I ‘gelati gourmet’ sbarcano a Roma, va in scena “Gelato Festival”
16 artisti del gelato si sono sfidati in gara, golosità in assaggio fino al primo maggio
di Donato Troiano
Ultima Modifica: 28/04/2018
di Cristina Latessa
I gelati artigianali ‘gourmet’, dopo Firenze, sono andati in scena nella tappa romana di “Gelato Festival”, manifestazione internazionale che tocca le principali città italiane ed europee e, dall’anno scorso, è ‘sconfinata’ anche negli Stati Uniti.
In apertura della kermesse, sedici maestri gelatieri si sono sfidati davanti a una giuria di giornalisti del settore alimentare presentando le loro creazioni, interpretazioni sapienti di abbinamenti insoliti come mandarino e pistacchio o nocchione rosmarino e lampone e, ancora, lampone e melograno, ma anche grandi classici per recuperare i sapori di una volta. Alla fine delle quattro giornate della manifestazione, ospitata fino al primo maggio in viale delle Magnolie a Villa Borghese, il verdetto della giuria tecnica e quello della giuria popolare, ovvero del pubblico accorso a scoprire le ultime tendenze e golosità in fatto di gelato artigianale (anche laboratori per assistere alla preparazione del gelato), eleggerà il vincitore, che, assieme agli altri otto migliori classificati, continuerà il cammino verso la finalissima del Gelato Festival World Masters 2021.
Le gelaterie in gara a Roma e che per quattro giorni metteranno a disposizione del pubblico le loro creazioni sono: Il Re Sole di Roma con “Dolce Inverno”, Gran Caffé di Ostia con “Vintage”, Tempesta di gusti di Roma con “Caffè nocciolato”, I Golosoni di Roma con “Baciami ancora”, Il gelatiere di Cerveteri con “Rosalina”, Accademia di Roma con “Petali di lampone”, Nonno Lillo di Roma con “Arachide al sale rosso delle Hawaii”, Fortini Caffè di Roma con “Caviale catalano”, Caffé del Mar di Vieste con “Cristalda e Pizzomunno”, Biancaneve e i sette nani di Palermo con “Philadelphia e aceto balsamico di Modena”, Gelatario di Roma con “Cheese Cake”, Sweet di Crotone con “Tu vuò fa l’americano”, Bamby di Ariccia con “Nocchione rosmarino e lampone”, Punto Gelato di Roma con “Tiramisù del sole”, Mastrobattista di Latina con “Pistacchio e mandarino” e Gelateria da Re di Roma con “Mediterraneo”.
L’inaugurazione della tappa romana ha visto presenti Carola Penna (presidente XII Commissione Capitolina Permanente), e James Donegan, ministro consigliere per gli affari politici dell’ambasciata Usa. Insieme al fondatore e presidente del “Gelato Festival”, Gabriele Poli, hanno inoltre parlato Roberta Di Bonito (Sigep), Achille Sassoli (direttore sviluppo nuovi mercati Carpigiani), Gian Maria Serafini (responsabile vendite Italia Ifi), Alessia Scolari (brand manager Mec3), Maria Grazia Pica (direttore area personal Roma IntesaSanpaolo) ed Elsa De Angelis dell’Istituto Alberghiero Amerigo Vespucci di Roma.
La manifestazione rappresenta la nona edizione di un tour che nelle prossime settimane toccherà Torino in piazza Vittorio Veneto sabato 5 e domenica 6 maggio, per concludere a Milano in piazza Castello sabato 12 e domenica 13 maggio, nell’ambito della Milano Food City. Dopo l’Italia, da giugno il Gelato Festival si sposterà all’estero con le tappe al McArthurGlen outlet di Berlino (1-2 giugno), Varsavia (9-10 giugno), a Covent Garden a Londra (23-24 giugno) e al McArthurGlen outlet di Parndorf (Vienna) il 6 e 7 luglio. Il programma continentale culminerà con la All Star a Firenze (14-16 settembre), la gara dei campioni, che riunisce e mette a confronto su un unico palco tutti i vincitori del Gelato Festival dal 2011 ad oggi, prima di varcare l’Atlantico per l’edizione americana, in 8 tappe tra la West Coast e – per la prima volta – la East Coast. “Di qui al 2021 saranno realizzati otto festival nelle principali città americane – illustra il presidente Poli – L’obiettivo è aiutare la filiera del gelato artigianale italiano ad avere successo in un mercato dove c’è grande apprezzamento per il gelato e ci sono invece solo 950 gelaterie artigianali in tutti gli States”. Ma il “Gelato Festival” potrebbe presto proporre altre novità internazionali. “ Siamo in contatto con Giappone, Cina e Australia – rivela Poli – già nel 2019 ci potrebbero essere delle iniziative”.
Gli appuntamenti nelle varie città sono altrettante tappe dei Gelato Festival World Masters 2021, la sfida per i migliori gelatieri artigianali del pianeta, un percorso con centinaia di prove in quattro anni su cinque continenti, con giurie tecniche e popolari per aggiudicarsi il titolo di campione mondiale.
La kermesse era stata presentata alla stampa internazionale a Milano.
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