L'undicesima edizione del Concorso Aipo d'Argento si terrà il 27 giugno a Palazzo Villa della Torre Allegrini a Fumane (Verona) - InformaCibo

L’undicesima edizione del Concorso Aipo d’Argento si terrà il 27 giugno a Palazzo Villa della Torre Allegrini a Fumane (Verona)

di Informacibo

Ultima Modifica: 19/06/2014

Verona, 19 giugno 2014. Il Concorso Oleario “AIPO D’ARGENTO”, giunto quest’anno alla sua 11a edizione, ha registrato quest'anno alcuni dati importanti: il 31,6% dei campioni proviene da aziende del Nord Italia, il 28,4% da quelle del Centro, il 23,4% da Sud e Isole e il 17,4% dall’estero.
Una scacchiera di partecipanti che ha impegnato, nelle valutazioni sensoriali, due panel di professionisti, scrupolosamente controllati da due ispettori governativi e dal garante del Concorso, per un totale complessivo, di quasi 800 ore e il controllo di più di 3.200 schede di valutazione, in particolare quelle degli 89 campioni che, superando la soglia degli 85/100mi, sono stati ammessi alla finalissima da cui sono emersi i 15 oli vincitori.

Il Concorso si concluderà il 27 giugno prossimo, nello scenario di Palazzo Villa della Torre Allegrini a Fumane, con inizio alle ore 16,00, con la consegna dei riconoscimenti alle aziende vincitrici, preceduta, come tradizione consolidata, da un importante convegno sul tema “dall’olivo e dalla vite un contributo alle politiche di salvaguardia del territorio” attraverso il quale si vuole sottolineare quel ruolo multifunzionalità che il sistema agricolo è in grado di offrire, nel prossimo futuro, alle azioni e ai programmi di tutela ambientale e ai progetti di conservazione del territorio.

Riconfermato l'importante riconoscimento a livello europeo
Con lettera a firma del presidente, Martin Schultz, il Parlamento Europeo ha riconfermato il proprio Alto Patrocinio al Concorso Oleario “AIPO D’ARGENTO”.
Un prestigioso riconoscimento che ribadisce la centralità raggiunta da questa iniziativa, partita in sordina appena 11 anni orsono, che è oggi considerata la più stimolante, imparziale e autorevole, vetrina che pone a confronto le più pregevoli produzioni olearie dell’area mediterranea.

Lusinghiere le parole con cui il presidente Schultz ha sottolineato la concessione dell’alto patrocinio del Parlamento Europeo all’evento: “la nostra Istituzione riconosce il ruolo di fondamentale importanza che la produzione dell’olio d’oliva riveste nell’economia agricola Mediterranea….importanza a cui il Parlamento intende dare pieno appoggio tanto all’attività di produzione quanto a quella di promozione di prodotti regionali di elevato profilo qualitativo, nonché alla loro presenza sul mercato sia europeo che mondiale…”.

“Ruolo che il Concorso svolge con impegno da sempre sensibilizzando le aziende del settore a qualificarsi per la qualità dei prodotti con cui si presentano al consumatore, simbolo indiscusso e indiscutibile di una tipicità che caratterizza l’intero sistema delle imprese mediterranee”.

«Questo riconoscimento rappresenta per l’iniziativa che abbiamo promosso undici anni orsono – ha affermato il presidente di AIPO, Albino Pezzini – uno stimolante apprezzamento che si unisce, oltre che all’importante patrocinio concesso dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, anche numerosi consensi che hanno portato il Concorso a essere, con l’adesione di 220 campioni in rappresentanza della più qualificata produzione olearia nazionale e mediterranea (quest’ultima rappresentata da oli provenienti da importanti areali quali: Spagna, Slovenia, Portogallo, Marocco e Croazia) una delle più stimolanti e autorevoli vetrine della produzione olearia mediterranea, ovvero di quella che è da considerarsi la ‘culla’ storica di uno dei pilastri della Dieta mediterranea».

Il Programma del convegno

ore 16.00 – Visita guidata di Villa Della Torre Allegrini, a cura di Giancarlo MASTELLA
ore 16.30 – Registrazione dei partecipanti
ore 16.45 – Saluto Autorità
ore 17.00 – Introduzione ai lavori: On. Elisabetta GARDINI, Europarlamentare
ore 17,05 – Intervento del Presidente del GAL Baldo-Lessinia: Stefano MARCOLINI
ore 17.15 – Il paesaggio agrario veneto nella storia: Gianni MORIANI, Venice International University
ore 17.30 – Agricoltura: difesa e tutela del suolo, dell’ambiente e del paesaggio: Romano RIZZOTTO e Cristiano TOSI, geologi
ore 17.45 – Olivo e vite strumenti di salvaguardia del territorio: Enzo GAMBIN, direttore AIPO
ore 18.00 – La presenza dell’olivo in Italia: Pietro SANDALI, Direttore Generale Unaprol
ore 18.15 – Considerazioni conclusive
On. Paolo DE CASTRO, Parlamentare europeo e Presidente uscente della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale del Parlamento Europeo.
Moderatore: Michele BUNGARO, giornalista
Presentazione e degustazione di Prodotti Veronesi e Veneti

E’ richiesta, per ragioni tecnico-organizzative, la conferma della partecipazione entro il 23 giugno alla Segreteria dell’AIPO sia telefonicamente (+39 045 8678260) sia a mezzo email: [email protected].
Inoltre per quanti desiderassero acquistare, non avendo effettuato la prenotazione preventiva, i bollini “Aipo d’Argento 2014 da apporre alle bottiglie di prodotto che ha iscritto al Concorso (minimo: 200 pezzi) può effettuarlo presso il desk della Segreteria.
 

Vincitori 11° Concorso Oleario Internazionale Aipo d'Argento 2014

Categoria: Olio Extra Vergine di Oliva 100% ITALIANO
Fruttato LEGGERO
AIPO D’ARGENTO 2014
● Az. Agr. I Due Fratelli Botter s.s. – Asolo (TV),
Etichetta: L’Olio di Ezio e Lele
DIPLOMA D’ONORE CON PUNZONE D’ARGENTO
● Frantoio di Cornoleda sas – Cinto Euganeo (PD),
Etichetta: MATOSSO.
DIPLOMA DI GRAN MENZIONE
● Redoro srl – Grezzana VR,
Etichetta: FONTANINA.
● Soc. Coop. Agr. Pedemontana del Grappa – Marostica (VI),
Etichetta: PEDEMONTANA DEL GRAPPA.
● Az. Agr.Di Giacomo Sandro – Pianella (PE),
Etichetta: DI GIACOMO SANDRO EXTRA.
● Soc. Agr. Srl Col San Martino – Asolo (TV),
Etichetta: POGGIO SAN MARTINO
Fruttato MEDIO
AIPO D’ARGENTO 2014
● Romano Vincenzo e C. sas – Bronte (CT),
Etichetta: LE SCIARE.
DIPLOMA D’ONORE CON PUNZONE D’ARGENTO
● Frantoio Oleario Pietrabianca – Casal Velino (SA),
Etichetta: MONDO PICCOLO.
DIPLOMA DI GRAN MENZIONE
● Az. Agr. Giovanni Cappelli – Firenze (FI),
Etichetta: MARIGNOLE di GIOVANNI CAPPELLI.
● Tenuta Sant’Ilario Az. Agr. Colancecco Laila – Pineto (TE),
Etichetta: ELIO GRANCRU
● Az. Agr. Mannelli Giulio – Bettona (PG),
Etichetta: MOSTO D’OLIVA.
● Terra Nostra sas di Congedi Mirko – Ugento (LE),
Etichetta: ETICHETTA NERA
● Az. Agr. Mosconi Massimo – Pesaro (PU),
Etichetta: OPUS.
Fruttato INTENSO
AIPO D’ARGENTO 2014
● Accademia Olearia srl – Alghero (SS),
Etichetta: FRUTTATO TENUE FOIS GIUSEPPE.
DIPLOMA D’ONORE CON PUNZONE D’ARGENTO
● La Ranocchiaia – San Casciano V.P. (FI),
Etichetta: O.E.V.O.
Categoria: Olio Extra Vergine di Oliva BIOLOGICO
Fruttato LEGGERO
AIPO D’ARGENTO 2014
● Az. Agr. Bruno Casagrande – Caneva (PN),
Etichetta: OLIO DEI DOGI BLEND.
DIPLOMA D’ONORE CON PUNZONE D’ARGENTO
● Az. Agr. Repele Lucia – Nogarole Vicentino (VI),
Etichetta: LE PASSIONI BIO.
DIPLOMA DI GRAN MENZIONE
● Agr. Pernigo Soc. Agr. srl – Grezzana (VR),
Etichetta: DEORUM.
● Az. Agr. Del Rebene – Zovencedo (VI),
Etichetta: RE’BENE BIO.
● Val Paradiso srl – Favara (AG),
Etichetta: VAL PARADISO BIO.
Fruttato MEDIO
AIPO D’ARGENTO 2014
● Agrolio srl – Andria (BT),
Etichetta: ECCELSO.
DIPLOMA D’ONORE CON PUNZONE D’ARGENTO
● Agraria Riva del Garda – Riva del Garda (TN),
Etichetta: 46° PARALLELO Biologico.
DIPLOMA DI GRAN MENZIONE
● Soc. Agr. Persiani di Tini Helvia & C. – Atri (TE),
Etichetta: SAN MARTINO BIO.
● Az. Agr. Francesco Miari Fulcis – Fiesole (FI),
Etichetta: FATTORIA DI MAIANO BIO.
● Az. Agr. Francesco Miari Fulcis – Fiesole (FI),
Etichetta: LAUDEMIO CONTE MIARI FULICS BIO.
Fruttato INTENSO
AIPO D’ARGENTO 2014
● Agr. Bio Quattrociocchi Americo – Alatri (FR),
Etichetta: OLIVASTRO ETICHETTA NERA.
DIPLOMA D’ONORE CON PUNZONE D’ARGENTO
● Az. Agr. Vincenzo Marvulli – Matera (MT),
Etichetta: CENZINO.
DIPLOMA DI GRAN MENZIONE
● D’Erchie srl – Montemesola (TA),
Etichetta: LINEA SINCERA BIO.
Categoria Olio Extra Vergine di Oliva DOP/IGP
Fruttato LEGGERO
AIPO D’ARGENTO 2014
● Agraria Riva del Garda – Riva del Garda (TN),
Etichetta: ULIVA GARDA DOP.
DIPLOMA D’ONORE CON PUNZONE D’ARGENTO
● Frantoio di Spello uccd soc. agr. coop. – Spello (PG),
Etichetta: FRANTOIO DI SPELLO DOP UMBRIA COLLI ASSISI.
DIPLOMA DI GRAN MENZIONE
● Consorzio Olivicoltori Malcesine – Malcesine (VR),
Etichetta: GARDA DOP ORIENTALE.
● Az. Agr. Tenuta Pojana – Cazzano di Tramigna (VR),
Etichetta: UN’OPERA.
● Frantoio Bonamini sas di Sartori Sabrina – Illasi (VR),
Etichetta: VENETO VALPOLICELLA DOP.
Fruttato MEDIO
AIPO D’ARGENTO 2014
● Az. Agr. Bonomelli Paolo Ca’ Rainene – Torri del Benaco (VR),
Etichetta: GARDA ORIENTALE DOP MONOVARITALE DRIZZAR.
DIPLOMA D’ONORE CON PUNZONE D’ARGENTO
● Società Agricola Venera di Spano’ & C. snc – Buccheri (SR)
Etichetta: LE CASE DI LAVINIA DOP MONTE BLEI.
DIPLOMA DI GRAN MENZIONE
● Soc. Agr. Calcarone – Spello (PG),
Etichetta: CALVARONE DOP UMBRIA.
● Az. Agr. La Tenuta dei Ricordi di Ilenia Labbadia – Lenola (LT).
Etichetta: DOP COLLINE PONTINE LA CESA.
● Az. Agr. Boggioli – Cavriglia (AR)
Etichetta: PODERE BOGGIOLI.
Fruttato INTESO
AIPO D’ARGENTO 2014
● Villa Pontina di Lucio Pontecorvi – Sonnino (LT),
Etichetta: VILLA PONTINA, DOP COLLINE PONTINE.
DIPLOMA D’ONORE CON PUNZONE D’ARGENTO
● Az. Agr. De Carlo sas – Bitritto (BA),
Etichetta: TENUTA ARCAMONE.
DIPLOMA DI GRAN MENZIONE
● Oleificio Gulino di Presti Luciano e Eugenio sas – Chiaramente Gulfi (RG),
Etichetta: ERBESSO.
● Az. Agr. Iemolo Thierry – Vittoria (RG).
Etichetta: SIRE DOP MONTE IBLEI VALLE IRMINIO.
● Az. Agr. De Carlo sas – Bitritto (BA),
Etichetta: TENUTA TORRE DI MOSSA.
● Frantoi Cutrera di Cutrera G. & C. snc – Chiaramonte Gulfi (RG)
Frantoio: PRIMO DOP MONTI IBLEI.
● Frantoio Oleario Pietrabianca – Casal Velino (SA),
Etichetta: PIETRABIANCA DOP CILENTO SALELLA.
Categoria: Olio Extra Vergine di Oliva BACINO MEDITERRANEO
Fruttato LEGGERO
AIPO D’ARGENTO 2014
● OPG Paulišiċ – Kaštelir (Istria, Croazia)
Etichetta: SANGREAL.
DIPLOMA D’ONORE CON PUNZONE D’ARGENTO
● OPG Viviano Antoloviċ – Grisignana (Istria, Croazia).
Etichetta: ISTRARSKA BJELICA.
DIPLOMA DI GRAN MENZIONE
● Oleum Maris DOO – Dignano (Croazia)
Etichetta: ISTARSKA BJELICA
● OPG Paulišiċ – Kaštelir (Istria, Croazia)
Etichetta: LECCINO.
Fruttato MEDIO
AIPO D’ARGENTO 2014
● OPG Flego – Pazin (Istria, Croazia)
Etichetta: ASCOLANA.
DIPLOMA D’ONORE CON PUNZONE D’ARGENTO
● Agrolaguna d.d. – Poreċ (Istria, Croazia),
Etichetta: OL ISTRIA ASCOLANA.
DIPLOMA DI GRAN MENZIONE
● Monton Alto – Madrid (Spagna)
Etichetta: MONTON ALTO.
● Mih d.o.o. Poreċ – Poreċ (Istria, Croazia)
Etichetta: SAN GURMANO.
● Brist Olive – Pola (Istria, Croazia)
Etichetta: EXCLUSIVE SELECTION.
● Agrolaguna d.d. – Poreċ (Istria, Croazia)
Etichetta: OL ISTRIA PENDOLINO.
● OP Flego – Pazin (Istria, Croazia)
Etichetta: LECCINO.
Fruttato INTENSO
AIPO D’ARGENTO 2014
● Masia el Altet s.l. – Ibi (Alicante, Spagna).
Etichetta: MASIA EL ALTET “SPECIAL SELECTION”.
DIPLOMA D’ONORE CON PUNZONE D’ARGENTO
● Masia el Altet s.l. – Ibi (Alicante, Spagna).
Etichetta: MASIA EL ALTET “PREMIUM”.
DIPLOMA DI GRAN MENZIONE
K
● OPG Paulišiċ – Kaštelir (Istria, Croazia)
Etichetta: CORATINA.
● Zigante d.o.o. – Grožnjan (Croazia)
Etichetta: LECCINO.
● Brist Olive – Pola (Istria, Croazia)
Etichetta: INTENSO.
● OPG Enio Zubin – Umag (Istria, Croazia)
Etichetta: OIO DE BUŠĆINA MORGAZZA.
● Agrofin d.o.o. – Umag (Istria, Croazia)
Etichetta: MATE TIMBRO ISTRIANO.
Categoria Olio Extra Vergine di Oliva MONOVARIETALE
Fruttato LEGGERO
AIPO D’ARGENTO 2014
● Az. Agr. Mannelli Giulio – Bettona (PG)
Etichetta: MONOCULTIVAR ASCOLANA.
DIPLOMA D’ONORE CON PUNZONE D’ARGENTO
● Frantoio di Cornoleda sas – Cinto Euganeo (PD)
Etichetta: GRIGNANO.
DIPLOMA DI GRAN MENZIONE
● Az. Agr. Altobelli Leonardo – Montelibretti (RM)
Etichetta: PEPITE D’AURUM MONOVARIETALE CARBONCELLA.
● Az. Agr. Cassini Paolo – Isolabona (IM)
Etichetta: EXTREMUM MONOCULTIVAR TAGGIASCA.
● Soc. Agr. Franzosi ss – Puegnago del Garda (BS)
Etichetta: LECCINO.
Fruttato MEDIO
AIPO D’ARGENTO 2014
● Az. Agr. La Quagliera di Montani Prisca – Spoltore (PE)
Etichetta: DRITTA.
DIPLOMA D’ONORE CON PUNZONE D’ARGENTO
● Az. Agr. Cosmo di Russo – Gaeta (LT)
Etichetta: CAIETA.
DIPLOMA DI GRAN MENZIONE
● Agraria Riva del Garda sc – Riva del Garda (TN)
Etichetta: 46° PARALLELO MONOVARIETALE CASALIVA.
● Az. Agr. La Tenuta dei Ricordi di Ilenia Labbadia – Lesola (LT)
Etichetta: LA CESA ALTA QUALITA’.
● Oleificio Angelici e C. srl – Ascoli Piceno (AP)
Etichetta: ASCOLANA TENERA MONOVARIETALE.
● Az. Agr. Massimo Mosconi – Pesaro (PU)
Etichetta: RISVEGLIO.
Fruttato INTENSO
AIPO D’ARGENTO 2014
● Agr. Bio Quattrociocchi Americo – Alatri (FR)
Etichetta: OLIVASTRO ETICHETTA GIALLA.
DIPLOMA D’ONORE CON PUNZONE D’ARGENTO
● Az. Agr. Alfredo Cetrone – Sonnino (LT)
Etichetta: CETRONE DELICATO.
DIPLOMA DI GRAN MENZIONE
● Az. Agrituristica Fontana Madonna – Frigento (AV)
Etichetta: REGIO.
Premio Speciale per la Migliore Confezione 2014
Olearia del Garda spa – Bardolino (VR) con la seguente motivazione:
“alla tradizionalità e maneggevolezza del contenitore ha saputo unire nelle
etichette il valore qualitativo del contenuto e tutta una serie di simboli e
informazioni che possono coadiuvare il consumatore in una scelta oculata”.

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