Guida "Pane & Panettieri d'Italia" a cura del Gambero Rosso - InformaCibo

Guida “Pane & Panettieri d’Italia” a cura del Gambero Rosso

350 gli indirizzi sparsi in tutta Italia, da Nord a Sud, Isole comprese

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 22/06/2019

Ora anche l’ affascinante mondo del pane ha una sua Guida. La prima edizione della guida Pane&Panettieri d’Italia è stata presentata a Roma al palazzo delle Esposizioni a cura del Gambero Rosso.

Una pubblicazione interamente dedicata all’arte della panificazione, vuole raccontare la ricerca, lo studio, le sperimentazioni tecniche e agricole di quelli che possiamo definire i padri della panificazione moderna. (nella foto in alto: Alvè a Parma di Eliana, diplomata all’Alma, qui su Informacibo)

Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso

Ancora una volta Gambero Rosso si conferma attento osservatore dei cambiamenti e dei trend del mondo enogastronomico e questa guida ne è l’assoluta dimostrazione”, ha detto il Presidente di Gambero Rosso.

La guida è organizzata su base regionale ed è corredata da un focus sui pani tradizionali

“Pane & Panettieri d’Italia vuole dare risalto al comparto della panificazione e mette in fila i criteri di valutazione che sono: il prodotto finito, la sua acidità, la cottura spinta al limite del bruciato e la composizione delle farine. A contare nelle pagelle finali, sono stati anche la continuità e la tradizione, la pulizia e l’aspetto del locale.

La guida è organizzata su base regionale ed è corredata da un focus sui pani tradizionali illustrati da Gaia Guarino. I 350 i locali segnalati sono stati valutati assegnando la votazione di 1, 2, 0. La valutazione ha preso in esame il prodotto finito, nel risultato finale, nelle sue caratteristiche e infine nella sua durevolezza e conservazione, considerando stili, scuole e tecniche molto diverse tra loro.

Da notare che all’interno della guida appare la sezione Pane & Pomodoro. In apertura di ogni regione è stata inserita una ricetta che esalta il gustoso binomio: dalla panzanella alla pappa al pomodoro, dalle pallotte cacio e ova al pane cunzato.

I 36 panifici premiati con il massimo punteggio dei Tre Pani raccolgono anche 4 Premi speciali

Pane&Panettieri d’Italia: i premi Tre Pani

Sono 36 i Tre Pani (massimo dei voti) su tutto il territorio nazionale, che ben raccontano l’avanguardia del pane italiano, le grandi tradizioni e gli slanci dei giovani panificatori.

PIEMONTE

Vulaiga – Fobello (VC)

Marcarino Roddino – Roddino (CN)

Ficini – Torino

Perino Vesco – Torino

Luca Scarcella. Il Forno dell’Angolo – Torino

LOMBARDIA

Voglia di Pane – Brescia

Grazioli – Legnano (MI)

Crosta – Milano

Davide Longoni – Milano

Le Polveri – Milano

Forno Del Mastro – Monza

VENETO

Olivieri 1882 – Arzignano (VI)

Marinato – Cinto Caomaggiore (VE)

Forno Zogno – Conselve (PD)

Forno Veneziano – Piove di Sacco (PD)

Saporè Pizza Bakery – San Martino Buon Albergo (VR)

TRENTINO ALTO ADIGE

Panificio Moderno – Isera (TN)

FRIULI VENEZIA GIULIA

Jerian – Trieste

EMILIA ROMAGNA

Forno Brisa – Bologna

Cappelletti & Bongiovanni – Dovadola (FC)

O Fiore Mio Hub – Faenza (RA)

La Butega ad Franton – Guastalla (RE)

TOSCANA

Pank La Boulangeria – Firenze

Lievitamente – Viareggio (LU)

MARCHE

Pandefrà – Senigallia (AN)

LAZIO

Panificio Bonci – Roma

Antico Forno Roscioli – Roma

CAMPANIA

Malafronte – Gragnano (NA)

La Francesina Boulangerie – Portici

PUGLIA

Panificio Adriatico – Bari

Il Toscano – Corato (BA)

Lula – Trani (BT)

BASILICATA

Pane e Pace – Matera

SICILIA

Panificio Guccione – Palermo

I Banchi – Ragusa

SARDEGNA

PBread Natural Bakery – Cagliari

I PREMI SPECIALI

Primo tra tutti il premio ai Padri della Panificazione Moderna, un premio ai professionisti dai quali è partita la rivoluzione del pane moderno.

Eugenio Pol – Vulaiga – Fobello (VC)

Davide Longoni – Davide Longoni – Milano

Ezio Marinato – Marinato – Cinto Caomaggiore (VE)

David Bedu – Pank La Boulangeria – Firenze

Gabriele Bonci – Panificio Bonci – Roma

Panettiere Emergente

Gianluca Del Canto – Micro Panificio Mollica – Carpi (MO)

Pane dell’Anno

Crosta – Pane di segale “condito” con cioccolato costa d’Avorio di Marco Colzani – Milano

Pane e Territorio

Cappelletti & Bongiovanni – Dovadola (FC)

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