La sesta edizione di Identità Golose - InformaCibo

La sesta edizione di Identità Golose

di Informacibo

Ultima Modifica: 07/10/2012

Milano,1 ottobre 2012– La sesta edizione di IDENTITA’ GOLOSE – Guida ai ristoranti d’autore di Italia, Europa e Mondo, fa il suo ingresso in libreria con un bagaglio di 663 segnalazionie la prefazione di Clarence Seedorf, stellare centrocampista per nulla estraneo al mondo della cucina dal momento che è socio nella conduzione di due ottimi ristoranti a Milano.

È grazie all’impegno di oltre 120 collaboratori, fra cui molte importanti firme del giornalismo internazionale, che l’edizione 2013 costituisce una efficace mappatura della cucina all’insegna della qualità e dell’innovazione.

Trenta i Paesiattraversati:dalla Svezia al Sudafrica, dal Brasile all’Australia, passando per Cina, Giappone e Nuova Zelanda.

Oltre un terzo dei ristoranti segnalati sono stranieri. In crescita il Nord Europa– debuttano l’Estonia, la Finlandia e la Norvegia – ma anche l’America Latina, in vitale fermento, è un’area su cui si concentra l’attenzione degli autori, tanto che si moltiplicano le insegne di qualità in Brasile e in Perù, con il Messico come new entry.

Come è stato fin dalla prima edizione, la guida non dispensa votima intende aprire una finestra sul mondo, là dove la cucina èsperimentazione, evoluzione, passione, storia.

A scandire le tappe di un viaggio immaginario – che è un irresistibile invito a quello reale e godereccio – la guida ripropone le Storie di Gola, ovvero luoghi e città raccontati da chi, per piacere o per mestiere, ne conosce i tratti più intriganti sotto il profilo gastronomico.

E allora ecco Barcellona secondo Ferran e Albert Adrià, Genova raccontata dal giornalista Pietro Cheli, Lima nelle parole di Gaston Acurio fra gli chef più influenti in Sud America, Londra secondo Bruce Palling ex inviato di guerra e oggi food columnist per il Wall Street Journal, le Marche di Moreno Cedroni, Milano nel racconto del designer e grande appassionato di cucina Stefano Giovannoni, Napoli secondo Enzo Coccia pizzaiolo doc, New York nelle parole dello chef Daniel Humm e ancora la Parigi di Alain Ducasse, la Roma golosa di Cristina Bowerman, San Marino raccontata da Paolo Marchi e, infine, Trento nelle parole di un trentino doc, lo chef Alfio Ghezzi.

Sempre più interessante è la sezione dedicata ai migliori chef pasticcieri d’Italia.

Paolo Marchi – curatore della guida e ideatore del congresso internazionale di cucina d’autore IDENTITA’ GOLOSE – ha deciso di affidare la selezione a una vera esperta in materia, Livia Chiriotti direttrice di Pasticceria Internazionale, mensile di riferimento per l’arte del dolce.

A questa sezione se ne aggiunge una tutta nuova, dedicata alle più interessanti pizzerie d’Italia. La giornalista Luciana Squadrilli ne racconta 20, tra le migliori in assoluto, in cui scoprire che la pizza non è esattamente un disco di pasta con la pummarola ‘n coppa, ma piuttosto la nuova frontiera della rivisitazione in chiave creativa della nostra tradizione.

Ristoranti stellari, insegne semisconosciute, pizzerie… come sempre l’obiettivo è mantenere a debita distanza inutili stereotipi e spalancare invece le porte a chi abbia voglia di proporre qualità in evoluzione, qualunque nuova forma possa assumere nel piatto.

AlleGiovani Stelleche popolano il paesaggio della nuova cucina d’autore, a tutti quei fuoriclasse che non hanno ancora superato gli “anta” (caratteristica che interessa almeno un terzo degli chef in guida), IDENTITA’ GOLOSE dedica undicipremi speciali: il miglior chef, la migliore chef, il migliore chef straniero, il miglior sous-chef, il premio birra in cucina, il miglior chef pasticciere, il miglior maitre, il miglior sommelier, il miglior giornalista, la sorpresa dell’anno e il premio giovane famiglia.

Non resta che sfogliare la nuova edizione della guida e programmare il prossimo viaggio.

Iimg1.gifDENTITA’ GOLOSE

Guida ai ristoranti d’autore di Italia, Europa e Mondo (Edizione 2013)

Autore e curatore : Paolo Marchi

Prefazione : Clarence Seedorf

Editore esclusivo per MAGENTAbureau : Il Castello Editore

Pagine : 832

Prezzo di copertina: € 19,00

 

Tutti i premiati della guida “Identità Golose – Guida ai Ristoranti di Italia, Europa e Mondo 2013”

Miglior chef: Antonino Cannavacciuolo – Villa Crespi, Orta San Giulio (Novara).
Miglior chef: Antonia Klugman – L’argine, Dolegna del collio (Gorizia).
Miglior chef straniero: Daniel Humm, Eleven Madison Park, New York.
Miglior sous-chef: Salvatore La Ragione – Torre del Saracino, Vico Equense (Napoli).
Birra in cucina: Christian Milone – Trattoria Zappatori, Pinerolo (Torino).
Miglior chef pasticcere: Maria Peqini, Il luogo di Aimo e Nadia (Milano).
Miglior maître: Alessandro Pipero, Pipero al Rex (Roma).
Miglior sommelier: Mauro Mattei, Piazza Duomo – Alba (Cuneo).
Miglior giornalista: Federico De Cesare Viola.
Sorpresa dell’anno: Silvio Salmoiraghi – Acquerello, Fagnano Olona (Varese).
Giovane Famiglia: Pascal e Arcangelo con Angela e Peppino Tinari, Villa Maiella, Guardiagrele (Chieti). 

 

Piatto di Alajmo

Il Piatto di Massimiliano e Raffaele Alajmo simbolo di Identità Golose 2013 a Milano dal 10 al 12 febbraio

– Le Guide 2013

– Le Guide 2012

 – Le Guide 2011

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Capo Redattore