“Pizza da guinness“ al Parco del Cibo di Bologna: 500 metri di pizza
30 maestri pizzaioli napoletani, che useranno 500 chili di farina e farciture con ingredienti di tutte le regioni d'Italia
di Donato Troiano
Ultima Modifica: 27/06/2019
Sono stati 80 i pizzaioli che hanno lavorato insieme per realizzare, con cinque forni, la pizza più lunga del mondo: misura 1.595 metri ed è stata realizzata da pizzaioli italiani a Expo, l’Esposizione Universale di Milano nel 2015. In precedenza il record era stato conseguito nel 2011 dall’associazione spagnola dei pizzaioli con una pizza lunga 1.141,5 metri.
Ora non ci sarà nessun record in palio, nè saranno presenti, come all’Expo, i giudici del “Guinness World Records”, ma una eccezionale performace si terrà ugualmente al Fico Eataly World di Bologna: 500 metri di pizza di Unità d’Italia.
“Pizza da guinness“ a Bologna: 500 metri di pizza con 30 maestri pizzaioli napoletani
Sabato 27 luglio dalle 15 fino a tarda sera, si terrà nel Parco del Cibo di Bologna, “Pizza da guinness“, una nuova impresa gastronomica che mira a realizzare 500 metri di pizza con 30 maestri pizzaioli napoletani (proprio l’arte dei pizzaioli napoletani è riconosciuta Partimonio dell’Umanità dall’Unesco), che useranno 500 chili di farina, 400 di pomodoro, 500 di fiordilatte, 10 chili di basilico, 50 litri di olio extravergine di oliva e più di 50 altri ingredienti tipici, alla base dei condimenti più golosi e particolari.
Le farciture con gli ingredienti di tutte le regioni italiane
La vera novità della manifestazione è rappresentata da una lunga pizza, fumante e calda, con le ricette caratteristiche di tutte le regioni d’Italia: dalla sarda con Bottarga alla valdostana con Fontina e Lard d’Arnad, dalla trentina con lo Speck alla siciliana con Pachino e Tonno, passando per la friulana con il Montasio alla pugliese con Cipolla di Acquaviva e Burrata, fino all’emiliana con Mortadella, alla calabrese con Nduja, la veneta con radicchio e la molisana con caciocavallo di Agnone.
In collaborazione di Napoli Pizza Village, partner Molino Caputo e Rossopomodoro
La sfida è stata organizzata con la collaborazione di Napoli Pizza Village, il più importante happening italiano dedicato alla pizza, protagonista tra l’altro del record per la Margherita più lunga del mondo realizzato a Napoli, e di partner tra i quali Molino Caputo, leader mondiale nella produzione di farina per pizzerie, e Rossopomodoro, il gruppo napoletano che gestisce anche la pizzeria di FICO, che inserirà, nel team dei pizzaioli del record, una rosa di pizzaiuoli under 30, giovani talentuosi che con grande entusiasmo, passione ed energia sono pronti a mettersi alla prova.
“Pizza da Guinnes” a FICO Eataly World vuole replicare il successo della sfoglia più lunga del mondo, realizzata nel Parco del Cibo nel maggio scorso. Il lunghissimo nastro di pasta a FICO celebrerà la biodiversità del nostro Paese, la passione e la ricerca degli ingredienti, con una pizza che unisca tutta la Penisola. Per stenderla si utilizzeranno 270 tavoli e per cuocerla saranno all’opera due speciali forni “mobili” che permetteranno di assaggiarla appena sfornata.
La Pizza Rossini di Pesaro con le musiche del Maestro
Tra le specialità della giornata che il pubblico potrà degustare ci sarà la Pizza Rossini di Pesaro, con maionese e uova sode, che a Fico verrà accompagnata da alcune arie musicali del Maestro.
Condividi L'Articolo
L'Autore