non solo!).
Leggi anche: Gorgonzola, il re degli erborinati
Ricette con Gorgonzola Dop
Hamburger con pollo, salsa al Gorgonzola e pomodoro
Ingredienti
- 4 panini da hamburger
- 400 g petto di pollo a fette
- 300 g Gorgonzola dop dolce
- 30 g burro
- 30 g farina
- Pangrattato
- 1 bicchiere latte intero
- 2 pomodori ramati
- olio di semi per friggere
- sale
- pepe
Istruzioni
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Tagliare i petti di pollo a straccetti, passarli nel pangrattato e farli cuocere in una padella con olio di semi finché sono ben dorati, quindi farli scolare su carta assorbente e salarli.
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Preparare la salsa al Gorgonzola facendo sciogliere a fuoco lento in una casseruola il burro, quindi unire farina e latte: mescolare velocemente con una frusta per ottenere un composto lento e unire anche il Gorgonzola a pezzi, farlo sciogliere e aggiustare di sale e pepe.
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Comporre il panino adagiando alla base la rucola, le fette di pomodoro, gli straccetti di pollo fritto e la salsa al Gorgonzola.
Burger di verdure e legumi con Gorgonzola Dop
Ingredienti
- 180 g Gorgonzola
- 420 g verdure miste già cotte
- 200 g ceci
- 4 cucchiai Pangrattato
- 1 rametto di rosmarino
- 6 panini
- olio extravergine di oliva
- rucola
- sale
- pepe
Istruzioni
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In un mixer unire le verdure cotte, i ceci, un cucchiaio di olio, il rosmarino e il pangrattato, poi regolare di sale e pepe e frullare tutto fino a ottenere un composto omogeneo e compatto.
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Dare la forma ai burger con l’aiuto di un coppapasta adagiandoli direttamente su una teglia ricoperta di carta da forno e far cuocere per 20 minuti a 180°.
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Far abbrustolire i panini da hamburger e farcirli con la rucola alla base, i burger di verdura e il Gorgonzola Dop a fette.
Panino casereccio con tagliata di manzo e salsa al Gorgonzola
Ingredienti
- 8 fette di pane casereccio
- 400 g carne per tagliata
- 300 g Gorgonzola Dop
- 1 bicchiere panna fresca
- 15 pomodorini gialli
- erbette fresche
- olio extravergine di oliva
- sale Maldon
- pepe
Istruzioni
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Per la salsa al Gorgonzola: in un pentolino scaldare il Gorgonzola con la panna liquida e far sciogliere a fuoco lento fino a ottnere una salsa densa, aggiustare di sale e pepe e tenere da parte.
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Per la tagliata: scaldare una padella antiaderente con un filo di olio e far cuocere la carne due minuti per lato, aggiustare di sale e pepe, infine tagliare a fette non troppo sottili.
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Comporre il panino mettendo su un piatto una fetta di pane tostato, aggiungere i pomodorini gialli a fette, la carne, la salsa al Gorgonzola e un po’ di erbe fresche.
Poke bowl con Gorgonzola piccante, edamame e salmone
Ingredienti
- 320 g riso per sushi
- 1,5 cucchiai aceto di riso
- 250 g edamame
- 200 g salmone
- 4 ravanelli
- germogli
- 1 cipollotto (solo la parte verde)
- salsa di soia
- 1 cucchiaio miele
- sesamo bianco
- 1 peperoncino fresco
- sale
- pepe
Istruzioni
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Per il riso: sciacquarlo sotto l’acqua finché questa sia trasparente, trasferirlo in una casseruola, coprirlo con la stessa quantità di acqua fredda e far cuocere per 12 minuti senza mai aprire il coperchio. Toglierlo dal fuoco e mescolarlo con l’aceto precedentemente scaldato con una presa di sale.
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In una boule marinare il salmone con tre cucchiai di salsa di soia, un cucchiaino di miele, un po’ di peperoncino tritato, cipollotto tritato, sesamo e una macinata di pepe.
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Comporre la poke bowl mettendo sul fondo il riso, sopra il Gorgonzola piccante tagliato a cubetti, il salmone, gli edamame, i ravanelli affettati sottilmente e condire con salsa di soia.
Bruschetta con crema di carote e Gorgonzola
Ingredienti
- 120 g Gorgonzola
- Pane nero raffermo
- 250 g carote già cotte
- 1 cucchiaio zenzero in polvere
- mezzo spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- germogli di basilico
- olio extravergine di oliva
- sale
- semi di papavero
Istruzioni
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Trasferire le carote in una ciotola, unire lo zenzero in polvere, l’aglio, un filo d’olio e frullare tutto per ottenere un composto cremoso, quindi regolare di sale e pepe.
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Tagliare il pane a fette, ungerle con un po’ di olio e farle dorare in forno a 200° per 5 minuti: comporre la bruschetta adagiando sulla base la crema di carote, poi il Gorgonzola e infine i semi di papavero e i germogli di basilico.
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