Pesche ripiene al forno alla piemontese con amaretti e cacao
di Oriana Davini
Ultima Modifica: 25/07/2024
Le pesche ripiene al forno sono un dolce tipico della tradizione piemontese: la ricetta è molto diffusa soprattutto a Cuneo, zona famosa per la coltivazione di diverse varietà di pesche.
Dessert di semplice esecuzione e dal risultato assicurato, è il classico dolce della nonna, immancabile in ogni pranzo della domenica. E del quale ogni famiglia custodisce gelosamente la propria ricetta.
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Origine delle pesche ripiene piemontesi
La ricetta delle pesche ripiene alla piemontese affonda le radici nella tradizione contadina. Nasce mescolando diverse eccellenze del territorio: gli amaretti, dolci tradizionali lombardo-piemontesi, e il cacao, due ingredienti che insieme danno un altro dolce tipico piemontese, il bonet. A fare da scrigno a questa farcitura ci sono le pesche del Piemonte, che rientrano nell’elenco dei Prodotti Autoctoni Piemontesi.
In passato, le pesche ripiene erano una ricetta anti-spreco: era infatti un modo per prolungare la conservazione delle pesche, in estate sono abbondanti e in piena maturazione.
Il dolce di ferragosto
Questo era il dolce che si portava in vigna per il pranzo di ferragosto usando la frutta di stagione mescolata a quel che c’era più o meno sempre in casa.
Tuttavia, la loro popolarità si estendeva anche alle prime settimane d’autunno, sfruttando le ultime pesche dell’anno. Venivano servite come dessert dopo i pranzi domenicali, durante le festività e in occasione di feste di paese.
La preparazione
La preparazione delle pesche ripiene al forno è molto semplice. Si tagliano le pesche a metà, si toglie il nocciolo, si scava la polpa e la si mescola con amaretti sbriciolati, cacao, burro fuso, uova e zucchero, creando un composto omogeneo e saporito.
Una volta riempite con questa farcitura, si mettono le pesche su una teglia (volendo si può aggiungere un filo di burro) e si cuociono in forno fino a quando sono tenere e il ripieno è ben dorato.
Leggere e gustose, perfette da mangiare fredde o a temperatura ambiente (possiamo quindi prepararle anche il giorno prima e poi servirle al momento), rappresentano una di quelle ricette della tradizione che non passa mai di moda.
Pesche ripiene al forno
Ingredienti
- 5 pesche
- 150 g amaretti
- 150 g zucchero
- 5 biscotti secchi
- 50 g burro
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 bicchierino rhum
- 50 g cacao in polvere
Istruzioni
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Lavare e asciugare le pesche, dividerle a metà e togliere il nocciolo
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Con un cucchiaino, togliere parte della polpa mantenendo la forma della mezza pesca
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Mettere la polpa in una ciotola e schiacciarla insieme a zucchero, amaretti sbriciolati, il tuorlo, il cacao e il rhum
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Mettere le pesche su una teglia da forno, riempirle col composto ottenuto e terminare con i biscotti secchi sbriciolati e un fiocchetto di burro
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Cuocere per 45 minuti, sfornare, far riposare e poi servire a temperatura ambiente
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