La ricetta dei lebkuchen, i biscotti natalizi speziati dell’Alto Adige
di Oriana Davini
Ultima Modifica: 14/10/2024
Non c’è Natale in Alto Adige senza i lebkuchen, i tradizionali biscotti natalizi molto diffusi anche in Germania e in Austria.
Sono caratterizzati da un sapore speziato e aromatico, che si diffonde dal forno al resto della casa, proiettandoci subito nell’atmosfera delle feste natalizie.
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Storia dei lebkuchen
Il termine lebkuchen ha origini antiche e una storia molto interessante alle spalle. Leb– deriva probabilmente dalla parola latina libum, che indicava un tipo di focaccia rituale, mentre -kuchen in tedesco significa semplicemente torta o dolce. Quindi, lebkuchen si potrebbe tradurre approssimativamente come dolce della vita o pane della vita, sottolineando l’importanza di questi biscotti nella tradizione culinaria associata a momenti conviviali e di festa, come il Natale.
I Lebkuchen fanno parte della tradizione natalizia in Germania sin dal Medioevo: la città di Norimberga, in particolare, è famosa per i suoi lebkuchen, protetti da indicazione geografica fin dal 1996. Originariamente preparati dai monaci, venivano utilizzati per celebrare le festività religiose e offerti come doni preziosi. Oggi, li troviamo in numerose varianti, dai piccoli biscotti rotondi ai grandi cuori decorati con glassa di zucchero colorata, spesso venduti nei mercatini di Natale.
Un’usanza molto diffusa è quella di appendere i Lebkuchen decorati all’albero di Natale o regalarli agli amici e familiari con messaggi scritti sulla glassa, un modo dolce di esprimere auguri e pensieri affettuosi.
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La ricetta dei biscotti natalizi lebkuchen
Ecco la ricetta dei lebkuchen proposta dal Consorzio 3 Zinnen Dolomites.
Lebkuchen, biscotti natalizi dell’Alto Adige
Ingredienti
- 250 g farina di grano tenero
- 125 g farina di segale
- 10 g bicarbonato
- 150 g miele
- 100 g zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo d'uovo
- 100 g burro
- buccia di limone q.b.
- 1/2 bustina zucchero vanigliato
- 1/2 bustina mxi di spezie per biscotti al pan di zenzero (cannella, chiodi di garofano e zenzero in polvere)
- glassa di zucchero per decorare
- latte q.b.
Istruzioni
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Mescolare la farina di grano, la farina di segale e la soda da cucina.
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Scaldare leggermente il miele e lo zucchero.
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Mescolare l'uovo, i tuorli d'uovo e il burro morbido con la buccia di limone, lo zucchero vanigliato e il preparato per pan di zenzero e impastare tutti gli ingredienti.
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Coprire l'impasto e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
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Poi impastare leggermente la pasta, stenderla sottile di circa 8 mm, ritagliare le forme desiderate e spalmarle con un po' di latte.
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Mettere i biscotti in forno a 180 gradi per 10-15 minuti, poi sfornare, lasciar raffreddare e decorare con la glassa.
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