I migliori pizzaioli italiani secondo il Gambero Rosso - InformaCibo

I migliori pizzaioli italiani secondo il Gambero Rosso

Franco Pepe: il pizzaiolo casertano con la sua pizzeria Pepe in Grani di Caiazzo (Caserta), primo nella 50 Top Pizza 2020

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 24/09/2019

Ecco la nuova classifica dei migliori pizzaioli italiani. E’ stata presentata oggi, 23 settembre,  al Circolo Canottieri di Napoli la settima edizione della guida Pizzerie d’Italia 2020 di Gambero Rosso.

Pizzerie d’Italia 2020. La testa della classifica col punteggio 96/100 per Franco Pepe

Ai vertici si confermano quei maestri che la storia della pizza italiana hanno iniziato a scriverla più di dieci anni fa e che continuano la loro strada concentrati, senza sventolare nessun’altra bandiera se non quella della qualità, dell’impegno.

96/100 per Franco Pepe (Pepe In Grani, Caiazzo) e Simone Padoan (I Tigli, San Bonifacio); 95/100 per Gabriele Bonci (Pizzarium, Roma), 94/100 per Renato Bosco (Renato Bosco Pizzeria, San Martino Buon Albergo), Massimiliano Prete (Gusto Divino, Saluzzo), Enzo Coccia (La Notizia, Napoli), Massimo Giovannini (Apogeo Giovannini, Pietrasanta), nomi attraverso i quali si è rivoluzionato il concetto di pizzeria, di pizza, a prescindere dal luogo, dalla tradizione e dalla ricetta d’origine.

I nuovi Tre Spicchi sono 10 divisi tra pizza napoletana, pizza all’italiana e pizza a degustazione

Sono dieci i nuovi Tre Spicchi che arricchiscono la rosa dei migliori pizzaioli d’Italia. I Salvo e Guglielmo Vuolo a Napoli, Ammaccamm di Salvatore Santucci a Pozzuoli, La Contrada di Roberta Esposito ad Aversa, Duje a Firenze con Michele Leo, Sud di Marco Fierro a Firenze, per la pizza napoletana. Sbanco di Stefano Callegari a Roma, Vola Bontà Per Tutti di Stefano Vola a Castino (CN), per la pizza all’italiana. Simone Lombardi con Crosta a Milano, Zenzero Osteria della Pizza di Stefano Bonamici a Pisa, per la pizza a degustazione.

50 indirizzi delle migliori pizzerie italiane nel mondo

Una raccolta di oltre 650 esercizi, un’appendice con più di 50 indirizzi delle migliori pizzerie italiane nel mondo, 120 novità e 10 nuovi ingressi nella vetta della classifica per raccontare un comparto in continua crescita.

Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso, commenta

Con questa nuova edizione della guida Pizzerie, Gambero Rosso premia ancora una volta i maestri di questo settore che, con il loro impegno, riescono a valorizzare i prodotti e le eccellenze made in Italy.” dice Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso, “Gambero Rosso continua il suo percorso di evoluzione che, dopo l’introduzione dei punteggi dello scorso anno, si impreziosisce in questa edizione con un nuovo premio speciale dedicato alle realtà che investono nella ricerca e  nell’innovazione. Prosegue inoltre il nostro impegno rivolto agli esercizi all’estero che promuovono i sapori autentici italiani nel mondo, una strada che abbiamo intrapreso tre anni fa con la guida  Top Italian Restaurants.

I premi edizione 2020

TRE SPICCHI – PIZZA NAPOLETANA

Pagina ideata da SimonFood di Parma

96 Pepe in Grani – Caiazzo (CE) 

95 La Filiale a L’ Albereta- Erbusco (BS)

94 La Notizia- Napoli

93

50 Kalò – Napoli

La Notizia – Napoli

Salvo – Napoli

92    

Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)

Le Follie di Romualdo – Firenze

I Masanielli – Caserta

Pizzeria Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)

Sorbillo – Napoli

91

Al Fresco – Firenze

Enosteria Lipen – Triuggio (MB)

Montegrigna by Tric Trac – Legnano (MI)

Officine del Cibo – Sarzana (SP)

Oliva – da Concettina ai Tre Santi – Napoli

‘O Scugnizzo – Arezzo

Il Vecchio e il Mare – Firenze

90  

4A Pizzeria di Guglielmo Vuolo – Napoli

Ammaccàmm – Pozzuoli (NA)

Da Attilio alla Pignasecca – Napoli

La Contrada – Aversa (CE)

Duje – Firenze

Era Ora – Palma Campania (NA)

Fandango Racconti di Grani – Filiano (PZ)

Giotto – Firenze

Guglielmo Vuolo Verona – Verona

Mamma Rosa – Ortezzano (FM)

Perbacco – La Morra (CN)

Starita – Napoli

Sud – Firenze

Villa Giovanna – Ottaviano (NA)

Casa Vitiello – Caserta

TRE SPICCHI – PIZZA A DEGUSTAZIONE

96

I Tigli – San Bonifacio (VR)

94

Gusto Divino -Saluzzo (CN)

Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo (VR)

93

Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)

L’ Osteria di Birra del Borgo – Roma

Ottocento Bio – Bassano del Grappa (VI)

Sestogusto – Torino

92

Piano B – Siracusa

Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)

Sirani Bagnolo – Mella (BS)

91

Crosta -Milano

La Divina Pizza – Firenze

Dry Milano – Milano

Da Ezio – Alano di Piave (BL)

In Fucina – Roma

Gigi Pipa – Este (PD)

Gusto Madre – Alba (CN)

Mediterraneo – Brugnera (PN)

La Pergola – Radicondoli (SI)

La Ventola – Rosignano Marittimo (LI)

90

Berberè – Castel Maggiore (BO)

Agriturismo Il Casaletto – Viterbo

Lo Spela – Greve in Chianti (FI)

ZenZero Osteria della Pizza – Pisa

TRE ROTELLE – PIZZA A TAGLIO TRE ROTELLE

95

Pizzarium – Roma

94

Saporè Pizza Bakery – San Martino Buon Albergo (VR)

92

Pizzamore – Acri (CS)

Pizzarium – Lucca

Masardona – Napoli

Panificio  Bonci – Roma

90

Menchetti dal 1948 – Arezzo

Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)

 

PREMI SPECIALI

I Maestri dell’impasto

Riccardo Antoniolo – Ottocento Bio  – Bassano del Grappa (VI)

Salvatore Santucci – Ammaccamm  – Pozzuoli (NA)

PIZZAIOLO EMERGENTE

Pizza a taglio

Francesco Arnesano – Lievito, Pizza, Pane  – Roma

LA MIGLIORE CARTA DELLE BEVANDE

Enosteria Lipen – Triuggio (MB)

Ada –  San Sperate (CA)

PIZZAIOLI EMERGENTI

Pizza al piatto

Ian Spampatti  – La Lanterna   Castione della Presolana (BG)

Francesco Pompetti – Pompetti Tropicaldue Roseto degli Abruzzi (TE)

Giuseppe Riontino – Canneto Beach 2 Margherita di Savoia (BT)

PREMIO SPECIALE PETRA MOLINO QUAGLIA RICERCA E INNOVAZIONE

La Pergola Radicondoli (si)

Da Clara Venetico (ME)

 

PREMIO SPECIALE SOLANIA LE PIZZE DELL’ANNO

Pizza a Degustazione

Piano B  – Siracusa

La Tartare

Fassona de La Granda, maionese di capperi, olive taggiasche, foglie croccanti di cappero e sale grosso aromatizzato all’arancia

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