#iorestoacasa: la ricetta infallibile del pane fatto in casa
Con l’emergenza #Covid19, gli italiani riscoprono il piacere di preparare il pane in casa: ecco una ricetta gustosa con farine poco raffinate e cereali antichi da provare subito
di Alessandra Favaro
Ultima Modifica: 23/03/2020
Continua il boom di vendite delle farine per fare il pane a casa: in questi giorni di soggiorno forzato in famiglia, causa emergenza da Coronavirus e obbligo di stare in casa per arginare il contagio, gli italiani rispolverano la passione per il cibo e si dedicano soprattutto alla preparazione domestica dell’alimento per eccellenza, il pane. E chi può assecondare questa passione meglio di Le Farine Magiche, gli specialisti delle farine adatte per tutti gli usi in cucina?
(leggi anche: consigli per la spesa in quarantena)
Per supportare quest’autentica passione nazionale Le Farine Magiche stanno continuando ad arricchire la sezione del sito dedicata all’operazione #iorestoacasa, che viene costantemente aggiornata con nuove idee e nuove ricette.
Tra le ricette proposte sul portale del produttore la più “gettonata” degli ultimi 10 giorni è stata la Treccia di Pane: facile e veloce da realizzare, è un filone di pane morbido, rustico e saporito, con un piacevole retrogusto di noci. E tagliato a fette spesse è perfetto per la colazione del mattino con marmellata o crema al cacao!
Ci piace perchè impiega diversi tipi di farine poco raffinate, andando a formare un pane naturalmente completo e saporito e più rustico e ricco di fibre rispetto a una pagnotta realizzata con farine raffinate.
(Leggi anche: consigli per colazione a casa )
Ecco la ricetta per fare la treccia di pane a casa
Treccia di pane fatta in casa
Ingredienti
- 225 g di Farina di farro Le Farine Magiche
- 225 g di Farina tipo 1 Le Farine Magiche
- 1 bustina Lievito di birra Decorì
- 60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 10 g di sale
- 20 g di olio
- 90 ml di latte
- 50 g di noci tritate
- 250 ml di acqua
Istruzioni
-
Versare in una ciotola la farina di farro e la farina tipo 1 Le Farine Magiche, il sale e il parmigiano grattugiato.
-
Mescolare tutto, unire l’olio, il latte e le noci.
-
Aggiungere metà dell’acqua, poi il lievito di birra Decorì e infine il resto dell’acqua.
-
Impastare bene con le mani, fino a ottenere un impasto liscio e morbido.
-
Trasferire l’impasto in una ciotola pulita e infarinata, coprirlo con un panno e farlo riposare finché avrà raddoppiato il volume.
-
Quando l’impasto sarà ben lievitato, rovesciarlo su un piano da lavoro, dividerlo in 6 parti e tagliare ogni pezzo d’impasto in modo da formare 3 capi uniti. Quindi intrecciarli e fermare la fine della treccia schiacciando con le dita.
-
Riporre la treccia di pane su una teglia rivestita di carta forno e far lievitare ancora finché raddoppia.
-
Preriscaldare il forno a 180 gradi e infornare.
-
Far cuocere la treccia di pane per circa 15 minuti, sfornare e far raffreddare.
Note
Gli ingredienti di questa ricetta si possono anche acquistare online sul sito del produttore
Condividi L'Articolo
L'Autore