Guida MICHELIN Italia 2014: boom di novità e di stelle. Tre Stelle a Niko Romito
di Informacibo
Ultima Modifica: 05/11/2013
Milano 5 novembre 2013. La nuova edizione della guida MICHELIN Italia, presentata stamane a Milano dal direttore Sergio Lovrinovich, raccoglie segnali molto positivi nello scenario della ristorazione del nostro Paese. Molte le novità di questa edizione che consolida la seconda posizione sul podio mondiale con 329 ristoranti stellati, confermando l'eccellente qualità della cucina italiana.
Lo chef abruzzese Niko Romito conquista le tre stelle con il suo ristorante 'Reale' di Castel di Sangro (L'Aquila). È l'ottavo trestellato in Italia e il primo in Abruzzo ad ottenere questo riconoscimento. "È semplicemente la realizzazione di un sogno – commenta Romito – un risultato meraviglioso. Voglio condividere questa gioia con mia sorella Cristiana e con la mia instancabile squadra, perché questa è senza dubbio la vittoria di un gruppo''.
''E per chi ci chiede cosa succederà – prosegue – rispondo che continueremo a lavorare senza perdere di vista i nostri principi, lo studio in cucina, il lavoro sugli ingredienti e sulle materie prime e soprattutto, senza dimenticare l'importanza della ricerca e dei progetti formativi come la Niko Romito Formazione e Spazio e di cultura gastronomica come Unforketable".
Lo chef abruzzese raggiunge così l'olimpo dei ristoranti tristellati insieme ai compagni del calibro di Enrico Crippa, che l'aveva ricevuta proprio l'anno scorso per il suo Piazza Duomo, Massimo Bottura (Osteria Francescana), Heinz Beck (La Pergola), Nadia Santini (Al Pescatore), Massimiliano Alajmo (Le Calandre) ed Enrico Cerea (Da Vittorio), Riccardo Monco e Italo Basso (Enoteca Pinchiorri).
I festeggiamenti di Niko Romito e il suo staff
I tre ristoranti che passano da una a due stelle Michelin sono: al Devero di Enrico Bartolini, la Locanda Don Serafino e Villa Fetrinelli a Cargnano sul lago di Garda.
Una stella va ad Antonello Colonna a Labico e tanto Sud che "afferma Luciano Pignatataro dal cui sito riprendiamo le recensioni che seguono)- "entusiasma la guida con una stella al Pashà di Conversano, a Angelo Sabatelli di Masseria Spina a Monopoli, allo chef Felice Sgarra del Ristorante Umami di Andria, a Iannotti del Kresios di Benevento e Terrazza Bousquet dell’Excelsior di Sorrento in Campania, Antonio Abruzzino a Catanzaro diventa la MERITATISSIMA terza stella calabrese, poi la prima stella della storia in Basilicata, quella di Frank Rizzuti a Potenza.
Qui di seguito i nuovi ristoranti stellati:
Frankrizzuti – Frank Rizzuti – Potenza
Antonio Abbruzzino – Antonio Abbruzzino – Catanzaro
Kresios – Giuseppe Iannotti – Telese Terme AV
Terrazza Bosquet – Luigi Tramontano – Sorrento
La Buca – Grippo Gregorio – Cesenatico
La Zanzara – Bison Sauro – Godigoro
Inkiostro – Franco Madama – Parma
Antonello Colonna Labico – Fabrizio Di Romualdo – Labico
Locanda dell’Angelo – Massimiliano Torterolo – Millesimo
Dac a trá – Stefano Binda – Castello di Brianza
La Présef – Gianni Tarabini – Mantello
I Caffi – Cane Bruna – Acqui Terme
Il Portale – Massimiliano Celeste – Verbania
Angelo Sabatelli – Sabatelli Angelo – Monopoli
Pashà – Cicorella Maria – Conversano
Umami – Felice Sgarra – Andria
Belvedere – Antonello – Santa Margherita di Pula
Castello di Fighine – Antonio Strammiello – San Casciano dei Bagni
Alpes – Egon Heiss – Sarentino
Tilia – Chris Oberhammer – Dobbiaco
L’ Chimpl – Stefano Ghetta – Vigo di Fassa
Dolomieu – Enrico Croatti – Madonna di Campiglio
Maso Frach – Diego Rigotti – Giovo
Petit Royal – Maura Gosio – Courmayeur
Il ridotto – Gianni Bonaccorsi – Venezia
Met – Luca Veritti – Venezia
San Martino – Raffaele Ros – Scorzè
Spinechile Resort – Corrado Fasolato – Schio
Oseleta – Giuseppe D’Aquino – Cavaion Veronese
Lo Chef Franco Madama, Francesca Poli e tutto lo staff di INKIOSTRO (Ristorante a Parma) brillano sotto la loro prima Stella Michelin
Ecco il comunicato ufficiale:
Guida MICHELIN Italia 2014: boom di novità e di stelle
La nuova edizione della guida MICHELIN Italia raccoglie segnali molto positivi nello scenario della ristorazione del nostro Paese. Molte le novità: 36 Bib Gourmand, 1 ristorante tre stelle, 3 due stelle e 29 una stella. La guida MICHELIN Italia consolida la seconda posizione sul podio mondiale con 329 ristoranti stellati, confermando l’eccellente qualità della cucina italiana.
Una Guida dinamica con una copertura capillare del territorio
Sono circa 400 le novità contenute nella 59a edizione della guida MICHELIN Italia, che propone ai suoi lettori oltre 6.500 esercizi distribuiti su più di 2.000 comuni.
Si conferma anche quest’anno il costante aumento dei ristoranti e ristoranti di albergo che offrono un pasto semplice ad un prezzo inferiore a 25 €, con una impennata percentuale importante rispetto alla scorsa edizione:
940 i ristoranti e ristoranti d’albergo che offrono un pasto semplice a meno di 25 €, circa il 30% in più rispetto allo scorso anno.
Ristoranti che si distinguono per l’alta qualità
I 2.722 ristoranti presenti in guida hanno tutti superato la rigorosa selezione effettuata dagli Ispettori Michelin.
Tra questi, vengono segnalati 623 ristoranti che si distinguono per l’alta qualità, con il simbolo Bib Gourmand o Stelle.
Continua la crescita del numero dei ristoranti Bib Gourmand nel nostro Paese: dal 2010 ad oggi registriamo un + 25%.
Il lavoro di ricerca degli Ispettori Michelin ha fatto emergere un trend in crescita di ristoratori che, pur in un momento economico non favorevole, non rinunciano alla qualità, ma anzi la rendono più accessibile. Sergio Lovrinovich, Caporedattore Guida MICHELIN Italia.
Sono 294 i Bib Gourmand, 36 le novità. Il simbolo indica gli esercizi che propongono una cucina di qualità, spesso a carattere tipicamente regionale, con un menu completo a meno di 30 € (35 € nelle città capoluogo e nelle località turistiche importanti).
Boom di stelle per una guida che registra un altro record
La selezione 2014 si arricchisce di un nuovo ristorante tre stelle: fa il suo ingresso nell’Olimpo il ristorante Reale, del talentuoso chef Niko Romito.
Il giovane chef ha incuriosito gli Ispettori Michelin con il suo straordinario stile di cucina.
Uno chef dotato di forte personalità, che dona un tocco distintivo ad ogni piatto. Nelle sue presentazioni minimali cela sapori intensi, netti e in perfetto equilibrio, che rivelano una grande tecnica e un’anima radicata nel territorio. Sergio Lovrinovich.
La selezione effettuata dagli Ispettori della guida MICHELIN ha individuato su tutto il territorio nazionale 33 novità, cosi ripartite:
una stella 29 novità totale ristoranti 281
due stelle 3 novità totale ristoranti 40
tre stelle 1 novità totale ristoranti 8
Per un totale di 329 ristoranti stellati
Anche in questa edizione spiccano molti giovani talenti, ai quali viene assegnata per la prima volta o aggiunta l’ambita stella. Tra le novità, infatti, 1/3 degli chef ha un’età inferiore ai 35 anni, 2 di loro hanno 29 e 30 anni. Le tre novità delle due stelle sono state assegnate ai ristoranti Devero, chef Enrico Bartolini, Locanda Don Serafino, chef Vincenzo Candiano, entrambi trentaquattrenni, e a Villa Feltrinelli, chef Stefano Baiocco, quarantenne.
La guida di chi viaggia: gli alberghi
La Guida MICHELIN Italia 2014 offre una selezione dei maggiori alberghi per ogni fascia di prezzo, in grado di soddisfare le esigenze di ognuno.
Sono 3.841 gli alberghi (circa 200 novità), suddivisi in 6 categorie di confort:
38 Gran lusso e tradizione
242 Gran confort
1.071 Molto confortevole
1.427 Di buon confort
655 Abbastanza confortevole
408 Forme alternative di ospitalità (agriturismi, B&B, residenze d’epoca)
Attenzione: questi sono simboli Michelin e non corrispondono alle stelle attribuite in base alle leggi vigenti.
I nostri Ispettori visitano personalmente le strutture e valutano il grado di confort, analizzando l’aspetto esterno, l’ampiezza degli spazi, la tipologia e la qualità degli arredi, l’accoglienza, il servizio, l’insonorizzazione, la qualità della ristorazione e il livello di manutenzione. Sergio Lovrinovich.
Curiosità relative alla 59a edizione della Guida MICHELIN Italia 2014
La 59a edizione della Guida MICHELIN Italia 2014 fotografa una situazione positiva per il mondo della ristorazione gourmet: negli ultimi 5 anni la crescita del numero di ristoranti stellati è stata del 21%.
La Lombardia conferma il suo primato per numero di stellati: 57 ristoranti (2 tre stelle 6 due stelle 49 una stella).
Confermano le rispettive posizioni il Piemonte, seconda con 38 ristoranti (1 tre stelle 5 due stelle 32 una stella), e la Campania, al terzo posto con 33 ristoranti (5 due stelle 28 una stella).
Le regioni più dinamiche, con 5 novità, sono il Veneto, quinta nella classifica generale con 28 stellati (1 tre stelle 4 due stelle 23 una stella), e il Trentino, quarta con 30 stellati (3 due stelle 27 una stella), 20 dei quali nella provincia di Bolzano (3 due stelle e 17 una stella), che risulta essere la più stellata della Penisola.
Roma consolida la sua posizione alle spalle di Bolzano con 18 ristoranti (1 tre stelle 2 due stelle e 15 una stella), terza Napoli, con 17 esercizi (5 due stelle e 12 una stella), prima provincia per numero di due stelle.
Le regioni con più ristoranti Bib Gourmand sono:
Veneto 36 (4 novità), Emilia Romagna 35 (6 novità), Toscana 33 (2 novità), Lombardia 31 (6 novità).
Bolzano, con 13 ristoranti (4 novità), è al primo posto in Italia.
Le regioni con più monetine sono:
Lombardia 151, Emilia 113, Toscana 102, Veneto 88.
La guida registra una crescita di ristoranti e alberghi che offrono un pasto semplice a meno di 25 €, interessante iniziativa per rispondere alla crisi economica. Sergio Lovrinovich.
La Guida MICHELIN Italia 2014: sintesi di Michael Ellis
Per riassumere in una sola frase la guida MICHELIN Italia 2014: è una guida che pone la lente sull’eccellenza della cucina italiana e sulla sua ricchezza regionale, come testimoniano i 294 Bib Gourmand e le 329 stelle.
È la seconda guida più stellata del mondo!
Michael Ellis, Direttore Guide MICHELIN
Le Regioni in pillole
La Lombardia conferma il suo primato per numero di stellati: 57 ristoranti (2 6 49).
Il Piemonte è seconda con 38 ristoranti (1 5 32).
La Campania, al terzo posto con 33 ristoranti (5 28).
Le regioni più dinamiche, con 5 novità, sono il Veneto, quinta nella classifica generale con 28 stellati (1 4 23), e il Trentino, quarta con 30 stellati (3 27), 20 dei quali nella provincia di Bolzano (3 e 17), che risulta essere la più stellata della Penisola. Roma consolida la sua posizione alle spalle di Bolzano con 18 ristoranti (1 2 e 15), terza Napoli, con 17 esercizi (5 e 12), prima provincia per numero di .
VALLE D’AOSTA (5) | |||
Località | Prov. | Stelle | Locale |
Aosta | AO | Vecchio Ristoro | |
Cogne | AO | Le Petit Restaurant | |
Courmayeur | AO | N | Petit Royal |
Gignod | AO | La Clusaz | |
Morgex | AO | Café Quinson |
LIGURIA (11) | |||
Località | Prov. | Stelle | Locale |
Nervi | GE | The Cook | |
Arma Di Taggia | IM | La Conchiglia | |
Cervo | IM | San Giorgio | |
Imperia / Oneglia | IM | Agrodolce | |
San Remo | IM | Paolo e Barbara | |
Ameglia | SP | T | Mauro Ricciardi alla Locanda dell’Angelo |
Alassio | SV | Palma | |
Albissola Marina | SV | T | 21.9 |
Bergeggi | SV | Claudio | |
Millesimo | SV | N | Locanda dell’Angelo |
Noli | SV | Il Vescovado |
PIEMONTE (1, 5, 32) | |||
Località | Prov. | Stelle | Locale |
Acqui Terme | AL | N | I Caffi |
Alessandria Spinetta / Marengo | AL | La Fermata | |
Oviglio | AL | Donatella | |
Asti | AT | Gener Neuv | |
Canelli | AT | San Marco | |
Isola D’asti | AT | Il Cascinalenuovo | |
Tigliole | AT | Vittoria | |
Pollone | BI | Il Patio | |
Alba | CN | Piazza Duomo | |
Alba | CN | Locanda del Pilone | |
Barolo | CN | Locanda nel Borgo Antico | |
Benevello | CN | Villa d’Amelia | |
Canale | CN | All’Enoteca | |
Cervere | CN | Antica Corona Reale-da Renzo | |
Grinzane Cavour | CN | Al Castello | |
Mondovi | CN | Il Baluardo | |
Priocca D’alba | CN | Il Centro | |
Santa Vittoria D’alba | CN | Savino Mongelli | |
Santo Stefano Belbo | CN | Il Ristorante di Guido da Costigliole | |
Serralunga D’alba | CN | La Rei | |
Serralunga D’alba Fontanafredda | CN | T | Guido |
Treiso | CN | La Ciau del Tornavento | |
Invorio | NO | Pascia | |
Novara | NO | Tantris | |
Orta San Giulio | NO | Villa Crespi | |
Soriso | NO | Al Sorriso | |
Caluso | TO | Gardenia | |
Rivoli | TO | Combal.zero | |
San Maurizio Canavese | TO | La Credenza | |
Torino | TO | La Barrique | |
Torino | TO | Casa Vicina-Eataly Lingotto | |
Torino | TO | Magorabin | |
Torino | TO | Vintage 1997 | |
Torino | TO | Vo | |
Venaria Reale | TO | Dolce Stil Novo alla Reggia | |
Verbania / Fondotoce | VB | Piccolo Lago | |
Verbania / Pallanza | VB | N | Il Portale |
Vercelli | VC | Cinzia da Christian e Manuel |
LOMBARDIA (2, 6, 49) | |||
Località | Prov. | Stelle | Locale |
Alme’ | BG | Frosio | |
Ambivere | BG | Antica Osteria dei Camelì | |
Bergamo | BG | L’Osteria di via Solata | |
Bergamo | BG | Roof Garden | |
Brusaporto | BG | Da Vittorio | |
Chiuduno | BG | A’anteprima | |
Grumello Del Monte | BG | Al Vigneto | |
Trescore Balneario | BG | LoRo | |
Treviglio | BG | San Martino | |
Villa D’alme’ | BG | Osteria della Brughiera | |
Calvisano | BS | Gambero | |
Castrezzato | BS | Da Nadia | |
Concesio | BS | Miramonti l’Altro | |
Corte Franca | BS | Due Colombe | |
Desenzano Del Garda | BS | Esplanade | |
Gardone Riviera | BS | Villa Fiordaliso | |
Gargnano | BS | N | Villa Feltrinelli |
Gargnano | BS | La Tortuga | |
Manerba Del Garda | BS | Capriccio | |
Pralboino | BS | Leon d’Oro | |
Sirmione | BS | La Rucola | |
Albavilla | CO | Il Cantuccio | |
Bellagio | CO | Mistral | |
Campione D’italia | CO | Da Candida | |
Como | CO | I Tigli…a lago | |
Pellio D’intelvi | CO | La Locanda del Notaio | |
Castello Di Brianza | LC | N | Dac a trà |
Lecco | LC | Al Porticciolo 84 | |
Vigano’ | LC | Pierino Penati | |
Cavenago Di Brianza | MB | N | Devero Ristorante |
Seregno | MB | Pomiroeu | |
Cornaredo | MI | D’O | |
Milano | MI | Cracco | |
Milano | MI | Il Luogo di Aimo e Nadia | |
Milano | MI | Sadler | |
Milano | MI | Al Pont de Ferr | |
Milano | MI | Alice | |
Milano | MI | Innocenti Evasioni | |
Milano | MI | Joia | |
Milano | MI | Tano Passami l’Olio | |
Milano | MI | Trussardi alla Scala | |
Milano | MI | Unico | |
Milano | MI | Vun | |
Canneto Sull’Oglio | MN | Dal Pescatore | |
Castiglione Delle Stiviere | MN | Osteria da Pietro | |
Mantova | MN | Aquila Nigra | |
Quistello | MN | Ambasciata | |
Certosa Di Pavia | PV | Locanda Vecchia Pavia “Al Mulino” | |
Vigevano | PV | I Castagni | |
Aprica | SO | Gimmy’s | |
Livigno | SO | Chalet Mattias | |
Madesimo | SO | Il Cantinone e Sport Hotel Alpina | |
Mantello | SO | N | La Présef |
Villa Di Chiavenna | SO | Lanterna Verde | |
Gallarate | VA | Ilario Vinciguerra | |
Olgiate Olona | VA | Ma.Ri.Na. | |
Ranco | VA | Il Sole di Ranco |
VENETO ( 1, 4, 23) | |||
Località | Prov. | Stelle | Locale |
Cortina D’ampezzo | BL | Tivoli | |
Pieve D’alpago | BL | Dolada | |
Puos D’alpago | BL | Locanda San Lorenzo | |
Sappada | BL | Laite | |
Vodo Cadore | BL | Al Capriolo | |
Pontelongo | PD | Lazzaro 1915 | |
Rubano | PD | Le Calandre | |
Selvazzano Dentro | PD | La Montecchia | |
Follina | TV | La Corte | |
Oderzo | TV | Gellius | |
Campagna Lupia / Lughetto | VE | Antica Osteria Cera | |
Scorze’ | VE | N | San Martino |
Venezia | VE | N | Met |
Venezia | VE | Osteria da Fiore | |
Venezia | VE | Quadri | |
Venezia | VE | N | Il Ridotto |
Venezia | VE | Venissa | |
Altissimo | VI | Casin del Gamba | |
Lonigo | VI | La Peca | |
Marano Vicentino | VI | El Coq | |
Montecchio Precalcino | VI | La Locanda di Piero | |
Schio | VI | N | Spinechile Resort |
Cavaion Veronese | VR | N | Oseleta |
Costermano | VR | La Casa degli Spiriti | |
Isola Rizza | VR | Perbellini | |
Malcesine | VR | Vecchia Malcesine | |
Verona | VR | Il Desco | |
Verona | VR | Osteria la Fontanina |
TRENTINO ALTO ADIGE ( 3, 27) | |||
Località | Prov. | Stelle | Locale |
Alta Badia | BZ | St. Hubertus | |
Alta Badia | BZ | La Siriola | |
Alta Badia | BZ | La Stüa de Michil | |
Appiano sulla Strada del Vino / S. Michele | BZ | Zur Rose | |
Castelbello Ciardes | BZ | Kuppelrain | |
Chiusa | BZ | Jasmin | |
Dobbiaco | BZ | N | Tilia |
Falzes / Molini | BZ | Schöneck | |
Merano | BZ | Sissi | |
Merano / Freiberg | BZ | Castel Fragsburg | |
Mules | BZ</td
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