IGTC lancia un appello in favore del Gelato di Qualità
di Informacibo
Ultima Modifica: 30/09/2016
Codogno (LO), ottobre 2016 – IGTC – Centro di Formazione del Gelato artigianale italiano, divisione della TELME Spa – si schiera a difesa del gelato fresco.
“Lo stillicidio di dichiarazioni, articoli negativi e dannosi fatti da esperti e pseudo-esperti, è tutt’altro che utile alla popolarità e diffusione del gelato fresco, comunemente chiamato gelato artigianale "– puntualizza Vittorio Bartyan, Direttore e Rappresentante legale di IGTC.
IGTC evidenzia che le continue denigrazioni e banalità, la mancanza di nozioni specifiche possono generare confusione e perplessità ai consumatori.
Manca soprattutto il concetto e la coscienza della qualità del gelato e la conoscenza degli elementi concettuali imprescindibili, quali:
· Informazione: completa al consumatore
· Colore: naturale
· Solidi: a sufficienza
· Cristalli: di dimensione non percepibile
· Struttura: omogenea e cremosa
· Temperatura: percepita non troppo fredda
· Dolcezza: senza portare sete
· Acidità: sufficiente per esaltare il gusto e correggere la dolcezza percepita
· Gusto e aroma: percepibili senza persistere
· Palatabilità: progressiva e gradevole fusione in bocca
· Scioglimento: non troppo veloce
· Retrogusto: assente
IGTC auspica che l’intero settore riesca ad esprimere atteggiamenti, argomenti positivi per promuovere e diffondere il gelato fresco italiano, contribuendo alla cultura del “gelato di qualità”.
“Occorre imparare e diffondere la cultura del “buono” – conclude Vittorio Bartyan -. Occorrono gelati fatti ad arte con ingredienti e prodotti di qualità. Occorrono gelati che sappiano sorprendere ed emozionare. Mentre l’ice cream può essere perfetto, solo il gelato fresco può essere sublime”.
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