Merano WineFestival 2015: sempre più dalla parte dell'ambiente - InformaCibo

Merano WineFestival 2015: sempre più dalla parte dell’ambiente

di Informacibo

Ultima Modifica: 13/10/2015

Merano ottobre 2015. L’Alto Adige-Südtirol è da sempre un territorio votato alla sensibilità verso l’ambiente, all’avanguardia nel settore delle energie rinnovabili e dell’efficienza energetica, tanto da essere definito la “Green Region d’Italia.
Non poteva non essere così per una delle manifestazioni più importanti della Provincia di Bolzano, che ogni anno richiama professionisti e appassionati di enogastronomia da tutta Europa.

Esclusivo (biglietti a partire da € 80), elegante (si tiene nelle sale del prestigioso Kurhaus) e selettivo ( i produttori accedono solo tramite invito), il Merano WineFestival è una manifestazione che in 24 anni si è guadagnata la fama di “Cannes dell’enogastronomia”.

Durante il primo fine settimana di novembre (quest’anno dal 5 al 10), Merano richiama oltre 6500 visitatori, tra winelovers, foodies e addetti del settore, che in 4 giorni possono degustare e conoscere il meglio della produzione vitivinicola e gastronomica europea per tutto il 2015 e 2016.

La vocazione green del festival si nasce oltre 10 anni fa, quando Helmuth Köcher coglie il trend e dedica una intera sezione ai vini biologici, biodinamici e naturali prodotti in Italia: bio&dynamica.

Attenti all’ambiente anche moltissimi produttori Culinaria che offrono in degustazione e raccontano le proprie prelibatezze: birre artigianali, cioccolata, liquori, biscotti realizzati con materie prime OMG-free, senza conservanti e coloranti, ma anche salumi e formaggi di piccole fattorie bio, che è difficile trovare nella GDO anche per via delle scelte commerciali che prediligono i piccoli distributori e negozianti.
Oltre agli appassionati, il MWF è il secondo appuntamento italiano più importante per gli addetti del settore.

Il MeranoWine Forum, il forum annuale per i professionisti del vino – produttori, enologi, scienziati – che quest’anno si troveranno il 5 e il 6 novembre per confrontarsi sull’impatto del cambiamento climatico sulla produzione vitivinicola.

I Green Event sono manifestazioni progettate, organizzate e attuate basandosi su criteri sostenibili.
Utilizzo di prodotti ecologici, efficienza energetica, gestione dei rifiuti, valorizzazione dei prodotti locali e responsabilità sociale sono i punti cardine della certificazione “Green Event”, assegnata al MeranoWine Festival dall’Agenzia Provinciale per l’Ambiente.

Siamo sostenibili da sempre.” spiega Helmuth Köcher orgoglioso ”Il mio team di collaboratori. è molto sensibile al tema, perciò lavora e pensa, soprattutto, in modo sostenibile: evitare di stampare documenti inutili, produrre il materiale cartaceo su carta FSC , cercare fornitori che stampano Climate Partner , gestire i rifiuti – per un evento che conta oltre 10.000 presenze non è poco! -, allestimenti con metirali riciclati… fino a venire in ufficio in bicicletta o con i mezzi… rimproverandosi a vicenda quando arrivano in automobile!”.

Parte tutto da noi, insomma.
Per questo il Festival ha deciso di coinvolgere i visitatori nella sfida, regalando, unitamente al biglietto d’ingresso per due giorni, anche la MobilCard Alto Adige, che permette di viaggiare gratuitamente sui mezzi pubblici di tutta la Provincia di Bolzano.
www.meranowinefestival.com

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Capo Redattore