Piatti tipici italiani: domina l'Emilia Romagna e i tortellini battono la pizza

Piatti tipici italiani: domina l’Emilia Romagna e i tortellini battono la pizza

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 14/04/2023

I tortellini battono la pizza, anche se di poco. E tra i piatti tipici italiani, quelli dell’Emilia Romagna si confermano i più conosciuti.

Sono le prime anticipazioni del Rapporto sul turismo enogastronomico italiano 2023, lo studio realizzato ogni anno da Roberta Garibaldi, presidente dell’Associazione Italiana Turismo Enogastronomico, i cui dati definitivi saranno presentati il prossimo maggio.

“Prodotti e specialità enogastronomiche sono potenti strumenti di marketing territoriale in grado di promuovere una destinazione, oltre che essere un elemento chiave attorno a cui costruire l’offerta turistica – spiega Garibaldi -. Dall’indagine emerge un quadro eterogeneo, con regioni che possono sfruttare questa riconoscibilità per diventare più attrattive”.

I piatti tipici più conosciuti

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I piatti tipici più conosciuti dai turisti enogastronomici? Vini, carni e salumi, pasta e formaggi sono nell’ordine le categorie più menzionate. Ma dipende dalle regioni.

Il vino è il prodotto più identificativo per Veneto e Friuli Venezia Giulia (ma è in top 3 anche in altre regioni del Centro Nord).

In Calabria trionfano i salumi, soprattutto grazie alla ‘Nduja, in Lazio la regina è la pasta grazie a ricette iconiche come carbonara e amatriciana. In Valle d’Aosta primeggiano i formaggi, con fontina e fonduta tra i prodotti più identificativi mentre l’olio extra vergine d’oliva entra in classifica con la Puglia.

Tortellini, pizza e cannoli

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I risultati mostrano che alcune regioni italiane sono immediatamente identificate con piatti tipici associati a eccellenze del territorio. Ma ci sono anche casi di regioni dove si evidenzia una certa difficoltà nell’individuare un piatto rappresentativo.

In vetta alla classifica c’è l’Emilia Romagna: l’80% degli intervistati è stato infatti in grado di indicare almeno un piatto tipico della regione. Vincono i tortellini, vero e proprio must insieme alla pasta all’uovo in generale, che si impongono davanti alla piadina (17%).

In seconda posizione c’è la Campania (77%) con quella che viene considerata il simbolo della cucina italiana: la pizza (37%), seguita dalla mozzarella di bufala campana (18%).

Medaglia di bronzo per la Sicilia (76%), il cuoi prodotto tipico più conosciuto sono i cannoli, seguiti dagli arancini (o arancine).

Seguono al quarto posto Calabria e Lazio a pari merito, quindi Liguria, che esprime la ricetta con il punteggio più alto in assoluto tra quelli indicati dal campione di riferimento, ovvero il pesto.

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La classifica prosegue poi con le orecchiette pugliesi, il risotto lombardo, la bistecca toscana e prodotti tipici sardi come pane carasau, proceddu e pecorino.
E ancora troviamo la bagna cauda del Piemonte, i canederli del Trentino Alto Adige e gli arrosticini abruzzesi. 

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici