Il ristorante El Celler de Can Roca primo nella classifica World’s 50 Best Restaurants
di Informacibo
Ultima Modifica: 30/04/2013
Londra 30 aprile 2013. Ieri sera a Londra è stata presentata la classifica dei World’s 50 Best Restaurant Awards.
Joan, Jordi e Josep Roca con il loro El Celler de Can Roca di Girona (Spagna) salgono sul podio della classifica World’s 50 Best Restaurants. Ancora una volta ha vinto la cucina spagnola, dopo il dominio triennale di quella del Nord Europa. Per la cucina italiana, è arrivata la medaglia di bronzo allo chef modenese Massimo Bottura dell’Osteria Francescana.
Il premio è organizzato dalla rivista di settore “Restaurant”, e pagato da una serie di sponsor con in testa la San Pellegrino. Raccoglie i voti di 900 giurati, tra cuochi, giornalisti e gastronomi, in tutto il mondo. “Una formula -scrive il critico del Corriere della Sera Luciano Ferraro- criticata da molti, perché lascia spazio a cordate per decidere vincitori e piazzati”.
E gli italiani?
Per Bottura il 2012 è stato un anno d’oro: ha conquistato la terza stella Michelin, mentre l’anno precedente era stato eletto migliore chef del mondo dalle Accademie delle cucine. I suoi piatti sono percorsi nella memoria, nelle tradizioni locali, nella fantasia della forma che non altera i gusti semplici, come il Ricordo di un panino alla mortadella, o nella creatività di un Croccante di foie gras che sembra un piccolo gelato con lo stecco. La giuria diffusa dei 50 Best gli aveva assegnato nel 2012 il quinto posto, ora è al terzo.
Gli altri italiani in classifica sono Massimiliano Alajmo (Le Calandre, Rubano, Padova, posto 27); Davide Scabin (Combai Zero, Rivoli, Torino, quarantesimo); Enrico Crippa (Il Duomo di Alba, Cuneo, quarantunesimo.
La classifica
- El Celler de Can Roca, Girona, Spagna
- Noma di Copenaghen, Danimarca
- Osteria Francescana di Modena, Italia
- Mugaritz San Sebastian, Spagna
- Eleven Madison Park di New York, Stati Uniti d’America
- DOM Sao Paulo, Brasile
- Dinner by Heston Blumenthal, Londra, Regno Unito
- Arzak San Sebastián, Spagna
- Steirereck Vienna, Austria
- Vendôme Bergisch Gladbach, Germania
- Per Se di New York, Stati Uniti d’America
- Frantzén / Lindeberg Stoccolma, Svezia
- The Ledbury Londra, Gran Bretagna
- Astrid y Gastón Lima, Perù
- Alinea di Chicago, Stati Uniti d’America
- L’Arpege a Parigi, Francia
- Pujol Mexico DF, Mexico
- Le Chateaubriand, Parigi, Francia
- Le Bernardin di New York, Stati Uniti d’America
- Narisawa Tokyo, Giappone
- Attica Melbourne, Australia
- Ryugin Nihonryori Tokyo, Giappone
- L’Astrance Parigi, Francia
- L’Atelier Saint-Germain de Joel Robuchon, Parigi, Francia
- Hof van Cleve Kruishoutem, Belgio
- Quique Dacosta Denia, Spagna
- Calandre Rubano, Italia
- Mirazur Menton, Francia
- Daniel New York, USA
- Aqua Wolfsburg, Germania
- Biko Mexico DF, Mexico
- Nahm Bangkok, Thailandia
- The Fat Duck, Bray, Regno Unito
- Faviken Järpen, Svezia
- Oud Sluis, Belgio
- Ambra Hong Kong, Cina
- Vila Joya Albufeira, Portogallo
- Ristorante Andre Singapore
- 8 1/2 Otto e Mezzo Bombana di Hong Kong, Cina
- Combal.Zero Rivoli, Italia
- Piazza Duomo Alba, Italia
- Schloss Schauenstein Fürstenau, Svizzera
- Mr & Mrs Bund di Shanghai, Cina
- Grill Etxebarri Atxondo, Spagna
- Geranium di Copenhagen, Danimarca
- Mani São Paulo, Brasile
- La Lavanderia francese Napa, Stati Uniti d’America
- Quay Sydney, Australia
- Septime, Parigi, Francia
- Lima Centrale, Perù
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