Pronti a gustare i libri commestibili
A Pontremoli in corso di “cottura” i volumi non da leggere bensì da mangiare: in tavola il 20 luglio, giudicati da una giuria di esperti (InformaCibo incluso, naturalmente)
di Donato Troiano
Ultima Modifica: 19/07/2018
Nella località della Lunigiana, i giochi, i libri commestibili, o meglio le ricette, sono quasi fatti: professionisti, tra cui pasticceri, chef e panettieri, e semplici appassionati hanno già predisposto ingredienti e tegami per affrontarsi nella sfida culinaria a base di “libri mangerecci”, dolci o salati e realizzati solo con prodotti alimentari.
Infatti a Pontremoli, il 20 luglio, si terrà il primo concorso artistico/gastronomico riservato a il “Libro commestibile”, che unisce pittura, scultura e letteratura con l’abilità culinaria e che vede coinvolti virtuosi della tavola e artisti.
Nella mattina di domani venerdì, a Palazzo Dosi Magnavacca, in contemporanea con l’inaugurazione della quarta tappa della mostra itinerante “Libro d’artista – Toscana Tour 2018”, verrà presentata la competizione dedicata a vivande a forma di libro che si svolgerà nel pomeriggio secondo il programma previsto:
– ore 11 inaugurazione del Libro d’artista e della mostra collaterale Controsenso
dalle ore 15 alle 16 consegna degli elaborati per il Concorso libro commestibile
- ore 16 valutazione da parte della giuria tecnica
- ore 17 presentazione al pubblico del Libro commestibile
Il compito di giudicare i piatti ad una apposita giuria
Assaggi, preparati appositamente, delle saporite pagine verranno valutati da una giuria di esperti nei vari campi che dovrà proclamare il libro commestibile vincitore, secondo parametri d’estetica, creatività e gusto. Il compito, non facile, spetta a: Rosanna Ercole Mellone, giornalista, ideatrice di “Identità Immutate” (movimento per la promozione di piccoli territori italiani custodi di tipicità, come la Lunigiana); Ilario Luperini, storico e critico d’arte di Pisa; Stefania Provinciali, critica d’arte di Parma; Donato Troiano, direttore del giornale online Informacibo; Antonio Morelli, vice-presidente della Federazione Italiana Cuochi e presidente dell’Associazione per la Provincia di Massa Carrara; Walter Vidovaldi, segretario dell’Associazione Cuochi di Massa.
A completare il gruppo, Silvia Fossati artista, gallerista e anima dell’Associazione “Arte, Lingua, Cultura – Studio Giambo”, ma soprattutto ideatrice del Concorso e del Libro d’Artista, nato nel 2005 e che quest’anno espone 73 libri e coinvolge 59 artisti di fama, provenienti da tutto il mondo.
Ma a giudicare, solo visivamente, le numerose “opere culinarie” presenti sarà anche, a parte, una giuria popolare, composta dagli spettatori che avranno accesso alla tavolata, intatta, fino alle ore 20. Al giudizio delle due commissioni verranno sottoposti i libri commestibili suddivisi in due sezioni: una per gli esercenti, cioè panifici, pasticcerie e ristoratori a cui potranno rivolgersi anche gli artisti per far realizzare la propria opera; l’altra per i privati, di qualsiasi età e nazionalità, residenti in Italia, che potranno preparare i “libri” con le loro mani.
Domenica 22 luglio la premiazione ufficiale
Per la premiazione di questa arte alimentare bisognerà attendere fino a domenica 22 luglio, quando ci sarà la consegna delle pergamene, alla presenza delle Autorità, nelle sale espositive di Palazzo Dosi Magnavacca.
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