‘Sua Maestà’ il Panettone incoronato ‘Ambasciatore dell’alta pasticceria italiana nel mondo’
di Informacibo
Ultima Modifica: 23/01/2017
Una vera e propria consacrazione per questo straordinario dolce, dalla forma inconfondibile e dal gusto prorompente, così amato ormai a livello internazionale.
Provenienti da tutta Italia, alcuni fra i più noti e blasonati maestri pasticceri sono stati chiamati a Rimini da Federico Anzellotti, presidente Conpait (Confederazione Nazionale Pasticceri Italiani) per raccontare al pubblico della manifestazione i piccoli-grandi segreti che caratterizzano le loro ricette e rendono unici i loro panettoni.
Si è cominciato oggi pomeriggio con l'intervento del pluripremiato Nicola Fiasconaro che in Sicilia (e per la precisione a Castelbuono, l’antico borgo incastonato nel cuore del Parco delle Madonie, dove ha sede l’azienda dolciaria di famiglia) ogni giorno ne sforna di ottimi reinterpretando la ricetta originale e utilizzando le materie prime della sua Sicilia.
Il ‘Pan de Toni’ – La tradizione è antichissima e risale alla metà del ‘500 quando a Milano, in occasione di un banchetto organizzato da Ludovico il Moro, un semplice garzone di cucina, di nome Toni, rendendosi conto che fra le portate mancava il dolce, salvò in extremis la situazione improvvisandone uno con quanto rimasto in dispensa: farina, burro, uova, scorza di cedro e qualche uvetta. Nasceva così il ‘Pan de Toni’, il magnifico prototipo di una prelibatezza dal lungo e glorioso destino.
“Ma ormai è risaputo, oggi i panettoni non si producono più solo a Milano o nel Nord Italia.” – ha sottolineato Nicola Fiasconaro dai microfoni del Sigep – “La Sicilia è Terra Madre capace di regalare da sempre materie prime eccezionali per ogni comparto dell’agroalimentare. Per un pasticcere come me è una fortuna poter attingere direttamente a ingredienti unici come il cioccolato di Modica, le fragoline di Ribera, le mandorle di Avola e a tante altre prelibatezze autoctone. I loro profumi inebriano la mia fantasia fin da quando ero bambino. Col, tempo ho imparato a utilizzarle: le seleziono, le doso, le combino cercando sempre nuove frontiere dolciarie senza mai dimenticare, però, le regole della più antica e tradizionale arte pasticcera.”
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L'azienda dolciaria siciliana Fiasconaro si posiziona oggi come un punto di riferimento assoluto nel settore dell’alta pasticceria. Affermata sul mercato nazionale e internazionale, è una realtà moderna e in continua espansione in cui convivono un forte spirito imprenditoriale e una costante ricerca della qualità nel pieno rispetto dei più alti standard della tradizione gastronomica italiana. Oggi i prodotti Fiasconaro, dopo aver valicato i confini siciliani, sono distribuiti su tutto il territorio nazionale, in molti Paesi europei (Austria, Belgio, Cipro, Repubblica Ceca, Finlandia, Francia, Germania, Grecia, Ungheria, Lituania, Lussemburgo, Malta, Paesi Bassi, Polonia, Romania, Slovacchia, Spagna, Svezia, Svizzera, Regno Unito) oltre che negli USA, in Canada, in Brasile, in Giappone, in Australia e in Nuova Zelanda.
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