Metti una Sera d’Estate… a Civitella del Tronto
di Informacibo
Ultima Modifica: 11/07/2017
Tra il mare e la luna abbracciati dalle montagne con Massimo Bottura e i Ragazzi dell'Agave
di Alba Simigliani foto di Nicola Zinni
Una cena superstellata per portare a compimento il progetto di formazione in ambito lavorativo dei ragazzi disabili. Un connubio esemplare di eccellenze solidali, fortemente voluto da Daniele Zunica, Patron dello storico Ristorante-Hotel Zunica 1880, cui va una speciale menzione d'onore!
Nell' imponente scenario della Fortezza, dove la natura e l'uomo sembrano sfidarsi in potenza e bellezza, Massimo Bottura, ha presentato i suoi grandi piatti.
Questo Evento accende i riflettori su l'intero Abruzzo grazie anche alla partecipazione di tanti artisti e musicisti fra cui Tony Esposito, Mark Kostabi, pittore e compositore statunitense, e di Mariano Moroni che con la mostra di arte contemporanea “Sensory Path”, curata da Silvia Pegoraro, espone ed organizza i suoi giochi di forma e di luce conferendo agli spazi immensi della Fortezza un nuovo orizzonte di significato. Di grande effetto la Liquid Tower, che fa da sfondo alle tavole imbandite, un assemblaggio di 2256 componenti tra bicchieri, tazzine, piattini e coppette in acrilico e vetro della lina Venice – Prezioso quotidiano by Guzzini.
Il “benvenuto” è affidato ai Finger Food del bravo chef Sabatino Lattanzi del Ristorante Zunica 1880 con un Menu straordinario: dal gambero rosso in una deliziosa spuma di frutto della passione al “nido” di ostrica con accenno di formaggio di capra e mela verde; dall'omaggio alle vicine Marche col panino croccante con formaggio fritto e ciauscolo, alla deliziosa crema di pecorino con uova di quaglia e tartufo della Laga. Il tutto accompagnato egregiamente dagli ottimi vini delle Cantine Marramiero, Illuminati, De Angelis Corvi, dei Fratelli Barba, di Torre dei Beati e di Terraviva.
Ad accogliere i numerosi ospiti anche chicche golose del territorio: la Ventricina di Fracassa Salumi e il classico pane e olio evo dell'Azienda Marina Palusci e del frantoio Pedicone.
A seguire La parte croccante di una lasagna, ovvero l' essenza della lasagna e i Tortellini in crema densa di Parmigiano Reggiano. E' lo stesso Bottura a raccontare i suoi piatti: “La mia è una cucina tradizionale vista a 10 Km di distanza. Il piatto è una sorta di compromesso storico fra i tradizionali Tortellini in brodo di cappone e quelli con la panna. Un umami perfetto senza l'utilizzo della panna, ma con un'emulsione di Parmigiano Reggiano di 36 mesi di razza bianca modenese e acqua naturale per garantirne la purezza.”
Dulcis in fundo: Oops… mi è caduta la crostata al limone, la famosa crostatina al limone rotta che gioca tra convenzioni e aspettativa con strati di zabaione al limone, sorbetto alla verbena e una frolla delicata che incontrano bergamotto e canditi.
Completano il ricco menu il pane del Governatore Fratelli Tribotti e l'insieme di eccellenti vini del territorio: dal fresco Pecorino Tiberio, al Cerasuolo Nicodemi a quello della Tenuta Ulisse al Montepulciano d' Abruzzo di Emidio Pepe, e, per finire, il vino da tavola da muffa nobile “Lorè” 2007 Illuminati.
I liquori “Ratafià” Praesidium e l'Anisetta Meletti chiudono la cena, ma non la serata ancora ricca di musica, di arte e di rapporti umani.
In tanti hanno risposto all'invito, in tanti hanno salito i mille gradini della Fortezza di Civitella del Tronto per prendere parte al connubio perfetto tra alta cucina, arte, design, musica e solidarietà, per vivere emozioni e sapori intensi, per applaudire i tanti attori generosi e capaci, e tutti i protagonisti che lo hanno reso possibile, per contribuire a dare forma reale e completare il sogno dell'Associazione Agave di cui Loredana Fanini e Gino Natoni sono, rispettivamente, Presidente e Vice Presidente.
I sogni guidano e portano lontano!
Ampliando i propri confini per diventare più grandi e più forti, i Comuni di Ascoli Piceno e di Civitella de Tronto insieme da tempo danno vita ad una serie di eventi e a fruttuose e lungimiranti collaborazioni, come quella appena conclusasi a Civitella.
Le recenti calamità non offuscano le due regioni fra le più belle ed interessanti d'Italia, e l' esemplare protocollo di intesa turistica sottoscritto dal Comune di Ascoli Piceno e di Civitella del Tronto (Te), con lo scopo di promuovere e valorizzare il vasto territorio, sconfinando dalle rispettive regioni, rafforza il loro dinamismo e danno nuova luce alle straordinarie potenzialità e risorse di questi luoghi.
Anche qui miti e leggende, storia e bellezze sono difese con orgoglio e fierezza, con forza ostinata e passione incrollabile.
Il popolo piceno ha origini antiche testimoniate da palazzi, cattedrali, chiese, piazze di rara bellezza. Un vero museo a cielo aperto che ha preservato tutti gli stili più rappresentativi resi armonici dall'uso della pietra locale: il travertino, un marmo giovane utilizzato fin dall'epoca romana.
Sempre “cullata” dal terremoto, questa città resta solida negli edifici e nel carattere dei suoi abitanti. Anche il recente evento sismico non l'ha segnato in modo significativo, grazie anche al suo Patrono: Sant' Emidio, santo tedesco invocato in tutto il mondo come protettore dai terremoti.
Equidistante dal mare, Ascoli è uno scrigno di bellezze e di bontà!
La facciata neoclassica sulla incantevole Piazza del Popolo, introduce ad uno spazio elegante. Rara espressione di liberty nelle Marche, dichiarato dal 1981 di interesse storico- artistico, conserva inalterato tutto il suo fascino negli arredi autentici e negli affreschi con singolari richiami al tema dell'anice, tanto cara alla famiglia Meletti, base della specialità della casa: l'Anisetta. Ristorante e Bar, ai cui tavoli si sono seduti illustri personaggi e i più grandi nomi dell'arte e della cultura di fama internazionale dal 1907, il Meletti resta sempre inconfondibile e speciale!
Tanti sono i punti di ristoro in città per gustare le specialità di questa terra, ma per una sosta golosa e per un caffè straordinario il Caffè – Pasticceria Yoghi nella bella Piazza Arringo ne ha davvero per tutti i gusti!
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