Le Pizzerie d’Italia 2017: la classifica completa del Gambero Rosso
di Informacibo
Ultima Modifica: 28/09/2016
Ciro Oliva e il suo “Concettina ai tre Santi” sale sul gradino più alto del podio per ritirare il premio come migliore pizza dell’anno.
La guida segnala circa 500 indirizzi in tutte le regioni d’Italia. Ciascuno di questi è stato testato da ispettori che hanno valutato i vari tipi di pizza proposti, dalle più classiche fino alla pizza degustazione, sono stati inoltre valutati in base alla lievitazione e le farine usate per impasto, la selezione della materia prima, la cottura, il profumo e ovviamente il sapore.
Gambero Rosso assegna, ad ogni pizzeria, un punteggio che va da uno a tre spicchi.
Anche Per il 2017: la regione con il maggior numero di Tre Spicchi (12) è sempre la Campania. Al secondo posto (con 8) quest’anno c’è la Toscana, terzo posto per il Lazio con (6).
Due sono i pizzaioli emergenti: Alberto Pagliani di Trento e Francesco Vitiello di Tuoro (CE), mentre il premio per la migliore pizzeria gluten free è stato assegnato alla Pizzeria La Ventola di Rosignano Marittimo (LI).
Per l’abbinamento con vino e birre: la migliore carta la troviamo in Toscana con la Pizzeria Apogeo Giovannini di Pietrasanta (LU).
I maestri dell’impasto sono: Massimiliano Prete – Gusto Divino – Saluzzo (CN), Antonio La Marca – Era Ora – Palma Campania (NA).
I TRE SPICCHI PIZZA NAPOLETANA
PIEMONTE
Perbacco – La Morra (CN)
LOMBARDIA
Montegrigna By Tric Trac – Legnano (MI)
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
TOSCANA
‘O Scugnizzo – Arezzo
Santarpia – Firenze
Sud – Firenze
Kambusa – Massarosa (LU)
Palazzo Pretorio – Tavernelle Val di Pesa (FI)
MARCHE
Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
UMBRIA
Pizzeria Spirito Divino – Montefalco [PG]
CAMPANIA
Pepe In Grani – Caiazzo (CE)
I Masanielli – Caserta
50 Kalò – Napoli
Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
Guglielmo Vuolo a Eccellenze Campane – Napoli
La Notizia – Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 94a)
La Notizia – Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 53)
Sorbillo – Napoli
Starita – Napoli
Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Era Ora – Palma Campania (NA)
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni – San Giorgio a Cremano (NA)
I TRE SPICCHI PIZZA ALL’ITALIANA
PIEMONTE
Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino
EMILIA ROMAGNA
Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
LAZIO
La Gatta Mangiona – Roma
Pro Loco Dol – Roma
Pro Loco Pinciano – Roma
Sforno – Roma
Tonda – Roma
ABRUZZO
La Sorgente – Guardiagrele [CH]
SICILIA
La Braciera – Palermo
SARDEGNA
Framento – Cagliari
I TRE SPICCHI PIZZA A DEGUSTAZIONE
PIEMONTE
Gusto Madre – Alba (CN)
Gusto Divino – Saluzzo (CN)
Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)
LOMBARDIA
Sirani – Bagnolo Mella [BS]
Dry Cocktails & Pizza – Milano
VENETO
Ottocento Simply Food – Bassano del Grappa (VI)
I Tigli – San Bonifacio (VR)
Saporè Pizza e Cucina – San Martino Buon Albergo (VR)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Mediterraneo – Brugnera (PN)
EMILIA ROMAGNA
‘O Fiore Mio – Faenza (RA)
MARCHE
Urbino dei Laghi – Urbino
TOSCANA
La Divina Pizza – Firenze
Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)
UMBRIA
La Posta – Avigliano Umbro (TR)
LAZIO
In Fucina – Roma
ABRUZZO
Percorsi di Gusto – L'Aquila
LE TRE ROTELLE
VENETO
Saporè Asporto – San Martino Buon Albergo (VR)
TOSCANA
Menchetti – Arezzo
LAZIO
Angelo e Simonetta – Roma
Panificio Bonci – Roma
Pizzarium – Roma
CAMPANIA
La Masardona – Napoli
CALABRIA
Pizzamore – Acri (CS)
SARDEGNA
Pizzeria Bosco – Tempio Pausania (Olbia Tempio)
I PREMI SPECIALI
La migliore carta dei vini e delle birre Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)
I maestri dell'impasto
Massimiliano Prete – Gusto Divino – Saluzzo (CN)
Antonio La Marca – Era Ora – Palma Campania (NA)
I Pizzaioli emergenti
Alberto Pagliani – Da Albert – Trento
Francesco Vitiello – Casa Vitiello – Caserta
La Migliore pizzeria Gluten free La Ventola – Rosignano Marittimo (LI)
LE PIZZE DELL'ANNO
Pizza a degustazione
Da Ezio – Alano di Piave (BL)
Pu’er: bianca con mozzarella fiordilatte, topinambur cotto al forno, chips e succo di cavolo nero e infuso di tè Pu’er
Pizza all'italiana
La Sorgente – Guardiagrele [CH]
Omaggio alla Sicilia: stracciata vaccina, tartare di tonno, pistacchio di Bronte, oliva Nocellara del Belice, capperi di Salina
Pizza napoletana
Oliva – da Concettina ai Tre Santi – Napoli
Pizza al ragù napoletano: ragù napoletano, ricotta di cestino, Parmigiano Reggiano 48 mesi, basilico
Pizza a taglio
Pizzarium – Roma
Pizza con melanzane, pomodoro, cipolla, mandorle e scorza di limone a crudo
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