La presentazione della Guida Identità Golose 2018 e il Congresso di IG 2018 dal 3 al 5 marzo
di Informacibo
Ultima Modifica: 30/11/2017
E' stata la brava Lisa Casali a chiamare sul palco Claudio Ceroni, cofondatore di Identità, che ha introdotto ricordando alcune cose: "Siamo stati i primi a non dare un voto ai ristoranti, selezionando solo il meglio del meglio. I primi a evidenziare la crescita dei talenti più giovani. I primi a credere nella valorizzazione della pizza. I primi a scegliere di realizzare una guida solo online, che ci consente di raggiungere un numero di utenti impensabile per le classiche guide cartacee".
Peculiarità della Guida di Identità Golose è la sua apertura a tutta la ristorazione del mondo in ben 40 Paesi nei 5 continenti. E a tal proposito quest’anno c’è il debutto di Albania, Argentina, Estonia, Colombia, Panama che portano il totale dei Paesi recensiti da 35 a 40. Certo l’Italia la fa da padrona per numero di recensioni (sono 645 quelle dei ristoranti italiani contro le 262 internazionali) ma subito dopo di noi ci sono i “cugini” di Francia, Gran Bretagna e Spagna.
Sono poi saliti sul palco i premiati di questa edizione, 13 riconoscimenti speciali per chi durante l'anno si è particolarmente distinto nel proprio mestiere, le cosiddette Giovani Stelle della cucina.
Matias Perdomo e Simon Press, Contraste – Milano
La Migliore Chef Donna (premio Acqua Panna – S.Pellegrino)
Marta Scalabrini, Marta in Cucina – Reggio Emilia
Miglior Chef Straniero
Meteu Casañas, Eduard Xatruch e Oriol Castro, Disfrutar – Barcellona
Miglior Sous Chef
Davide Di Fabio e Takahiko Kondo, Osteria Francescana – Modena
Miglior Chef Pasticciere
Ascanio Brozzetti, Le Calandre – Rubano (PD)
Premio Birra in Cucina
Michelangelo Mammoliti, La Madernassa – Guarene (CN)
Miglior Maître
Mario Vitiello, Il Comandante dell'Hotel Romeo – Napoli
Migliore Sommelier Donna
Ramona Ragaini, Andreina – Loreto (Ancona)
Miglior Sommelier
Manuele Pirovano, D'O – Cornaredo (Milano)
Miglior Cestino del Pane
Imàgo dell'Hotel Hassler – Roma
Sorpresa dell'Anno
Federico La Paglia, Sikélaia – Milano
Premio Giovane Famiglia
Valeria Piccini, Andrea e Maurizio Menichetti, Da Caino – Montemerano (GR)
Miglior Food Writer
Annalisa Zordan, Gambero Rosso
PIEMONTE
Domodossola (Vco): Elena di Paolo Marchi
Monforte d'Alba (Cn): Frè di Luca Iaccarino
Piobesi (Cn): 21.9 di Camilla Rocca
Torino: Berberè Torino di Paolo Scarpellini
Torino: Carignano del Sitea di Luca Iaccarino
Torino: Gaudenzio di Luca Iaccarino
Torino: Settesì di Luca Iaccarino
LIGURIA
Alassio (Sv): Nove di Gianni Revello
Finale Ligure (Sp): L'Armatore di Gabriele Zanatta
Lavagna (Ge): Impronta d'Acqua di Chiara Nicolini
Rapallo (Ge): Le Cupole del Grand Hotel Bristol di Chiara Nicolini
Recco (Ge): Manuelina di Paolo Marchi
LOMBARDIA
Albino (Bg): Nasturzio di Gualtiero Spotti
Bergamo: N.O.I. di Gualtiero Spotti
Campagnola Cremasca (Cr): La Fortuna di Maresa Bisozzi
Erbusco (Bs): La Filiale di Franco Pepe di Annalisa Cavaleri
Milano: Casa Ramen Super di Gabriele Zanatta
Milano: Dabass di Niccolò Vecchia
Milano: Desinolento di Chiara Nicolini
Milano: Dim Sum di Andrea di Andrea Cuomo
Milano: Il Ronchettino di Paolo Marchi
Milano: Sikelaia di Paolo Marchi
Milano: Soul Green di Andrea Grignaffini
Milano: The Stage di Luca Torretta
Milano: Unico di Carlo Passera
Novate (Mi): Otto di Carlo Passera
Orzinuovi (Bs): Saur di Gualtiero Spotti
Pudiano (Bs): Sedicesimo Secolo di Carlo Passera
San Giuliano Milanese (Mi): La Rampina di Carlo Passera
San Paolo d'Argon (Bg): Florian Maison di Gualtiero Spotti
Sorisole (Bg): Opera di Chiara Nicolini
Vimercate (Mb): Rise Live di Francesca Brambilla
TRENTINO ALTO ADIGE
Bolzano: In Viaggio – Claudio Melis di Stefano Zambon
Riva del Garda (Tn): I Momenti di Enzo Palladini
Riva del Garda (Tn): Le Antiche Mura di Luca Managlia
Selva (Bz): Hotel Tyrol di Paola Pellai
VENETO
Cortina (Bl): San Brite di Andrea Ciprian
Isola Rizza (Vr): Perbellini di Camilla Rocca
Lonigo (Vi): Osteria del Guà di Carlo Passera
Montagnana (Pd): Aldo Moro di Paolo Marchi
Padova: Radici di Giulia Zampieri
Padova: Tola Rasa di Claudio De Min
Trebaseleghe (Pd): Antico Veturo Giulia Zampieri
Venezia: Dalla Zanze di Claudio De Min
Venezia: The Gritti Palace di Paolo Marchi
Venezia: Vecio Fritolin di Sara Salmaso
EMILIA ROMAGNA
Bagno di Romagna (Fc): Da Gorini di Martina Liverani
Bologna: Al Cambio di Lisa Foletti
Castelvetro (Pc): Locanda del Gusto di Errica Tamani
Cervia (Ra): Al Porto di Cinzia Benzi
Faenza (Ra): Clan Destino di Enrico Vignoli
Fragnolo (Pr): Locanda Mariella di Errica Tamani
Modena: Franceschetta di Tokyo Cervigni
Ravenna: Alexander di Martina Liverani
Reggio Emilia: Piccola Piedigrotta di Errica Tamani
Rimini (Rn): Quartopiano di Cinzia Benzi
TOSCANA
Firenze: La Leggenda dei Frati di Chiara Aiazzi
Firenze: Santarpia di Identità Golose
Lucca: Giglio di Carlo Passera
Prato: Pepe Nero di Chiara Aiazzi
San Vincenzo (Li): Papaveri e Mare di Stefano Zambon
Volterra (Pi): Borgo Pignano di Carlo Passera
UMBRIA
Bevagna (Pg): Ottavi Mare di Bruno Petronilli
Norcia (Pg): Vespasia di Palazzo Seneca di Bruno Petronilli
MARCHE
Cupra Marittima (Ap): Pepe Nero di Paolo Marchi
Offida (Ap): Ophis di Massimiliano Rella
Pesaro (Pu): Lo Scudiero di Errica Tamani
Porto Recanati (Mc): Il Tiglio Invita di Laura Dipietrantonio
Porto San Giorgio (Fm): Arcade di Lisa Foletti
Urbino (Pu): Angolo Divino di Errica Tamani
LAZIO
Roma: All'Oro del The Hall di Tania Mauri
Roma: Aroma di Barbara Giglioli
Roma: Berberè di Tania Mauri
Roma: Bistrot 64 di Camilla Rocca
Roma: Eit al Rex di Tania Mauri
Roma: Giuda Ballerino al Bernini Bristol di Gabriele Zanatta
Roma: Giulietta di Tania Mauri
Roma: Le Tre Zucche di Andrea Cuomo
Roma: Osteria Birra del Borgo di Tania Mauri
Roma: Romeo di Tania Mauri
Roma: Santo Palato di Luciana Squadrilli
ABRUZZO
Giulianova (Te): Bistrot 900 di Massimo Di Cintio
L'Aquila: Elodia di Massimo Di Cintio
Montesilvano (Aq): Pescion di Massimo Di Cintio
Roseto (Te): Tropicaldue pizzeria di Giulia Grilli
Borgo Fonte Scura (Te): Borgo Fonte Scura di Massimo Di Cintio
CAMPANIA
Avella (Av): Moera di Lydia Capasso
Capri (Na): Jkitchen di Lydia Capasso
Castellammare (Na): Piazzetta Milù di Luciana Squadrilli
Cava de' Tirreni (Sa): Casa Rispoli di Marina Alaimo
Massa Lubrense (Na): La Torre di Paolo Marchi
Napoli: Concettina ai 3 Santi di Lydia Capasso
Pomigliano (Na): Da Gigione di Lydia Capasso
Positano (Sa): Le Agavi di Marina Alaimo
Puglianello (Bn): Foro dei Baroni di Passione Gourmet
Ravello (Sa): Rossellinis a Palazzo Avino di Giulio Francesco Bagnale
S.Agata sui Due Golfi (Na): Lo Stuzzichino di Carlo Passera
San Gennaro Vesuviano (Na): Taverna Vesuviana di Valentina Santonastaso
San Paolo Belsito (Na): Markus di Fosca Tortorelli
Torre del Greco (Na): Josè di Valentina Santonastaso
PUGLIA
Alezio (Le): Le Macàre di Antonio Chinellato
Carovigno (Br): Creatività di Sonia Gioia
Crispiano (Ta): La Cuccagna di Vincenzo Rizzi
Ginosa (Ta): Borgo Valle Rita di Sonia Gioia
Lecce: 400 Gradi di Sonia Gioia
Minervino di Lecce (Le): Menhir di Paolo Marchi
Polignano (Ba) Puro di Sonia Gioia
Putignano (Ba): Angelo Sabatelli di Sonia Gioia
Putignano (Ba): Botteghe Antiche di Vincenzo Rizzi
Santa Maria di Leuca (Le): 24Re di Paolo Marchi
Trani (Bat): Lievito 72 di Paolo Marchi
Tricase (Le): Taverna del Porto di Paolo Marchi
BASILICATA
Matera: Dimora Ulmo di Giulio Francesco Bagnale
Matera: Ego di Giulio Francesco Bagnale
CALABRIA
Civita (Cs): Agorà di Carlo Passera
Crotone: Cinquesensi di Carlo Passera
SICILIA
Linguaglossa (Ct): Shalai di Davide Visiello
Marina di Ragusa (Rg): Votavota di Stefania Lattuca
Noto (Sr): Crocifisso di Davide Visiello
Palermo: Bye bye Blues di Paolo Marchi
Palermo: I Cucci di Giorgia Cannarella
Piedimonte Etneo (Ct): Talè di Felice Modica
Ragusa: I Banchi di Stefania Lattuca
Rosolini (Sr): A Cava di Sonia Gioia
Vulcano (Me): Il Cappero di Davide Visiello
SARDEGNA
Baradili (Or): Sa Scolla di Carlo Passera
Costa Rei (Ca): Escargot di Gabriele Zanatta
San Vero Milis (Or): Somu di Giuseppe Carrus
EUROPA
ALBANIA
Tirana: Mullixhiu di Giorgia Cannarella
AUSTRIA
Lerch am Armberg: Rote Wand di Severin Corti
BELGIO
Gent: Chambre Séparée di Identità Golose
Kruishuitem: Hof Van Cleve di Gualtiero Spotti
CROAZIA
Rovigno: Monte di Giuseppe Cordioli
ESTONIA
Muhu: Alexander Padaste Manor di Giorgia Cannarella
FINLANDIA
Helsinki: Ora di Identità Golose
FRANCIA
Bordeaux: Symbiose di Olivier Reneau
Cogolin: La Grange des Agapes di Claudio De Min
Parigi: Bijou di Ilaria Brunetti
Parigi: Caillebotte di Olivier Reneau
Parigi: Chez l'Ami Jean di Tokyo Cervigni
Parigi: Dilia di Ilaria Brunetti
Parigi: EHR di Olivier Reneau
Parigi: Elmer di Olivier Reneau
Parigi: Fulgurances di Ilaria Brunetti
Parigi: Kitchen Terre di Ilaria Brunetti
Parigi: Osteria Ferrara di Sonia Gioia
GRAN BRETAGNA
Leeds: The Man Behind the Curtain di Federica Squadrilli Carr
Londra: Bibendum di Tokyo Cervigni
Londra: Ikoyi di Tokyo Cervigni
Londra: Luca di Tokyo Cervigni
Londra: Radio Alice di Gualtiero Spotti
Londra: Sartoria di Federica Squadrilli Carr
Londra: The Frog di Federica Squadrilli Carr
Londra: Wong di Tokyo Cervigni
OLANDA
Rotterdam: Joelia di Massimiliano Rella
RUSSIA
Mosca: Wine and Crab di Gualtiero Spotti
San Pietroburgo: Kokoko di Gabriele Zanatta
SLOVENIA
Dobrovo: Klinec di Carlo Passera
Maribor: Hisa Denk di Giuseppe Cordioli
SPAGNA
Alicante: Bon Amb di Philippe Regol
Alicante: La Ereta di Julia Pérez
Barcellona: Enigma di Davide Bertellini
Barcellona: Lasarte di Angela Barusi
Barcellona: Marea Alta di Xavier Agullo
Barcellona: Nino Viejo di Passione Gourmet
Formentera: Can Dani di Stefano Zambon
Madrid: Coque di Julia Pérez
Madrid: Destage di Julia Pérez
Madrid: La Bien Aparecida di Julia Pérez
Ronda: Bardal di Julia Pérez
Sagas: Els Casals di Philippe Regol
Valencia: Ricard Camarena di Philippe Regol
Villaverde: Cenador de Amòs di Julia Pérez
SVIZZERA
Fuerstenau: Schloss Schauenstein di Gianni Revello
Mendrisio: Locanda San Gottardo di Alice Tognacci
TURCHIA
Istanbul: Nicole di Gökmen Sözen
MONDO
ARGENTINA
Buenos Aires: Don Julio di Pietro Sorba
Buenos Aires: Tegui di Pietro Sorba
Mar de Plata: Sarasanegro di Pietro Sorba
AUSTRALIA
Adelaide: Africola di Gianna Melis
Hobart: Franklin di Joanna Savill
Perth: Wildflower di Valeria Senigaglia
Sydney: Pilu at Freshwater di Valeria Senigaglia
Sydney: Saint Peter di Joanna Savill
BRASILE
Joao Pessoa: Cozinha Roccia di Luciana Bianchi
San Paolo: Tête à Tête di Luciana Bianchi
CINA Honk Kong: Amber di Davide Bertellini
Pechino: Bulgari Niko Romito di Claudio Grillenzoni
Shanghai: Tang Court di Claudio Grillenzoni
COLOMBIA
Bogotà: Leo di Luciana Bianchi
GIAPPONE
Tokyo: Den di Melinda Joe
Tokyo: Hoshinoya di Melinda Joe
Tokyo: Shirosaka di Melinda Joe
Tokyo: Sugita di Melinda Joe
ISRAELE
Tel Aviv: Blue Sky del Carlton di Fabiana Magrì
MESSICO
Citta del Messico: Amaranta di Beniamin Chalupinski
Citta del Messico: Evoka di Carlotta Casciola
PANAMA CITY
Panama City: Maito di Luciana Bianchi
PERU
Lima: Osso di Luciana Bianchi
STATI UNITI
Chicago: Bonci di Gabriele Zanatta
New York: Atla di Ryan King
New York: Emmy Squared di Ryan King
New York: Highstreet on Hudson di Ryan King
New York: Lilia di Ryan King
New York: Olmsted di Ryan King
New York: Sushi Ginza Onodera di Ryan King
SUDAFRICA
Città del Capo: 95@Park di Giovanna Sartor
Città del Capo: Shortmarkets di Giovanna Sartor
THAILANDIA
Bangkok: ERR di Massimiliano Rella
Bangkok: Gaa di Stefano Vegliani
E' stato Paolo Marchi, chiamato su palco, a delinearne i contenuti: «Il tema, come già anticipato, sarà il Fattore Umano. Dietro a un ristorante non c’è solo la spesa per avere grandi materie prime e la buona tecnica in cucina, ma tutto un lavoro di gruppo. Noi guardiamo non solo al piatto, ma a tutto quello che ci sta attorno. E poi esorto, perché vedo una tendenza che può essere pericolosa, a non dimenticare le nostre radici (il titolo dell'introduzione alla Guida 2018). Abbiamo tanti giovani che stanno facendo bene, dobbiamo indirizzarli per il meglio». L'esempio è quello di Massimo Bottura, salito sul palco per raccontare il "suo" fattore umano all'Osteria Francescana, e quello che traspare dal nuovo libro appena edito, Bread is Gold.
La Calabria la regione ospite del Congresso 2018
A Milano, a marzo, il congresso sarà ricco di spunti. Oltre ai protagonisti dell’auditorium, spazio alla Calabria, regione ospite; alla pasticceria, con un doppio appuntamento che darà spazio sia al maestri internazionali che alle tendenze italiane; alla Pizza, alla Pasta, al Gelato, al Formaggio, allo Champagne, ai Cocktail, e tornerà anche Identità Naturali...
Il piatto simbolo del Congresso 2018 è la pizza nelle interpretazioni di due grandi pizzaioli: La Scarpetta di Franco Pepe e l'Aria di Pane di Renato Bosco.
I primi due ci aiutano a coprire una zona, quella centro-sudamericana, in grande sviluppo». Tante cose sono in serbo, se ne riparlerà.
E' stato Ceroni, a ringraziare i main sponsor della Guida 2018, S.Pellegrino-Acqua Panna, Veuve Clicquot e Birra Moretti, e ha ricordato le tante attività che Identità firma durate l’anno: «Cresce il nostro impegno solidale, quello con l’Opera San Francesco, la collaborazione con lo Ieo, la cena Aggiungi un posto a tavola… Siamo inoltre reduci dalla terza edizione di Identità Future a Host, dalla finale italiana della S.Pellegrino Young Chef, da quella del Premio Birra Moretti Grand Cru». Quindi uno sguardo al futuro: «Il 6 febbraio prossimo partirà la nostra partnership con Selfridges che con “Viaggio in Italia” coinvolgerà chef come Cristina Bowerman, Alessandro Negrini, Fabio Pisani, Corrado Assenza e altri. Torneremo a ottobre negli Stati Uniti, sempre con Eataly, per la classica tappa a New York e quella tutta nuova, sulla costa Ovest, a Los Angeles. E a marzo, al congresso, chiuderemo alla grande l’anno di East Lombardy, Regione europea della Gastronomia 2017».
Poi è stata la volta di Massimo Bottura che ha lanciato il libro "Il Pane è Oro" (Ippocampo edizioni) e così ha commentato la guida di Identità Golose e il tema scelto per il prossimo congresso, il fattore umano: "Siamo una famiglia, solo così si riesce a ottenere quello che neanche si immagina e si può sognare in grande".
Infine tutti i presetni sono stati invitati ad assaggiare le golosità preparate dal tristellato Chicco Cerea che insieme ai fratelli è anche consulente del ristorante della Terrazza dell'Hotel Gallia, un luogo dove i milanese e non possono vivere un’esperienza culinaria di altissimo livello.
Foto a cura di Francesca Brambilla, Serena Serrani e INformaCIBO
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