L'export del Prosciutto di Parma negli Usa grazie ad Andrea Borri - InformaCibo

L’export del Prosciutto di Parma negli Usa grazie ad Andrea Borri

di Informacibo

Ultima Modifica: 09/09/2013

Parma, 9 settembre 2013 – Si è svolto sabato scorso a Langhirano aprendo di fatto la XVI° edizione del Festival del Prosciutto, il convegno “Stelle, strisce e …fette. 1988-2013: 25 anni di presenza del prosciutto di Parma negli Stati Uniti. Il contributo di Andrea Borri, le strategie del futuro”.

L’incontro, presieduto da Bernardo Borri, Presidente della Fondazione Andrea Borri, e promosso dalla Fondazione Andrea Borri, dal Consorzio del Prosciutto di Parma e dal Comune di Langhirano, con il patrocinio della Provincia di Parma, ha inteso celebrare i 25 anni di presenza del Prosciutto di Parma sul mercato americano, ricostruendo, grazie agli interventi dei protagonisti di allora, l’importanza per il sistema produttivo dell’apertura commerciale internazionale e le tappe di quella che è stata una delle svolte epocali per l’economia locale, che ha fatto da apripista per l’export oltreoceano degli altri salumi italiani.

Infatti se il Prosciutto di Parma ora si può trovare negli Usa, questo è principalmente merito di Andrea Borri, già parlamentare e Presidente della Provincia di Parma. “Il regolamento legislativo che porta la firma di Borri -ha affermato Paolo Tanara, Presidente del Consorzio del Prosciutto di Parma- ha di fatto disciplinato la materia ed ha aiutato i produttori ad esportare il Prosciutto oltreoceano. Borri ci diete una grande mano a livello politico, professionale ed umano”.

Nel suo ruolo di parlamentare, dal 1976 al 1994, Andrea Borri fu infatti il protagonista della creazione del regolamento legislativo che disciplinò l’esportazione del Prosciutto di Parma negli Stati Uniti e che segnò l’avvio della successiva apertura degli altri mercati internazionali ai diversi salumi italiani.

David Biltchik, Presidente di Consultants International Group di Washington D.C., con Bernando Borri e Gianni Gorreri 

Al Convegno sono intervenuti, oltre a Paolo Tanara, anche Vincenzo Bernazzoli, Presidente della Provincia di ParmaStefano Bovis, sindaco di Langhirano, David Biltchik, Presidente di Consultants International Group di Washington D.C., Gianni Gorreri, già Direttore del Consorzio del Prosciutto di Parma e di ASSICA, Giovanni Ballarini, Presidente dell’Accademia Italiana della Cucina, Giorgio Orlandini, già Direttore dell’UPI e Andrea Zanlari, Presidente della Camera di Commercio di Parma.

Ha concluso i lavori, Fabio Fabbri, già Senatore, ex-sottosegretario all’agricoltura e Ministro della difesa, che ha fatto la storia di questa grande conquista ricordando la grande visione internazionale di Andrea Borri e l’aiuto unitario della politica e della Parma economica di allora.

Facendo la cronistoria minuziosa dei vari passaggi che ha portato l’esportazione del Prosciutto di Parma sui mercati extraeuropei ha sottolineato con ammirazione la grande intuizione di Borri nell’avviare le varie fasi dell’export del “crudo” di Parma in oltreoceano citando alcuni politici dell’epoca, impegnati in questa operazione, da Andreatta a Craxi, da Marcora a Andreotti.

Il Prosciutto in Usa anche grazie a Borri (da TG Parma)

Il Convegno e l’inaugurazione del Festival a Langhirano (da Weekend di Gusto)

Condividi L'Articolo

L'Autore

Capo Redattore