I Musei del Cibo a casa vostra – Il calendario della settimana da oggi al 15 maggio
“Vogliamo continuare –affemano i Musei del cibo- condividere un momento delle nostre giornate imparando e divertendoci insieme”
di Donato Troiano
Ultima Modifica: 11/05/2020
Inizia oggi, lunedì undici maggio, una nuova settimana de I Musei del Cibo a casa vostra.
“Siamo felici del riscontro ottenuto nelle settimane passate –si legge nel comunicato dell’evento- e con maggior passione continueremo a proporvi tanti video con attività, giochi, laboratori e curiosità per passare qualche momento insieme.
CONDIVIDERE è la parola che da sempre guida le attività dei Musei del Cibo e oggi appare ancor più fondamentale. Il web si è trasformato in piazza, teatro, circolo, biblioteca, museo… luogo/ghi di incontro e di scambio per moltissime persone e per moltissime realtà culturali. Creare legami e costruire una rete significa dotarsi di uno strumento potente che ci sostiene e ci sosterrà anche domani nella ripresa”.
I Musei del Cibo a casa vostra per condividere le “cose buone” del parmense
Il calendario della settimana da lunedì 11 al 15 maggio
Lunedì – I Musei raccontano
Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo, ci racconta una storia, un aneddoto curioso, ispirato a uno degli oggetti esposti nei musei o legato a uno dei prodotti eno-gastronomici del territorio parmense.
Questa settimana parleremo di Sant’Antonio e il maiale
Martedì – Fai con NOI!
Attraverso piccoli video la sezione didattica dei Musei del cibo propone veloci e semplici attività (giochi, esperimenti scientifici, “sperimentazioni gastronomiche”) da fare in casa. Un “mini-laboratorio” home made per divertirsi e imparare qualcosa insieme, come al museo.
Questa settimana ci divertiremo con un curioso esperimento che avrà come protagonista lo spaghetto da rompere, guardare, contare, capire: Uno spaghetto a metà
Lunedì – I Musei raccontano
Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo, ci racconta una storia, un aneddoto curioso, ispirato a uno degli oggetti esposti nei musei o legato a uno dei prodotti eno-gastronomici del territorio parmense.
Questa settimana si parlerà di Sant’Antonio e il maiale
Martedì – Fai con NOI!
Attraverso piccoli video la sezione didattica dei Musei del cibo propone veloci e semplici attività (giochi, esperimenti scientifici, “sperimentazioni gastronomiche”) da fare in casa. Un “mini-laboratorio” home made per divertirsi e imparare qualcosa insieme, come al museo.
Questa settimana ci divertiremo con un curioso esperimento che avrà come protagonista lo spaghetto da rompere, guardare, contare, capire: Uno spaghetto a metà
Lo chef Mario Marini vi presenta: Torta di patate, prosciutto e Parmigiano Reggiano
Mercoledì – I Musei in cucina
Lo chef Mario Marini ci guiderà alla preparazione di piatti ispirati ai prodotti dei Musei. Ogni settimana una nuova proposta tratta dal Ricettario dei Musei del Cibo dove i protagonisti saranno il Parmigiano Reggiano, la Pasta, il Pomodoro, il Salame di Felino, il Prosciutto di Parma e il Culatello.
Questa settimana la nostra cucina si sposterà virtualmente al Museo del Parmigiano Reggiano di Soragna per una Torta di patate, prosciutto e Parmigiano Reggiano
Giovedì, ore 17 e ore 18 – Diretta Lab – Piccoli laboratori per esplorazioni domestiche
I laboratori dei Musei del Cibo arrivano direttamente a casa vostra. Come?
Roberta Mazzoni, responsabile della Didattica dei Musei, sta allestendo un set per fare insieme da casa esperimenti e attività divertenti, come fossimo al museo! Chi è interessato deve prenotarsi entro le ore 12 del giorno della diretta, all’indirizzo: [email protected]. Riceverà via mail tutte le indicazioni per partecipare alla diretta. Attività gratuita per bambini e ragazzi con i genitori fino ad esaurimento posti. Durata 30 minuti circa.
La proposta di questa settimana sarà un laboratorio in cui i bambini saranno chiamati a mettere le mani in pasta: Impasta che ti passa
Venerdì – Un oggetto, una storia
La conservatrice dei Musei del Cibo, Alessandra Mordacci, ci guiderà alla scoperta degli oggetti più curiosi custoditi nei nostri musei.
Gli oggetti di questa settimana sono gli aghi e il grembiule da norcino
Ecco quello che vi propongono gli amici dei Musei del Cibo
“E per concludere…: diciamo che è sempre il momento di una bella storia. Soprattutto se la scriviamo insieme. Condividere per noi vuol dire anche costruire qualcosa di nuovo con l’aiuto di tutti. Lo faremo con una lavagna multimediale virtuale e i vostri contributi. Aspettiamo l’opera di grandi e piccoli scrittori, ma anche di artisti e pittori, se vi piace esprimervi con matite colorate e pennelli. Basta un click leggere l’incipit e liberare la fantasia creativa per far crescere le nostre “Favole al Museo”.
I contenuti dedicati all’iniziativa “I Musei del Cibo a casa vostra” sono visibili nei canali social dei Musei del Cibo, Facebook, Instagram e nella pagina di Youtube Video, le storie e le ricette della settimana scorsa
I Video, le storie e le ricette della settimana scorsa
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