La Nutriscienza in un libro di Agra
Il volume è curato dal professor Antonello Senni con una appendice di ricette proposte dallo chef Renato Bernardi, ispirate ai principi esposti nel testo
di Donato Troiano
Ultima Modifica: 22/06/2019
Cos’è la nutriscienza? Un libro appena pubblicato da Agra editrice, unico finora edito sull’argomento. Il volume spiega l’influenza che l’alimentazione ha sul nostro genoma, e su quello dei nostri figli, e presenta alcune regole e ricette semplici per una alimentazione sana e per vivere in salute più a lungo.
Molti problemi che affliggono l’umanità – la fame per gran parte della popolazione mondiale, l’obesità sempre più diffusa nel mondo occidentale, malattie, allergie e intolleranze – hanno origine da quello che quotidianamente ingeriamo.
Ma nello stesso tempo gli alimenti con i loro nutrienti possono migliorare e allungare la nostra vita. Questa è la sfida della Nutriscienza, la nuova frontiera nel campo dell’alimentazione. La Nutriscienza va a ribaltare alcuni principi della “medicina della sintomatologia” che cura i sintomi delle patologie senza affrontarne le cause.
L’uomo è ciò che mangia, questa frase di Ludwig Feuerbach oggi assume un significato profetico. Parte da questo assunto il libro La Nutriscienza – Nutrigenomica, epigenetica, alimentazione e benessere, curato dal professor Antonello Senni con una appendice di ricette proposte dallo chef Renato Bernardi, ispirate ai principi esposti nel testo.
Molte patologie cronico-degenerative, oggi dilaganti, sono il risultato di tale modello medico-terapeutico.
Secondo il professor Senni, occorre passare alla medicina della resilienza e della consapevolezza, “la vera prevenzione, in cui la persona conoscendo il proprio corpo e il naturale metabolismo del suo organismo, diviene artefice del proprio benessere psicofisico e della propria salute fisica e mentale, prevenendo le patologie”.
Strumento fondamentale di cui si avvale la Nutriscienza è la Nutrigenomica, una scienza relativamente giovane che studia come interagiscono i nutrienti con il nostro genoma e di conseguenza come influiscono sul metabolismo e sul nostro stato di salute. Ma non solo “sul nostro”, ma anche su quello dei nostri figli. Alcune ricerche hanno mostrato come la dieta abbia influenza sul genoma non solo della madre, ma anche dei nascituri. L’essenza del libro è persuadere le persone a rivolgersi al medico di fiducia e al nutrizionista non solo per curare le malattie, ma per impedirne la comparsa attraverso la prevenzione e l’adozione di una corretta disciplina alimentare e di un salubre stile di vita. L’importanza di questo libro deriva dal fatto che i fondamenti della salute psicofisica, della qualità della vita e della sua durata sono sostenuti per il 30% dal genoma, per il 20% dalle corrette terapie sanitarie e per il 50% dallo stile di vita, di cui l’alimentazione è il principale cardine. Per questo un importante complemento del lavoro del professor Senni è la parte curata dallo chef Renato Bernardi con alcune originali ricette in cui i principi della Nutriscienza, è il caso di dirlo, “trovano sostanza”.
Gli Autori
Il biochimico: Antonello Senni
Biochimico, antropologo, genetista esperto di evoluzione e di nutrigenomica umana, ha svolto studi e ricerche biotecnologiche presso i Laboratori dell’E.N.I., conseguendo il diploma in “Fermentation Biotechnology”, rilasciato dal Massachusset Institute of Technology (M.I.T) e tre brevetti di invenzione.
Laurea Magistrale in “Scienze della nutrizione umana”, titolare dello Studio nutrizionistico “Saggezza nutrizionale”.
Durante la lunga attività professionale è stato Professore invitato di “Scienza e cultura dell’ambiente” presso la facoltà di Filosofia della Pontificia Università “Antonianum”.
Docente di “Educazione nutrialimentare” presso l’Università del Gusto “Il Gambero Rosso” ed altre importanti scuole di cucina. Direttore Generale del Ministero dell’ambiente e Commissario straordinario per il dissesto idrogeologico.
Presso il Dipartimento nazionale per la Protezione civile: Presidente del G.d.L. per l’armonizzazione delle procedure di intervento in emergenze e catastrofi durante il terremoto c.d. di San Giuliano in Molise e Puglia e del terremoto/eruzione dell’Etna; Commissario straordinario per l’emergenza rifiuti di Napoli del 2006/08; Presidente di Comitati di rientro nell’ordinario di varie emergenze tra le quali l’emergenza idrica in Puglia e Sicilia.
Coautore del libro “Sempre in stato di perfetta forma” Ed. Il Mulino
Lo chef: Renato Bernardi
Chef esperto di cucina salutistica, è anche un volto di programmi televisivi Rai e Mediaset. Ambasciatore della Dieta Mediterranea nel mondo, si impegna nella valorizzazione e promozione del made in Italy attraverso una serie di eventi soprattutto presso le Ambasciate Italiane all’estero. Grazie alla collaborazione con nutrizionisti ed esperti dell’alimentazione, sulla base di scientifiche linee guida nutrizionali e dietologiche, rivisita i piatti tipici della tradizione italiana, puntando al binomio gusto e salute. Mente curiosa ed eclettica, per il suo interesse culinario verso le contaminazioni culturali gastronomiche, da gennaio 2015 è Halal Executive Chef presso le Comunità Islamiche grazie alla certificazione conferitagli dall’HIA (Halal International Authority).
Nel 2015 ha pubblicato il libro Altra Cucina con la prefazione di Prof. Migliaccio. Nel 2019, sempre per i tipi di Agra Editrice, pubblica con Adriana Volpe, il volume Così mi piace.
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