Parma di gusto, insieme a Piacenza e Reggio Emilia
La nuova Guida di Repubblica, dedicata alla Capitale della Cultura 2020, esce il 12 dicembre e la presentazione a Parma il 18 dicembre
di Donato Troiano
Ultima Modifica: 11/12/2019
Lo avevamo annunciato nei giorni scorsi (su Informacibo) ed ora è stata confermata: è dedicata a Parma e alla Food Valley italiana il “viaggio di Repubblica” alla scoperta della terra di Correggio e del Parmigianino, di Verdi e Toscanini, di Guareschi e Bertolucci, di grandi eccellenze enogastronomiche note in tutto il mondo, di cattedrali, musei, teatri, colline e parchi naturali.
Parma al centro, ma anche Piacenza e Reggio Emilia
Parma si svela in tutta la sua bellezza tra le pagine del nuovo volume delle Guide di Repubblica dirette da Giuseppe Cerasa, alla vigilia dell’anno che la celebrerà come capitale italiana della cultura. Il 2020 sarà, infatti, un grande momento di festa per tutto il territorio, con la partecipazione speciale anche di Piacenza e Reggio Emilia. A questa terra splendida e ricchissima di natura, cultura e gusto è dedicata la Guida ai Sapori e ai Piaceri di Parma Capitale della Cultura, dal 12 dicembre disponibile in edicola (a 10,90 euro più il prezzo del quotidiano), libreria e poi anche su Amazon, Ibs e sul sito guidesapori.servizioclienti.repubblica.it.
I commenti di Cerasa, Franceschini e Pizzarotti
«La cultura fa bene a chi può esporla, a chi può declinarla in tutte le sue modalità, a chi può mobilitare energie e risorse e costruire un anno intero di eventi per affermare un ruolo, per mostrare i propri tesori, per mettere a sistema un patrimonio fatto di arte, tradizioni, monumenti, storie, personaggi, musica, teatro, cinema, letteratura», scrive il direttore Cerasa nell’introduzione al volume dedicato a Parma Capitale della Cultura 2020, «città di storia millenaria, capitale della musica, della lirica, simbolo di buon cibo e di buon vivere, al centro di una Food Valley che si fa vanto di rappresentare il cibo made in Italy nel mondo. Una città che non nasconde vezzi francesi testimonianza della lunga presenza transalpina tra le sue mura antiche nel perenne ricordo della duchessa Maria Luigia, moglie di Napoleone Buonaparte». Dopo le Guide di Palermo e Matera «anche per Parma abbiamo voluto fornire ai nostri lettori una ricca Guida, strumento in grado di orientare i visitatori di questo territorio meraviglioso attraverso un dedalo di itinerari che mettono insieme Verdi e Bertolucci, il Parmigianino e il Correggio, il medioevo e Standhal, le chiese e i teatri, Guareschi e le aree naturali, le industrie ad alta tecnologia e la Food Valley, il parmigiano e il prosciutto, le fiere, i festival, le botteghe, il vino, le ricette di tanti bravissimi chef e tantissimi indirizzi in grado di esaltare un soggiorno lungo e indimenticabile, fino a coinvolgere Piacenza e Reggio Emilia, in un triangolo immaginario di bellezze italiane che nel mondo hanno pochi confronti».
«Parma Capitale della Cultura 2020, come ben illustra questa guida, è il cardine attorno al quale si sviluppa una progettualità che si espande a tutto il territorio. Locale e al contempo globale, Parma celebra così la propria identità, un intreccio unico di operosità, creatività e bellezza. Qui sono nate grandi opere e gradi uomini. Dalla Pilotta con il suggestivo teatro Farnese, al fascino del Duomo e del Battistero. Dall’arte del Correggio e del Parmigianino alla musica di Verdi e Toscanini, dalla letteratura di Guareschi alla poesia e al cinema di Attilio, Bernardo e Giuseppe Bertolucci. Qui sono nati grandi prodotti sapori della tradizione oggi noti in tutto il mondo» scrive nel suo contributo il ministro per i beni e le attività culturali e per il turismo, Dario Franceschini.
A cui fa eco il sindaco di Parma, Federico Pizzarotti: «Dentro al volume c’è tutto ciò che è opportuno sapere sull’ex Ducato, definizione che noi parmigiani amiamo tuttora evocare ricordando gli antichi fasti della città prima dell’unità nazionale, quando a guidare il territorio erano le più importanti casate del Paese, come i Farnese e i Borbone, passando per l’eterna Maria Luigia duchessa di Parma e moglie di Napoleone Bonaparte. Siamo convinti che il volume saprà incuriosirvi accendendovi la voglia e, perché no, l’impazienza di conoscere storia e bellezze di questa gemma preziosa incastonata nel cuore dell’Emilia. Ogni vita è un racconto, ogni racconto è un pezzo della storia che non possiamo permetterci di perdere o dimenticare tra le pieghe del tempo».
A fare da Cicerone ci sono testimonial d’autore come gli imprenditori Paolo Barilla e Giampaolo Dallara, l’attore Gene Gnocchi, l’editore Franco Maria Ricci, lo scienziato Giacomo Rizzolatti, l’atleta Giulia Ghiretti che raccontano il loro legame strettissimo con un territorio che vale la pena scoprire, a poco a poco, attraverso i numerosi itinerari, tra gallerie ricche di opere d’arte, musei del cibo, maestri di antiche arti artigiane, residenze storiche, ville e castelli. E ancora centinaia di indirizzi e suggerimenti su dove mangiare, dormire e comprare tra ristoranti, botteghe del gusto, dimore di charme e le ricette dei migliori chef locali per un viaggio all’insegna del gusto.
A Parma il 18 dicembre la presentazione della Guida in Municipio
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