#Pizza Day 17 gennaio, La Verace Pizza Napoletana fa il giro del mondo in una diretta Fb - InformaCibo

#Pizza Day 17 gennaio, La Verace Pizza Napoletana fa il giro del mondo in una diretta Fb

La prima edizione del Vera Pizza Day, l’evento globale con il quale AVPN celebrerà, domenica 17 gennaio, la festa di Sant’Antuono, patrono dei pizzaiuoli

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 17/01/2021

Da Napoli a Napoli, in un giro del mondo che durerà 24 ore e che farà tappa in 13 Paesi con 17 masterclass che vedranno protagonista la verace pizza napoletana.

E’ questo il programma della prima edizione del Vera Pizza Day, l’evento globale con il quale AVPN celebrerà, oggi domenica 17 gennaio, la festa di Sant’Antuono, patrono dei pizzaiuoli. E che potrà essere seguito collegandosi alla pagina facebook dell’AVPN www.facebook.com/verapizzanapoletana

Lo scopo è quello di raccontare e promuovere uno dei prodotti più amati al mondo e di farlo coinvolgendo gli appassionati di ogni latitudine che potranno collegarsi, nel corso della maratona streaming, e seguire una delle tante lezioni che vedranno protagonisti alcuni dei più importanti maestri pizzaioli dei vari continenti.

Basterà munirsi di ½ litro d’acqua, 1 kg di farina 00, lievito di birra fresco, sale, pomodoro pelato, fiordilatte o mozzarella, olio extravergine e basilico e prepararsi a seguire i consigli di alcuni dei più grandi interpreti della pizza per poter sfornare un prodotto con tutti i crismi.

Il commento di Antonio Pace, Presidente AVPN

Una non stop senza precedenti – commenta Antonio Pace, Presidente AVPN – che è il risultato di anni di lavoro e di promozione in giro per il mondo. Soltanto qualche tempo fa sarebbe stato impensabile ipotizzare un evento di questo tipo, con lezioni tenute da professionisti formati nella nostra scuola, avendo come teatro città come Los Angeles, Istanbul, Il Cairo, Marsiglia, Tokyo e Melbourne. Con l’Associazione siamo riusciti, in oltre 35 anni di attività, a creare un network ben radicato in tutti i continenti e che vede nella promozione della vera pizza napoletana un fil rouge che unisce popoli, storie e culture diverse tra loro”.

Un convegno al quale parteciperanno il noto autore di best seller Maurizio de Giovanni e il presidente della Fondazione Univerde Alfonso Pecoraro Scanio

 

#PizzaUnesco, la pizza napoletana sulla moneta da 5€

Nel corso di domenica 17 gennaio, dalle 15.30 alle 16.30 avrà luogo inoltre un convegno al quale parteciperanno importanti personaggi, ognuno coinvolto in modo particolare con la pizza: come il noto autore di best seller Maurizio de Giovanni e il presidente della Fondazione Univerde Alfonso Pecoraro Scanio, da sempre in prima linea in tutte le iniziative che hanno contribuito a creare una forte immagine della pizza napoletana nel mondo. Nel corso dell’incontro verranno inoltre consegnati i “Sant’Antuono Awards” a quei rappresentanti del mondo del giornalismo e dei media che, nel corso degli anni, si sono particolarmente distinti nella promozione della cultura della pizza.

Per finire, sempre nell’ambito dell’iniziativa, sarà promossa una raccolta fondi per la realizzazione dell’opera dedicata all’arte del pizzaiuolo napoletano firmata dal maestro Lello Esposito; un simbolo tangibile per celebrare il riconoscimento del 2017, con il quale l’Unesco ha inserito tale arte nel novero dei patrimoni immateriali dell’umanità.

“E di umanità ne vedremo tanta domenica 17 gennaio – conclude Pace – con molti momenti intensi. Tra questi mi piace ricordare la prima masterclass sulla pizza in lingua araba, tenuta dalla nostra allieva Dareen Akkad; e l’appuntamento dall’East Coast degli Stati Uniti, con il gruppo della pizzeria “Mozzeria”, un team composto esclusivamente da ragazzi sordo-muti che terranno la lezione utilizzando il linguaggio dei segni”.

L’iniziativa Vera Pizza Day, realizzata con il sostegno della Regione Campania e il patrocinio morale del Comune di Napoli, vede la partecipazione di partner di livello internazionale come il Molino Dallagiovanna, Molino Denti, Molino Caputo, Latteria Sorrentina, Gi.Metal, Molino Bongiovanni e Manna Forni.

Ecco il programma della giornata

Orario ITA
Orario Locale
Fuso
Stato, Città
Location
Istruttore
0.00 – 0.30
0.00 – 0.30
Italia, Napoli
Sede AVPN
Intro e accensione del fuoco di Sant’Antuono con Paolo Surace
0.30 – 2.00
10.30 – 12.00
+10
Australia, Melbourne
400 Gradi
Johnny Di Francesco
2.00 – 3.30
10.00 – 11.30
+8
Giappone, Shiga
Ritsumeikan
Nakanishi Yasuyuki, Manabu Odawara e prof. Masayoshi
3.30 – 4.30
11.30 – 12.30
+8
Corea, Seoul
Pizzeria Volare
Doowon Chung
4.30 – 6.00
10.30 – 12.00
+6
Thailandia, Bangkok
Peppina
Paolo Vitaletti
6.00 – 7.30
11.00 – 12.30
+5
Russia, Omsk
Pizzot°
Aniello Beneduce
7.30 – 8.30
9.30 – 10.30
+2
Turchia, Instanbul
Nappo
Ozgur Kilinkar
8.30 – 9.30
9.30 – 10.30
+1
Egitto, Il Cairo
What the Crust?
Dareen Akkad
9.30 – 10.30
9.30 – 10.30
Francia, Marsiglia
Le Salle à manger
Fredo Boubessla
10.30 – 12.00
10.30 – 12.00
Italia, Napoli
Sede AVPN
Ciro Salvo e Massimo Di Porzio
12.00 – 13.00
12.00 – 13.00
Polonia, Poznan
AVPN School
Marcin Garbowski
13.00 – 14.00
13.00 – 14.00
Francia, Parigi
Guillaume Grasso
Guillaume Grasso
14.00 – 15.30
10.00 – 11.30
-4
Brasile, San Paolo
C-Trade
Andrè Guidon
15.30 – 16.30
15.30 – 16.30
0
Italia
Convegno
Sant’Antuono Awards
16.30 – 18.00
10.30 – 12.00
-5
Spagna, Granada
UPIM
Antonio Ricciardi
18.00 – 19.30
12.00 – 13.30
-6
USA East, Washington
Menomale
Mozzeria team e Ettore Rusciano
19.30 – 21.00
14.30 – 16.00
-5
Sud America, Napoli
Sede AVPN
Istruttore AVPN
21.00 – 22.30
12.00 – 13.30
-9
USA West, Los Angeles
VPN Americas
Peppe Miele e Mario Vollera
22.30 – 23.30
8.30 – 10.00
+10
Italia, Napoli
Sede AVPN
Enzo Esposito e Salvatore Santucci
23.30 – 24.00
23.30 – 24.00
Italia
Saluti Finali

Condividi L'Articolo

L'Autore