I migliori pizzaioli italiani secondo il Gambero Rosso
Franco Pepe: il pizzaiolo casertano con la sua pizzeria Pepe in Grani di Caiazzo (Caserta), primo nella 50 Top Pizza 2020
di Donato Troiano
Ultima Modifica: 24/09/2019
Ecco la nuova classifica dei migliori pizzaioli italiani. E’ stata presentata oggi, 23 settembre, al Circolo Canottieri di Napoli la settima edizione della guida Pizzerie d’Italia 2020 di Gambero Rosso.
Pizzerie d’Italia 2020. La testa della classifica col punteggio 96/100 per Franco Pepe
Ai vertici si confermano quei maestri che la storia della pizza italiana hanno iniziato a scriverla più di dieci anni fa e che continuano la loro strada concentrati, senza sventolare nessun’altra bandiera se non quella della qualità, dell’impegno.
96/100 per Franco Pepe (Pepe In Grani, Caiazzo) e Simone Padoan (I Tigli, San Bonifacio); 95/100 per Gabriele Bonci (Pizzarium, Roma), 94/100 per Renato Bosco (Renato Bosco Pizzeria, San Martino Buon Albergo), Massimiliano Prete (Gusto Divino, Saluzzo), Enzo Coccia (La Notizia, Napoli), Massimo Giovannini (Apogeo Giovannini, Pietrasanta), nomi attraverso i quali si è rivoluzionato il concetto di pizzeria, di pizza, a prescindere dal luogo, dalla tradizione e dalla ricetta d’origine.
I nuovi Tre Spicchi sono 10 divisi tra pizza napoletana, pizza all’italiana e pizza a degustazione
Sono dieci i nuovi Tre Spicchi che arricchiscono la rosa dei migliori pizzaioli d’Italia. I Salvo e Guglielmo Vuolo a Napoli, Ammaccamm di Salvatore Santucci a Pozzuoli, La Contrada di Roberta Esposito ad Aversa, Duje a Firenze con Michele Leo, Sud di Marco Fierro a Firenze, per la pizza napoletana. Sbanco di Stefano Callegari a Roma, Vola Bontà Per Tutti di Stefano Vola a Castino (CN), per la pizza all’italiana. Simone Lombardi con Crosta a Milano, Zenzero Osteria della Pizza di Stefano Bonamici a Pisa, per la pizza a degustazione.
50 indirizzi delle migliori pizzerie italiane nel mondo
Una raccolta di oltre 650 esercizi, un’appendice con più di 50 indirizzi delle migliori pizzerie italiane nel mondo, 120 novità e 10 nuovi ingressi nella vetta della classifica per raccontare un comparto in continua crescita.
Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso, commenta
“Con questa nuova edizione della guida Pizzerie, Gambero Rosso premia ancora una volta i maestri di questo settore che, con il loro impegno, riescono a valorizzare i prodotti e le eccellenze made in Italy.” dice Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso, “Gambero Rosso continua il suo percorso di evoluzione che, dopo l’introduzione dei punteggi dello scorso anno, si impreziosisce in questa edizione con un nuovo premio speciale dedicato alle realtà che investono nella ricerca e nell’innovazione. Prosegue inoltre il nostro impegno rivolto agli esercizi all’estero che promuovono i sapori autentici italiani nel mondo, una strada che abbiamo intrapreso tre anni fa con la guida Top Italian Restaurants”.
I premi edizione 2020
TRE SPICCHI – PIZZA NAPOLETANA
96 Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
95 La Filiale a L’ Albereta- Erbusco (BS)
94 La Notizia- Napoli
93
50 Kalò – Napoli
La Notizia – Napoli
Salvo – Napoli
92
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)
Le Follie di Romualdo – Firenze
I Masanielli – Caserta
Pizzeria Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
Sorbillo – Napoli
91
Al Fresco – Firenze
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
Montegrigna by Tric Trac – Legnano (MI)
Officine del Cibo – Sarzana (SP)
Oliva – da Concettina ai Tre Santi – Napoli
‘O Scugnizzo – Arezzo
Il Vecchio e il Mare – Firenze
90
4A Pizzeria di Guglielmo Vuolo – Napoli
Ammaccàmm – Pozzuoli (NA)
Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
La Contrada – Aversa (CE)
Duje – Firenze
Era Ora – Palma Campania (NA)
Fandango Racconti di Grani – Filiano (PZ)
Giotto – Firenze
Guglielmo Vuolo Verona – Verona
Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
Perbacco – La Morra (CN)
Starita – Napoli
Sud – Firenze
Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Casa Vitiello – Caserta
TRE SPICCHI – PIZZA A DEGUSTAZIONE
96
I Tigli – San Bonifacio (VR)
94
Gusto Divino -Saluzzo (CN)
Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo (VR)
93
Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)
L’ Osteria di Birra del Borgo – Roma
Ottocento Bio – Bassano del Grappa (VI)
Sestogusto – Torino
92
Piano B – Siracusa
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)
Sirani Bagnolo – Mella (BS)
91
Crosta -Milano
La Divina Pizza – Firenze
Dry Milano – Milano
Da Ezio – Alano di Piave (BL)
In Fucina – Roma
Gigi Pipa – Este (PD)
Gusto Madre – Alba (CN)
Mediterraneo – Brugnera (PN)
La Pergola – Radicondoli (SI)
La Ventola – Rosignano Marittimo (LI)
90
Berberè – Castel Maggiore (BO)
Agriturismo Il Casaletto – Viterbo
Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
ZenZero Osteria della Pizza – Pisa
TRE ROTELLE – PIZZA A TAGLIO TRE ROTELLE
95
Pizzarium – Roma
94
Saporè Pizza Bakery – San Martino Buon Albergo (VR)
92
Pizzamore – Acri (CS)
Pizzarium – Lucca
Masardona – Napoli
Panificio Bonci – Roma
90
Menchetti dal 1948 – Arezzo
Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)
PREMI SPECIALI
I Maestri dell’impasto
Riccardo Antoniolo – Ottocento Bio – Bassano del Grappa (VI)
Salvatore Santucci – Ammaccamm – Pozzuoli (NA)
PIZZAIOLO EMERGENTE
Pizza a taglio
Francesco Arnesano – Lievito, Pizza, Pane – Roma
LA MIGLIORE CARTA DELLE BEVANDE
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
Ada – San Sperate (CA)
PIZZAIOLI EMERGENTI
Pizza al piatto
Ian Spampatti – La Lanterna Castione della Presolana (BG)
Francesco Pompetti – Pompetti Tropicaldue Roseto degli Abruzzi (TE)
Giuseppe Riontino – Canneto Beach 2 Margherita di Savoia (BT)
PREMIO SPECIALE PETRA MOLINO QUAGLIA RICERCA E INNOVAZIONE
La Pergola Radicondoli (si)
Da Clara Venetico (ME)
PREMIO SPECIALE SOLANIA LE PIZZE DELL’ANNO
Pizza a Degustazione
Piano B – Siracusa
La Tartare
Fassona de La Granda, maionese di capperi, olive taggiasche, foglie croccanti di cappero e sale grosso aromatizzato all’arancia
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