Guida al panettone artigianale da comprare per Natale 2024
di Oriana Davini
Ultima Modifica: 18/12/2024
Aumenta di anno in anno il trend dei panettoni artigianali, preparati da pasticcerie, chef stellati e ristoranti per Natale.
Il lievitato natalizio nato a Milano nel XV secolo sta vivendo un vero e proprio boom, anche all’estero: simbolo dei dolci natalizi, il panettone artigianale, preparato secondo il disciplinare che prevede canditi e uvetta nell’impasto, oltre a una lunga lievitazione e all’impiego del lievito madre, vede un mercato in costante crescita.
Secondo gli ultimi dati di AIBI, l’Associazione Italiana Bakery Ingredients, le previsioni di vendita di panettone e pandoro sono rosee: gli italiani sono disposti ad acquistare panettoni artigianali di peso inferiore pur di non rinunciare alla qualità.
Guida ai panettoni artigianali 2024
Ecco allora la nostra guida ai panettoni artigianali per Natale 2024, da comprare per il pranzo in famiglia oppure da acquistare come regalo di Natale per amici e parenti. Magari in abbinamento a una birra natalizia.
Il panettone della pasticceria Ciacco di Parma
Secondo la classifica di Dissapore, quest’anno è il panettone più buono è quello di Stefano Guizzetti della pasticceria Ciacco di Parma. Con uva di Corinto e i canditi di enorme dimensione di Corrado Assenza, vince anche per il suo equilibrio nel dosare lo zucchero.
Prezzo: 40€ al kg
Il panettone di Andrea Aprea
Lo chef Andrea Aprea, che ha appena curato la cena di gala della Prima della Scala, propone due versioni del panettone: quello tradizionale con canditi e il panettone alle albicocche del Vesuvio, un viaggio attraverso i sapori di Napoli, città natale dello chef. Il packaging è realizzato interamente con carta di caffè riciclata.
Prezzo: 45€ al kg
Il panettone di Martesana e Moschino
La liaison tra la storica insegna milanese Martesana e la maison Moschino prosegue anche per il Natale 2024 con due limited edition: il Panettone Collezione o, preparato rispettando il disciplinare con lievito madre, burro, uova, zucchero, farina macinata a pietra, arance candite siciliane, cedro di Calabria, uvetta australiana e vaniglia del Madagascar, è confezionato in una latta progettata da Adrian Appiolaza, direttore creativo di Moschino. Oltre al formato da 1 kg (prezzo: 59€), è disponibile anche nella mini size da 100g (prezzo 19 €).
La seconda proposta è il Panettone d’Oro, un panettone tradizionale creato dalle mani del maestro Vincenzo Santoro con glassa al cioccolato Gold, nocciole IGP Piemonte e granella di nocciole, confezionato in una maxi-cappelliera da collezione nera con il logo Moschino in oro ripetuto all’infinito sui lati e il logo Martesana sul coperchio (prezzo 69€ al kg).
Il panettone di Pavè Milano
La pasticceria milanese, con diversi punti vendita in città, come ogni anno propone il panettone artigianale nella versione tradizionale e in numerose varianti. Quella speciale per il 2024 è all’albicocca e cioccolato fondente, che si aggiunge a quello ai quattro cioccolati, caffè e cioccolato biondo, tonka oppure cioccolato fondente.
Prezzo: 42€ per 1 kg
Il panettone di Iginio Massari
C’è il panettone tradizionale, con quattro fasi di lievitazione e una lavorazione che dura in tutto 65 ore. E poi ci sono una sfilza di varianti, con grande attenzione anche chi è intollerante al glutine e al lattosio: è l’offerta completa di Iginio Massari Alta Pasticceria.
Novità del 2024 sono il panettone al cioccolato e lampone, realizzato con un impasto al cacao e cioccolato arricchito con lamponi canditi, glassa al lampone e zucchero cristallino, e il panettone integrale pere e caramello, con pere candite e una glassa di cioccolato bianco al caramello. In vendita ci sono anche il panettone senza canditi, quello senza lattosio, il panettone al cacao e cioccolato, il panettone al pistacchio, quello alle fragole Mara des Bois e cioccolato monorigine.
Prezzo: 46€ al kg il panettone tradizionale
Il panettone di Marchesi 1824
Grande classico della pasticceria milanese, il panettone di Marchesi 1824 è un’istituzione. Preparato da due secoli con uvetta a sei coroni, frutta candita artigianalmente, vaniglia Bourbon del Madagascar, miele italiano e uova da galline allevate a terra, ovviamente con lievito madre. Oltre alla versione classica, Marchesi propone anche il panettone al pistacchio (100€ al kg), quello alla mela, caramello e cannella (62€ al kg) e il panettone al cioccolato.
Prezzo: 48€ al kg
Il panettone artigianale di Sadler
Lo chef Claudio Sadler come ogni anno propone il panettone artigianale in due varianti, entrambe da un kg: la versione classica e quella glassata. Si ordinano sul sito entro il 18 dicembre e si ritirano direttamente al ristorante.
Prezzo: 45€ al kg entrambe le versioni
Il panettone dell’Accademia di Belle Arti di Brera
Il giorno di Natale con sullo sfondo il cuore del quartiere più eclettico e creativo di Milano: è l’illustrazione del Panettone dell’arte di Brera, ideato dal bar Brera e la cui confezione è stata realizzata dagli studenti dell’Accademia di Belle Arti di Brera.
A preparare il lievitato è una fuoriclasse del settore, la pasticceria Martesana. La confezione richiama i classici carillon e si presenta come una cappelliera.
Prezzo: 55€ euro al kg
Il panettone di Davide Longoni
Farina, burro, lievito madre, uvetta, canditi di cedro e arancia, pazienza e attenzione: è il panettone artigianale di Davide Longoni, maestro della panificazione, che segue due fasi di lievitazione per ottenere un prodotto soffice e dalla perfetta sfioccatura. In vendita c’è anche il panettone al cioccolato.
Prezzo: 42€ al kg (44€ versione al cioccolato)
Il panettone Signor di Carbognano
La gelateria siciliana di Pierangelo Chifari, già pizzaiolo e patron della pizzeria Archestrato di Gela, propone il tradizionale dolce milanese realizzato con farina di grano tenero tipo 00, tuorlo d’uovo fresco, burro, zucchero semolato, pasta madre viva, sale marino presidio Slow Food Saline di Trapani, vaniglia in bacche del Madagascar, uvetta australiana 6 Corone e arancia candita bio.
Il panettone è disponibile anche nei gusti pistacchio siciliano, cioccolato e mandorlato con glassa.
Prezzo: 35€ al kg
Il panettone Dolcemascolo
La pasticceria di Frosinone, giunta alla terza generazione, propone il suo panettone artigianale, con scadenza a 40 giorni a testimoniare la freschezza degli ingredienti.
Per il Natale 2024 ci sono anche diverse varianti come cioccolato e pere, cioccolato e lamponi, pistacchio (con la crema spalmabile abbinata), frutti di bosco e classico al cioccolato.
Prezzo: 42€ al kg
Il panettone di Vincenzo Donnarumma
Lui è il campione del mondo di gelateria ma anche con i lievitati non se la cava male. Il maestro pasticcere napoletano propone il panettone classico, realizzato con il lievito madre Gennarino, oppure numerose varianti: si va da albicocca, cioccolato bianco e fava tonka al tre cioccolati con impasto alla nocciola, passando per la versione ai frutti di bosco e mandarino con impasto multicereali o il panettone mediterraneo con fragoline di bosco, pasta di pistacchio di Sicilia e pistacchi caramellati.
Prezzo: 38€ al kg
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