Lanciato a Expo il IV Concorso Enologico dei Vini Rosati d'Italia - InformaCibo

Lanciato a Expo il IV Concorso Enologico dei Vini Rosati d’Italia

di Informacibo

Ultima Modifica: 28/08/2015

Milano 28 agosto 2015 – Adesioni delle cantine entro il 4 settembre e selezioni il 19 e 20 settembre a Bari per il IV Concorso enologico nazionale dei vini rosati d’Italia, promosso dall’Assessorato alle Risorse agroalimentari della Regione Puglia, su autorizzazione del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, e realizzato in partenariato con Assoenologi, Accademia italiana della vite e del vino e Unioncamere Puglia, presentato a Expo Milano alla presenza di Leonardo Di Gioia assessore alle Risorse Agroalimentari Regione Puglia.

Il concorso – che celebra una specialità enoica sempre più apprezzata che vede la Puglia leader nazionale con una produzione pari al 50% circa di tutto il vino rosato italiano (fonte Assoenologi) – ha visto lo scorso anno la partecipazione di cantine di tutte le 20 Regioni d’Italia.
Nelle sei categorie furono premiati 18 vini: il primato tra le regioni è andato al Veneto e alla Puglia, che hanno conseguito rispettivamente cinque medaglie, di cui tre ori l’una e un oro l’altra. A seguireEmilia Romagna e Lombardia (tre medaglie) e Abruzzo (due medaglie). Quest’anno le cantine potranno aderire entro il prossimo 4 settembre per essere ammessi alle selezioni che si svolgeranno a Bari il 19 e 20 settembre.

"Il concorso, spiega a Milano l'assessore alle Risorse agroalimentari della Regione Puglia, Leonardo Di Gioia – rafforza l’idea di una Puglia ambasciatrice dei rosati in Italia e all’estero".
"La Puglia detiene circa la metà della produzione nazionale dei rosati – aggiunge Di Gioia – un dato significativo, considerando anche l'elevata qualità del prodotto. Il concorso in sé, promosso dalla nostra Regione, come già accaduto nelle precedenti edizioni, ci consente di dare maggiore valore alla nostra viticoltura di qualità e, al contempo, visibilità a un prodotto di eccellenza, favorendone conoscenza e diffusione. Una competizione, dunque, che è azione strategica di promozione e valorizzazione di una tipologia enoica fortemente caratterizzata e radicata nella nostra cultura, territorio e paesaggio".

Anche a questa edizione del Concorso sono ammessi vini rosati italiani tranquilli, frizzanti e spumanti divisi in sei categorie: vini tranquilli, sia a denominazione di origine (DOC – DOP) che a indicazione geografica (IGT -IGP); vini frizzanti, sia a denominazione di origine (DOC – DOP) che a indicazione geografica (IGT – IGP), vini spumanti a denominazione di origine (DOC – DOP) e vini spumanti a indicazione geografica protetta (IGP) e di qualità (VSP).
A presentare l’iniziativa a Milano, in occasione della settimana di presenza a Expo della Regione Puglia, sono stati, oltre all’assessore Leo Di Gioia, la dirigente del Servizio Alimentazione, Rosa Fiore, il direttore generale dell’Associazione Italiana Enologi ed Enotecnici Giuseppe Martelli, il vice-presidente Accademia italiana della vite e del vino Carlo Viviani e i due testimonial del concorso: il critico enogastronomico e autore del ‘Golosario’ Paolo Massobrio e il conduttore radiofonico e televisivo Federico Quaranta, in arte ‘Fede’ e voce del programma cult di Rai Radio2 ‘Decanter’.

Il IV Concorso Nazionale dei Vini Rosati d’Italia – che vivrà il momento finale della premiazione in Puglia entro la fine dell’anno – è un’attività del progetto “Apulia Felix in masseria – Il Tratturo dell’olio e del Rosato”, una delle due proposte con cui la Regione Puglia partecipa all’iniziativa “Expo e Territori”, l’intervento dedicato alla scoperta delle eccellenze agroalimentari italiane, coordinato dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri – Dipartimento per le Politiche di Coesione.

Il regolamento che consente la partecipazione al Concorso è scaricabile dal sito www.concorsorosatiditalia
Durante le selezioni del 19 e 20 settembre i migliori vini rosati d’Italia passeranno al vaglio del palato, dell’occhio e dell’olfatto di sei commissioni composte dai maggiori esperti, enologi, giornalisti enogastronomici e addetti ai lavori.

DIPLOMI DI MERITO

Il 69% dei vini valutati durante le selezioni del 10 e 11 maggio a Bari ha raggiunto il punteggio complessivo di almeno 80 centesimi, corrispondente al giudizio “ottimo”. Sono stati, infatti, 204 (di cui 18 medagliati) sui 297 campioni ammessi a valutazione a raggiungere il lusinghiero risultato, per il quale hanno ricevuto un diploma di merito.

MEDAGLIERE TERZA EDIZIONE (2014)

Regione

ORO

ARGENTO

BRONZO

TOTALE

VENETO

3

1

1

5

PUGLIA

1

2

2

5

EMILIA ROMAGNA

1

1

1

3

LOMBARDIA

1

0

2

3

ABRUZZO

0

2

0

2

TOTALE

6

6

6

18

Per informazioni sul concorso: www.concorsorosatiditalia.it
Tel.: 080/5538860 – 333/5084824
email: [email protected]

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Capo Redattore