I Musei del Cibo della provincia di Parma a casa vostra
Il circuito dedicato ai prodotti d’eccellenza del parmense vi propone tanti video con attività, giochi, laboratori e curiosità per passare qualche momento insieme.
di Donato Troiano
Ultima Modifica: 05/05/2020
E’ iniziata ieri la nuova settimana de I Musei del Cibo a casa vostra, l’iniziativa dei Musei del Cibo della provincia di Parma, in questi tempi di Coronavirus.
Il circuito dedicato ai prodotti d’eccellenza del parmense vi propone tanti video con attività, giochi, laboratori e curiosità per passare qualche momento insieme.
CONDIVIDERE è la parola che da sempre guida le attività dei Musei del Cibo e oggi appare ancor più fondamentale.
Il web si è trasformato in piazza, teatro, circolo, biblioteca, museo… luogo/ghi di incontro e di scambio per moltissime persone e per moltissime realtà culturali. Creare legami e costruire una rete significa dotarsi di uno strumento potente che ci sostiene e ci sosterrà anche domani nella ripresa.
I Musei del Cibo a casa vostra – Il calendario della settimana fino all’ 8 maggio
Ieri lunedì è stato Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo, a raccontare la storia di Napoleone e il prosciutto di Parma.
Gli altri appuntamenti della settimana, oggi Martedì 5 maggio: Fai con NOI!
Attraverso piccoli video la sezione didattica dei Musei del cibo propone veloci e semplici attività (giochi, esperimenti scientifici, “sperimentazioni gastronomiche”) da fare in casa. Un “mini-laboratorio” home made per divertirsi e imparare qualcosa insieme, come al museo.
Questa settimana ci divertiremo costruendo Un museo tutto MIO
Con Mario Marini la ricetta: Petto di faraona con Prosciutto di Parma in riduzione di Lambrusco
Mercoledì – I Musei in cucina
Lo chef Mario Marini ci guiderà alla preparazione di piatti ispirati ai prodotti dei nostri Musei. Ogni settimana una nuova proposta tratta dal Ricettario dei Musei del Cibo dove i protagonisti saranno il Parmigiano Reggiano, la Pasta, il Pomodoro, il Salame di Felino, il Prosciutto di Parma e il Culatello.
Questa settimana potremo cimentarci in cucina con la Petto di faraona con Prosciutto di Parma in riduzione di Lambrusco
Giovedì, ore 17 e ore 18 – Diretta Lab – Piccoli laboratori per esplorazioni domestiche
I laboratori dei Musei del Cibo arrivano direttamente a casa vostra. Come?
Roberta Mazzoni, responsabile della Didattica dei Musei, sta allestendo un set per fare insieme da casa esperimenti e attività divertenti, come fossimo al museo! Chi è interessato deve prenotarsi entro le ore 12 del giorno della diretta, all’indirizzo: [email protected]. Riceverà via mail tutte le indicazioni per partecipare alla diretta. Attività gratuita per bambini e ragazzi con i genitori fino ad esaurimento posti. Durata 30 minuti circa.
La proposta di questa settimana sarà un laboratorio dal titolo Schiume, bolle e bollicine
Venerdì – Un oggetto, una storia
La conservatrice dei Musei del Cibo, Alessandra Mordacci, ci guiderà alla scoperta degli oggetti più curiosi custoditi nei nostri musei.
L’oggetto di questa settimana è lo Stiletto (coradór)
La proposta dei Musei del cibo
E per concludere… diciamo che è sempre il momento di una bella storia e allora ecco la proposta degli amici dei Musei del Cibo “scriviamo insieme una storia. Condividere per noi vuol dire anche costruire qualcosa di nuovo con l’aiuto di tutti. Lo faremo con una lavagna multimediale virtuale e i vostri contributi. Aspettiamo l’opera di grandi e piccoli scrittori, ma anche di artisti e pittori, se vi piace esprimervi con matite colorate e pennelli. Basta un click leggere l’incipit e liberare la fantasia creativa per far crescere le nostre “Favole al Museo”.
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