La prima edizione di “Prosciutti dal Mondo” a Norcia
di Informacibo
Ultima Modifica: 31/10/2013
Norcia 31 ottobre 2013. In questo week end (1-2-3 Novembre) il comune di Norcia, in provincia di Perugia, ospiterà la prima edizione della manifestazione “Prosciutti dal Mondo”, l’evento ideato dal Consorzio SoloUmbria della Valnerina.
Nel comune umbro, già famoso per i suoi prodotti gastronomici, si daranno appuntamento i migliori produttori di prosciutto a livello internazionale, i consorzi che tutelano i marchi di prosciutti più importanti (Prosciutto di Parma, Prosciutto di Modena, Culatello di Zibello, Salame di Varzi) e i migliori Norcini d’Italia.
Per quattro giorni le strade di Norcia, già inebriate dai profumi dei prodotti tipici, saranno ulteriormente “invase” perché accoglieranno i migliori produttori di prosciutto, a livello nazionale ed internazionale.
La manifestazione, nata per valorizzare la storia e la cultura della grande norcineria, è alla prima edizione, ma si propone di diventare un appuntamento annuale per Norcia, con l’ambizioso obiettivo di diventare nel tempo il più importante appuntamento sull’alta qualità dei prosciutti nel mondo. L’intento è quello di offrire a curiosi e appassionati la possibilità di conoscere e degustare le vere eccellenze di queste produzioni nobili e di conoscere da vicino il saper fare dei produttori.
I visitatori potranno degustare prodotti di qualità negli stand del “Chiostro dei Prosciutti”, partecipare a laboratori sul pane e assaggiare i vini e le birre artigianali del territorio.
Il programma della manifestazione prevede:
Venerdì 1° Novembre 2013
0re 12.00 – ore 20.00
Apertura de Il Chiostro dei Prosciutti: esposizione dei migliori prosciutti e norcinerie italiane e straniere, degustazione e vendita di prodotti, vino e birra artigianale locali
Esposizione di affettatrici e bilance d’epoca Berkel, dalla collezione privata di Carlo Delicati
0re 16.00
“Pane&Prosciutto” Laboratorio didattico sul pane dedicato ai bambini, con merenda finale, a cura di La Collina Fiocchi e in collaborazione con Forno Coccia
0re 18.30
Sala Degustazione in collaborazione con il Gambero Rosso: Degustazioni guidate dedicate alla cronologia dei Salumi dell’anno | Degustazioni guidate delle migliori norcinerie italiane in abbinamento a vini e birre artigianali | Laboratorio sulla lavorazione dei salumi.
Su prenotazione [email protected]
Sabato 2 Novembre 2013
ore 12.00 – ore 20.00
Il Chiostro dei Prosciutti: esposizione dei migliori prosciutti e norcinerie italiane e straniere, degustazione e vendita di prodotti, vino e birra artigianale locali
Esposizione di affettatrici e bilance d’epoca Berkel, dalla collezione privata di Carlo Delicati
ore 12.00
Sala Degustazione in collaborazione con il Gambero Rosso: Degustazioni guidate dedicate alla cronologia dei Salumi dell’anno | Degustazioni guidate dedicate alla cronologia dei Salumi dell’anno | Degustazioni guidate delle migliori norcinerie italiane in abbinamento a vini e birre artigianali | Laboratorio dei salumi. Su prenotazione [email protected]
ore 16.00
Sala Degustazione in collaborazione con il Gambero Rosso: Degustazioni guidate dedicate alla cronologia dei Salumi dell’anno | Degustazioni guidate dedicate alla cronologia dei Salumi dell’anno | Degustazioni guidate delle migliori norcinerie italiane in abbinamento a vini e birre artigianali | Laboratorio dei salumi. Su prenotazione [email protected]
ore 17.30
“La merenda come una volta” | pane&prosciutto – pane&marmellata – pane&cioccolato con attività di animazione per bambini
ore 18.00
Appuntamento folk con la musica del trio “Cogli la Prima Mela”
Domenica 3 Novembre 2013
0re 12.00 – ore 20.00
Il Chiostro dei Prosciutti: esposizione dei migliori prosciutti e norcinerie italiane e straniere, degustazione e vendita di prodotti, vino e birra artigianale locali
Esposizione di affettatrici e bilance d’epoca Berkel, dalla collezione privata di Carlo Delicati
ore 11.00
Visite guidate al Museo Storico della Chirurgia Preciana, per conoscere le origini e la storia dell’arte norcina. Durata visita 1 ora e mezza | Su prenotazione [email protected]| Partenza navetta da Norcia
0re 12.00
Sala Degustazione in collaborazione con il Gambero Rosso: Degustazioni guidate dedicate alla cronologia dei Salumi dell’anno | Degustazioni guidate delle migliori norcinerie italiane in abbinamento a vini e birre artigianali | Laboratorio sulla lavorazione dei salumi.
Su prenotazione [email protected]
ore 13.00
Appuntamento folk con la musica del trio “Katzee’n Barattly”
0re 15.00
Sala Degustazione in collaborazione con il Gambero Rosso: Degustazioni guidate dedicate alla cronologia dei Salumi dell’anno | Degustazioni guidate delle migliori norcinerie italiane in abbinamento a vini e birre artigianali | Laboratorio sulla lavorazione dei salumi.
Su prenotazione [email protected]
ore 16.00
Appuntamento folk con la musica del trio “Katzee’n Barattly”
ore 20.00
Chiusura evento
L’evento si svolgerà presso La Castellina, in Piazza San Benedetto, con i seguenti orari:
Venerdì 1° Novembre: dalle ore 12 alle ore 20
Sabato 2 Novembre: dalle ore 10 alle ore 20
Domenica 3 Novembre: dalle ore 10 alle ore 20
Per maggiori informazioni su “Prosciutti dal Mondo” visitate il sito: http://www.prosciuttidalmondo.com/
Condividi L'Articolo
L'Autore