Guida Bar d’Italia del Gambero Rosso: i 44 migliori bar d'Italia - InformaCibo

Guida Bar d’Italia del Gambero Rosso: i 44 migliori bar d’Italia

Secondo i dati Fipe 5,4 milioni di connazionali scelgono il bar per cominciare la giornata: nelle preferenze viene l’accoppiata cornetto e caffè

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 28/09/2018

Giunta all’edizione numero 19, la Guida Bar d’Italia del Gambero Rosso, raccoglie le migliori realtà della Penisola e che al contempo ogni anno scatta un’istantanea di tutto quel complesso mondo che si cela dietro la definizione di bar.

Se si facesse un collage di tutte queste fotografie, ci si accorgerebbe di come questo universo sia mutato radicalmente nel corso di quasi due decadi, e sia tuttora in evoluzione. Se rimane sempre vivo il suo significato intrinseco di simbolo di uno stile di vita che rappresenta il costume di una nazione, di luogo di incontro, di spazio dove vivere un momento di relax a ogni ora del giorno, è pur vero che la tendenza negli ultimi anni ci ha regalato un’immagine di luogo a tutto tondo e polifunzionale, capace di cambiare veste con il trascorrere delle ore e disegnare una proposta ad hoc sempre più centrata e attenta al dettaglio, corredata da una cornice in cui non di rado trovano spazio design, luci giuste, in un perfetto connubio tra forma e sostanza.

Caffè. Un mondo che cambia, ma il protagonsita è sempre l’espresso

Macchiato caldo, freddo, doppio, corretto, con latte a parte, al vetro. Comunque sia, il protagonista è sempre lui, l’espresso. Al mattino, per un break dall’ufficio con i colleghi, un dopo pasto, gli italiani non rinunciano alla tazzina.

Ce lo raccontano i numeri: ecco i dati Fipe di giugno 2018

I dati Fipe parlano di 5,4 milioni di connazionali che scelgono il bar per cominciare la giornata: nelle preferenze domina l’accoppiata cornetto e caffè, e quest’ultimo spopola con il 95% dei consensi. Ma se è vero che gli stessi dati affermano che dei 150 mila locali sul territorio nazionale una fetta importante è rappresentata dai morning e breakfast bar (il 30%), è anche vero che si sta facendo strada quella che per ora è una nicchia ma che non è più tempo di ignorare. Non più solo un gesto veloce dietro al bancone, il caffè sta acquisendo, grazie a un grande lavoro di formazione e una netta spinta verso la qualità, il ruolo di bevanda da meditazione da assaporare in modo “slow”, in maniera consapevole e informata. Cresce il numero dei bar di ricerca in cui ci si impegna in tutta la filiera, dalla selezione della materia prima di gran livello alla lavorazione di microlotti in grado di offrire un ventaglio aromatico ampio. Metodi di estrazione alternativi all’espresso e specialty coffee sono termini e concetti che stanno entrando nel vocabolario di un pubblico sempre più curioso, disposto ad apprendere dai baristi più capaci e scegliere poi in autonomia miscele e tipologia: tradizionale espresso, aeropress, v60, syphon, cold brew, moka e così via. Una tendenza che apre opportunità non solo ormai per artigiani o piccoli imprenditori, ma anche per i grandi nomi (ne sono un esempio i nuovi Pascucci Moka e Lavazza Flagship Store a Milano, Costadoro Social Coffee a Torino) che puntano a intercettare nuovi target e influenzarne le abitudini di consumo.

Le novità

Sono tre le new entry di quest’anno nell’Olimpo dei Tre Chicchi e Tre Tazzine. Lo storico Caffè Gilli di Firenze, grazie anche alla storia importante dietro alle spalle, si conferma essere un punto di riferimento per la colazione del mattino ma anche una valida scelta per un pranzo veloce o un aperitivo in pieno centro città. Altra novità, a soli otto mesi dall’apertura, è il locale romano Spazio Pane e Caffè firmato dallo chef stellato Niko Romito. Un’entrata seguita subito da un premio speciale come «Colazione dell’anno». Ultimo ma non certo per importanza è il Bar Zucca di Torino, inserito per la sua caffetteria impeccabile in tutte le sue sfumature: dal classico caffè al bicerin.

Bar d’Italia del Gambero Rosso 2019 | euro 10,00 | La guida sarà acquistabile in edicola e libreria dalla prima settimana di ottobre.


Ecco l’elenco completo dei bar premiati

TRE TAZZINE & TRE CHICCHI 2019
il massimo riconoscimento assegnato dalla guida Bar d’Italia del Gambero Rosso

Piemonte

Canterino – Biella
Converso – Bra [CN]
Relais Cuba Chocolat Restaurant-Cafè – Cuneo
Baratti & Milano – Torino
Caffè Mulassano – Torino
Bar Zucca – Torino

Liguria

Douce – Genova
Murena Suite – Genova

Lombardia

La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [BG]
Sirani – Bagnolo Mella [BS]
Bedussi – Brescia
Colzani – Cassago Brianza [LC]
Pasticceria Roberto – Erbusco [BS]
Pavè – Milano
Marelet – Treviglio [BG]
Morlacchi – Zanica [BG]

Veneto

Il Chiosco – Lonigo [VI]
Biasetto – Padova
Amo – Venezia
Bar Dandolo dell’Hotel Danieli – Venezia
Gabbiano del Belmond Hotel Cipriani – Venezia
Gran Caffè Quadri – Venezia
Garibaldi – Vicenza

Friuli Venezia Giulia

Caffetteria Torinese – Palmanova [UD]
Vatta – Trieste

Emilia Romagna

Gino Fabbri Pasticcere – Bologna
Staccoli Caffè – Cattolica [RN]
Bar Roma – Novellara [RE]
Dolce Salato – Pianoro [BO]
Lievita – Riccione [RN]
Nuova Pasticceria Lady – San Secondo Parmense [PR]

Toscana

Tuttobene – Campi Bisenzio [FI]
Atrium Bar & Lounge del Four Seasons Hotel Firenze – Firenze
Gilli – Firenze
Winter Garden Bar del St.Regis Florence – Firenze

Marche

Picchio – Loreto [AN]

Lazio

Spazio Pane e Caffè – Roma
Stravinskij Bar dell’Hotel De Russie – Roma

Abruzzo

Caprice – Pescara

Campania

Sal De Riso Costa d’Amalfi – Minori [SA]

Puglia

300mila Lounge – Lecce
Sicilia

Sciampagna – Marineo [PA]
Caffè Sicilia – Noto [SR]
Antico Caffè Spinnato – Palermo
PREMIO SANBITTÈR&GAMBERO ROSSO

aperitivo dell’anno

La Ménagère – Firenze

 

I MIGLIORI COCKTAIL BAR

Piemonte
Piano 35 – Torino

Lombardia
1930 – Milano
Veneto
Cloakroom Cocktail Lab – Treviso

Emilia Romagna
Bizarre – Bologna
Toscana
Mad Souls & Spirits – Firenze
Idyllium – Pienza (SI)

Lazio
Chorus Caffè – Roma

Campania
Twins Cocktail Wine Coffee – Napoli

Puglia
Cubi – Maglie (LE)
Sicilia
Bocum – Palermo

LE COLAZIONI DELL’ANNO

Lombardia

Sirani – Bagnolo Mella (BS)

Checchi – Brescia

Cracco Café – Milano

Friuli Venezia Giulia

Caffè degli Specchi – Trieste

Lazio

Spazio Pane e Caffè – Roma

LE STELLE

I locali che per almeno dieci anni consecutivi hanno conquistato Tre Tazzine & Tre Chicchi

Piemonte

Converso – Bra [CN]
Relais Cuba Chocolat Restaurant Cafè – Cuneo
Baratti & Milano – Torino
Caffè Mulassano – Torino
Caffè Platti – Torino

Liguria
Murena Suite – Genova

Lombardia

Sirani – Bagnolo Mella [BS]
Zilioli- Brescia
Colzani – Cassago Brianza [LC]

Veneto

Biasetto – Padova
Bar Dandolo dell’Hotel Danieli – Venezia

Toscana

Tuttobene – Campi Bisenzio [FI]

Lazio

Stravinskij Bar dell’Hotel De Russie – Roma

Abruzzo

Caprice – Pescara

Sicilia

Caffè Sicilia – Noto [SR]
Antico Caffè Spinnato – Palermo

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