I Musei del Cibo sono aperti al pubblico ma anche… da casa vostra - InformaCibo

I Musei del Cibo sono aperti al pubblico ma anche… da casa vostra

Oggi Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo, ci racconta una storia e mercoledì Mario Marini ci illustra una ricetta: Trota al Prosciutto di Parma

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 22/06/2020

Con la decima settimana, siamo giunti alla conclusione di questa esperienza di vicinanza on-line attraverso i nostri video quotidiani. In questo periodo vi abbiamo proposto tante attività, contenuti, storie e speriamo di avervi fatto compagnia e avervi regalato dei momenti divertenti e interessanti.

Ma non andiamo in vacanza perché abbiamo ancora tanto da condividere e vi stiamo aspettando presso i sette Musei del Cibo allestiti e organizzati per darvi un’esperienza di visita piacevole in tutta serenità e sicurezza, anche per i più piccoli.

La prenotazione è obbligatoria

Applichiamo infatti precise procedure di accoglienza che vanno dalla gestione degli ingressi (la prenotazione è obbligatoria per accedere ai musei), alla garanzia di interventi di sanificazione accurate e di distanziamento tra tutte le persone presenti in struttura.

Ma contemporaneamente offriamo un’ampia gamma di servizi e strumenti che aiutano gli ospiti a godere di una visita approfondita in autonomia. Ci sono le attività MuseoQuiz per le famiglie (da chiedere direttamente all’ingresso) oppure si potranno scaricare gratuitamente le audioguide (presenti nell’home page www.museidelcibo.it).

Nel  sito dei Musei troverete tutte le informazioni e gli approfondimenti per organizzare la vostra visita e le prenotazioni.

I Musei del Cibo continueranno anche a vivere online come avvenuto in questi mesi: prosegue la pubblicazione nei nostri canali social e nel sito dei nostri video e delle nostre proposte di attività visita.

I Musei del Cibo a casa vostra – Il calendario della settimana dal 22 al 26 giugno:

Lunedì – I Musei raccontano
Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo, ci racconta una storia, un aneddoto curioso, ispirato a uno degli oggetti esposti nei musei o legato a uno dei prodotti eno-gastronomici del territorio parmense.

Questa settimana parleremo dei San Lucio, patrono dei casari.

Martedì – Fai con NOI!
Attraverso piccoli video la sezione didattica dei Musei del cibo propone veloci e semplici attività (giochi, esperimenti scientifici, “sperimentazioni gastronomiche”) da fare in casa. Un “mini-laboratorio” home made per divertirsi e imparare qualcosa insieme, come al museo.

Questa settimana proponiamo un’attività fai da te per costruire un Memory dei Musei del Cibo con cui giocare tutta estate e tenere in allenamento la tua memoria. Per voi: M come Museo, M come Memory.

Lo chef Mario Marino ci preparerà una Trota al Prosciutto di Parma

Mario Marini

Mercoledì – I Musei in cucina
Lo chef Mario Marini ci guiderà alla preparazione di piatti ispirati ai prodotti dei nostri Musei. Ogni settimana una nuova proposta tratta dal Ricettario dei Musei del Cibo dove i protagonisti saranno il Parmigiano Reggiano, la Pasta, il Pomodoro, il Salame di Felino, il Prosciutto di Parma e il Culatello.

Questa settimana proponiamo una ricetta particolare e dal forte carattere. Lo chef ci preparerà una Trota al Prosciutto di Parma.

Giovedì, ore 18 – Diretta Lab – Piccoli laboratori per esplorazioni domestiche
I laboratori dei Musei del Cibo arrivano direttamente a casa vostra. Come?
Roberta Mazzoni, responsabile della Didattica dei Musei, sta allestendo un set per fare insieme da casa esperimenti e attività divertenti, come fossimo al museo! Chi è interessato deve prenotarsi entro le ore 12 del giorno della diretta, all’indirizzo: [email protected]. Riceverà via mail tutte le indicazioni per partecipare alla diretta. Attività gratuita per bambini e ragazzi con i genitori fino ad esaurimento posti. Durata 30 minuti circa.

Per l’ultimo laboratorio ci divertiremo scoprendo una particolarità del sale che ci permetterà di preparare un fantastico sorbetto per festeggiare l’estate. Ecco quindi per voi: Un altro briciolo di sale.

Venerdì – Un oggetto, una storia
La conservatrice dei Musei del Cibo, Alessandra Mordacci, ci guiderà alla scoperta degli oggetti più curiosi custoditi nei nostri musei.

L’oggetto di questa settimana è il Sacco per la battitura dei pomodori.

Sabato – Favole al Museo
E per concludere… diciamo che è sempre il momento di una bella storia. In queste settimane abbiamo ricevuto i testi di grandi scrittori in erba e tante storie stanno prendendo forma. Ma non ci fermiamo. Vogliamo creare una vera antologia della fantasia. Quindi l’invito è quello di continuare a popolare la nostra lavagna multimediale virtuale. Aspettiamo l’opera di grandi e piccoli scrittori, ma anche di artisti e pittori, se vi piace esprimervi con matite colorate e pennelli. Basta un click, leggere l’incipit e liberare la fantasia creativa per far crescere le nostre “Favole al Museo”.

I contenuti dedicati all’iniziativa “I Musei del Cibo a casa vostra” sono visibili nei canali social dei Musei del Cibo, FacebookInstagram e nella pagina di Youtube

I Musei del Cibo a casa vostra ma…. ora riaprono le porte ai primi visitatori

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