Guida “Pane & Panettieri d’Italia” a cura del Gambero Rosso
350 gli indirizzi sparsi in tutta Italia, da Nord a Sud, Isole comprese
di Donato Troiano
Ultima Modifica: 22/06/2019
Ora anche l’ affascinante mondo del pane ha una sua Guida. La prima edizione della guida Pane&Panettieri d’Italia è stata presentata a Roma al palazzo delle Esposizioni a cura del Gambero Rosso.
Una pubblicazione interamente dedicata all’arte della panificazione, vuole raccontare la ricerca, lo studio, le sperimentazioni tecniche e agricole di quelli che possiamo definire i padri della panificazione moderna. (nella foto in alto: Alvè a Parma di Eliana, diplomata all’Alma, qui su Informacibo)
Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso
“Ancora una volta Gambero Rosso si conferma attento osservatore dei cambiamenti e dei trend del mondo enogastronomico e questa guida ne è l’assoluta dimostrazione”, ha detto il Presidente di Gambero Rosso.
La guida è organizzata su base regionale ed è corredata da un focus sui pani tradizionali
“Pane & Panettieri d’Italia vuole dare risalto al comparto della panificazione e mette in fila i criteri di valutazione che sono: il prodotto finito, la sua acidità, la cottura spinta al limite del bruciato e la composizione delle farine. A contare nelle pagelle finali, sono stati anche la continuità e la tradizione, la pulizia e l’aspetto del locale.
La guida è organizzata su base regionale ed è corredata da un focus sui pani tradizionali illustrati da Gaia Guarino. I 350 i locali segnalati sono stati valutati assegnando la votazione di 1, 2, 0. La valutazione ha preso in esame il prodotto finito, nel risultato finale, nelle sue caratteristiche e infine nella sua durevolezza e conservazione, considerando stili, scuole e tecniche molto diverse tra loro.
Da notare che all’interno della guida appare la sezione Pane & Pomodoro. In apertura di ogni regione è stata inserita una ricetta che esalta il gustoso binomio: dalla panzanella alla pappa al pomodoro, dalle pallotte cacio e ova al pane cunzato.
I 36 panifici premiati con il massimo punteggio dei Tre Pani raccolgono anche 4 Premi speciali
Pane&Panettieri d’Italia: i premi Tre Pani
Sono 36 i Tre Pani (massimo dei voti) su tutto il territorio nazionale, che ben raccontano l’avanguardia del pane italiano, le grandi tradizioni e gli slanci dei giovani panificatori.
PIEMONTE
Vulaiga – Fobello (VC)
Marcarino Roddino – Roddino (CN)
Ficini – Torino
Perino Vesco – Torino
Luca Scarcella. Il Forno dell’Angolo – Torino
LOMBARDIA
Voglia di Pane – Brescia
Grazioli – Legnano (MI)
Crosta – Milano
Davide Longoni – Milano
Le Polveri – Milano
Forno Del Mastro – Monza
VENETO
Olivieri 1882 – Arzignano (VI)
Marinato – Cinto Caomaggiore (VE)
Forno Zogno – Conselve (PD)
Forno Veneziano – Piove di Sacco (PD)
Saporè Pizza Bakery – San Martino Buon Albergo (VR)
TRENTINO ALTO ADIGE
Panificio Moderno – Isera (TN)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Jerian – Trieste
EMILIA ROMAGNA
Forno Brisa – Bologna
Cappelletti & Bongiovanni – Dovadola (FC)
O Fiore Mio Hub – Faenza (RA)
La Butega ad Franton – Guastalla (RE)
TOSCANA
Pank La Boulangeria – Firenze
Lievitamente – Viareggio (LU)
MARCHE
Pandefrà – Senigallia (AN)
LAZIO
Panificio Bonci – Roma
Antico Forno Roscioli – Roma
CAMPANIA
Malafronte – Gragnano (NA)
La Francesina Boulangerie – Portici
PUGLIA
Panificio Adriatico – Bari
Il Toscano – Corato (BA)
Lula – Trani (BT)
BASILICATA
Pane e Pace – Matera
SICILIA
Panificio Guccione – Palermo
I Banchi – Ragusa
SARDEGNA
PBread Natural Bakery – Cagliari
I PREMI SPECIALI
Primo tra tutti il premio ai Padri della Panificazione Moderna, un premio ai professionisti dai quali è partita la rivoluzione del pane moderno.
Eugenio Pol – Vulaiga – Fobello (VC)
Davide Longoni – Davide Longoni – Milano
Ezio Marinato – Marinato – Cinto Caomaggiore (VE)
David Bedu – Pank La Boulangeria – Firenze
Gabriele Bonci – Panificio Bonci – Roma
Panettiere Emergente
Gianluca Del Canto – Micro Panificio Mollica – Carpi (MO)
Pane dell’Anno
Crosta – Pane di segale “condito” con cioccolato costa d’Avorio di Marco Colzani – Milano
Pane e Territorio
Cappelletti & Bongiovanni – Dovadola (FC)
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