Guida agli Oli Extravergine di oliva di Puglia 2013
di Informacibo
Ultima Modifica: 07/05/2013
Bari 7 maggio 2013. La cucina a vista da un lato, libri e prodotti tipici dall’altro. È in questa golosa e accogliente cornice barese, sede della casa editrice Tirsomedia, che si è svolta la presentazione della Guida agli Oli Extravergine di oliva di Puglia, giunta quest’anno alla sesta edizione e realizzata con il contributo dell’Assessorato alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia.
Nel corso dell’evento, a cui hanno partecipato l’editore Vittoria Cisonno, Fabrizio Nardoni, assessore alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia; Pasquale Porcelli, autore della guida; Francesco Nacci, associazione Buona Puglia, sono stati consegnati gli attestati di merito Extra-Top alle 14 aziende il cui olio si è fatto apprezzare particolarmente per le elevatissime qualità organolettiche e per la capacità di rappresentare una più che valida espressione per gusto, cultura, tradizioni dei territori in cui nascono.
La Guida presenta una selezione di 61 aziende, a ciascuna delle quali è dedicata una scheda personalizzata con la descrizione del frantoio, degli oli prodotti e alcune indicazioni utili per il consumatore.
Le degustazioni sono state curate dal giornalista e critico enogastronomo Pasquale Porcelli, che ha sottolineato come la pubblicazione registri il continuo miglioramento qualitativo della produzione pugliese, che resta saldamente ai vertici mondiali in termini di volumi e suggella lo storico connubio fra la gastronomia pugliese e il territorio.
La sesta edizione presenta inoltre una importante novità: per la prima volta la pubblicazione sarà consultabile anche in formato digitale grazie alla nuova app gratuita scaricabile per Android e Apple.
La Guida, che si propone come strumento agile e dettagliato e che premia la qualità, la ricercatezza e la versatilità degli extravergine di Puglia, sarà dunque disponibile su smartphone, tablet, computer di qualsiasi piattaforma.
Attraverso le pagine dedicate ai territori di produzione a Denominazione di Origine Protetta, si possono apprezzare anche gli aspetti più squisitamente storici e culturali legati all’enogastronomia pugliese e all’ulivo, vero e proprio simbolo anche paesaggistico della regione.
Il gran finale dell’evento di presentazione ha visto protagonisti gli chef dell’associazione Buona Puglia, presentati da Francesco Nacci presidente dell’associazione e patron delRelais La Fontaninae Botrus (Ceglie Messapica). I maestri dei fornelli hanno dato vita a un cooking showcon gustose preparazioni a base di olio extravergine d’oliva selezionate fra quelle segnalate sulla guida: purea di fave San Francesco con ortaggi ed erbe selvatiche; macedonia di gamberi, pesca e oliva cellina; polpettina di nonna Lucia con cicerchia alla poverella e ricotta asquand.Questi i piatti preparati per l’occasione dalla sapiente maestria di Angelo Silibello (Cibus – Ceglie Messapica), Leonardo Marcu(Modò – Nardò) e Vincenzo Bellarte (Relais la Fontanina – Ceglie Messapica).
I 14 Extra Top dell’edizione 2013:
GliExtratop 2013 |
|
L’Agricola Paglione |
Olio Intini |
Nonno Vittorio |
LeFerre |
Società Cooperativa Agricola Fortore Torremaggiore (Fg) |
Tenuta Piantatella |
Cusmai |
Azienda Agricola Masseria Ciura |
Frantoio Galantino |
Azienda Agricola Luigi Guadalupi |
Tormaresca |
Santi Dimitri AziendaAgricola |
Azienda Agricola di Salvatore Stallone Giovinazzo (Ba) |
Azienda Agricola Tamborino Frisari Corte de’ Droso |
Guida agli Oli Extravergine di Oliva di Puglia
Edizioni Tirsomedia
119 pagine
€ 12,00
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