Gualtiero Marchesi Rettore di Alma protagonista del programma tv “Il Pranzo della Domenica”
di Informacibo
Ultima Modifica: 22/01/2016
Parma 22 gennaio 2016. Oltre alla passione e al talento, la professione del cuoco richiede studio, costanza, conoscenza delle materie prime e delle tecniche. È proprio con l’obiettivo di trasmettere questo messaggio che ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana e il suo Rettore, il Maestro Gualtiero Marchesi, saranno protagonisti del programma tv “Il Pranzo della Domenica”.
In onda da febbraio su Canale 5, ogni domenica, alle ore 10:00, per sei puntate, lo show televisivo vedrà Gualtiero Marchesi nei panni del “direttore d’orchestra”: al suo fianco, tre docenti della Scuola di Colorno, oggi considerata il più autorevole centro di formazione al mondo per i futuri professionisti della ristorazione e dell’ospitalità italiana.
Si tratta degli chef Matteo Berti, coordinatore didattico di ALMA, Tiziano Rossetti e Bruno Ruffini.
A condurre il programma, ambientato nella splendida cornice della Reggia di Colorno, sede della Scuola, sarà Elenoire Casalegno.
Nuovo è Il format, per la prima volta, infatti, un programma di cucina sarà ambientato in una Scuola. E non si tratta di una sfida o di una gara: ci si prepara per un esame e il “premio” è la possibilità di conoscere e formarsi. Un appassionato di cucina sosterrà l’esame di ammissione alla Scuola, sotto lo sguardo di Gualtiero Marchesi e facendosi valutare dai tre docenti di ALMA. In palio, la possibilità di vivere una ALMA Experience a Colorno, dando ai vincitori un assaggio della vita e della professionalità della Scuola.
Ogni candidato proporrà un menu di tre portate: un primo piatto, un secondo e un dessert. Grande importanza verrà data al modo in cui i piatti verranno presentati e pensati, all’equilibrio delle proposte e al rispetto per le materie prime utilizzate: come nella migliore lezione marchesiana la composizione del menu sarà un importante parametro di giudizio, insieme alle tecniche e alla correttezza degli abbinamenti, che saranno valutate dai tre giudici del corpo docente di ALMA, insieme al Maestro Gualtiero Marchesi.
Parallelamente al candidato, un diplomato ALMA eseguirà lo stesso menu, mettendo in pratica gli insegnamenti di Gualtiero Marchesi. Il candidato e l’ex studente della Scuola non saranno in gara: il loro, piuttosto, vuole essere un dialogo costruttivo. L’idea è quella di mostrare al pubblico a casa che cosa significhi cucinare “a regola d’arte”, valorizzando la materia prima senza ricorrere a sovrastrutture e prestando attenzione alle tecniche.
Perché – come afferma Gualtiero Marchesi – “La capacità di un cuoco poggia su due pilastri: la conoscenza della materia e dei modi di trattarla nel rispetto della sua natura”.
La sede di ALMA, la Scuola internazionale di cucina italiana a Colorno (Parma)
Condividi L'Articolo
L'Autore