Massimo Mancini, "Così produco pasta a 'km 0'" - InformaCibo

Massimo Mancini, “Così produco pasta a ‘km 0′”

Il pastificio agricolo a Monte San Pietrangeli, nelle Marche, festeggia gli 80 anni raddopopiando la superficie produttiva

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 15/06/2018

Massimo Mancini uguale Pastificio, ma ‘agricolo’, ovvero in grado di produrre pasta veramente a ‘km 0’, con il grano raccolto nei campi circostanti e trasformato e confezionato in stabilimento.

E’ questa la bella storia di Mancini pastificio agricolo a Monte San Pietrangeli, nelle Marche.

L’azienda da tre generazioni porta avanti l’attività avviata da nonno Mariano.

Impegno e  attenzione alla qualità che hanno ricevuto adeguato apprezzamento dal mercato tanto che quest’anno lo stabilimento raddoppia nella superficie, passando dagli attuali 1.000 metri quadri a 2000 metri.

Il cammino di Mancini Pastificio Agricolo ha registrato una crescita costante: la produzione di pasta è passata da 1.000 quintali nel 2010, a quasi 8.000 quintali nel 2017, per un fatturato di 3 milioni di euro.

Le previsioni sono ulteriormente positive: nell’arco di cinque anni il nuovo stabilimento sarà in grado di produrre fino a 18-20.000 quintali di pasta l’anno, e nel 2019 si stima una crescita del fatturato pari al 20%.

Massimo Mancini classe 1968, ha fatto tesoro di una tradizione – quella inaugurata da nonno Mariano, che ha avviato la coltivazione nel 1938 – e ha trasformato nel 2010 l’azienda agricola di famiglia in un pastificio agricolo.

Qui  L’intera filiera, dal campo alla tavola, si può abbracciare con un solo sguardo visitando lo stabilimento a basso impatto ambientale. Un esempio di economia circolare che riesce a mantenere i costi bassi grazie al mantenimento interno di tutte le sue fasi: coltivazione, trasformazione e packaging.

Le ragioni degli ottimi risultati in termini di qualità della pasta e di rendita del terreno – spiega Massimo Mancini – vanno individuate nella Buona Pratica Agricola (BPA) o Good Agriculture Practices (GAP). Si tratta di regole per una gestione ecocompatibile delle attività agricole che utilizzano le migliori tecniche agronomiche e applicano norme di autoregolamentazione lungo tutta la filiera, al fine di ottenere un prodotto di qualità.

Questo sistema diverso di produzione e trasformazione del prodotto permette tra l’altro di aumentare di 10 volte il valore del grano.

                                                                                                                                                                                                                                    A cura di Cristina Latessa

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